В эфире восточное радио, котики мои! Когда я в Химках, мне хочется плова: так много здесь прекрасных людей с внимательным раскосым взглядом. Я не отказываю себе ни в чем: не те годы.
И мне ничуть не зазорно ходить в рестораны на Молодежной улице.
«Учкудуууук, три колодца», — протяжно звенит в моей душе.
Кроме этой премилой песенки, хранится в анналах моей души и другая ассоциация с Узбекистаном. Когда я была маленькой (было и такое-с), отец привозил вероятные фрукты из Ташкента. Что это были за персики: готовые взорваться мёдом своего сока, черешни размером с пупок моей бабушки, груши с румяным боком... И эти сладкие ароматы, липкие пальцы, струйка сока, сбегающая от запястья до локтя. И ещё плов: по праздникам отец готовил плов на всю семью, в огромном чёрном казане. Он был жёлтый, как как зубы нашего соседа Степана; от него одуряюще пахло барбарисом, куркумой и ещё бог знает чем. Вот этот аромат я бы и назвала ароматом Востока: он яркий, он гипнотизирует, он вызывает голодный спазм в желудке. А ещё там были чесночины. Целые головки. Разомлевшие в казане, они превращались в божественное пюре, которое нужно было ещё извлечь из зубка.
Но это все лирика, сладострастники мои. Вернёмся же к улице Молодежной в Химках. «Урюк». По сути, высушенный мелкий абрикос с косточкой. Вот уж что я никогда не любила. Знаете ли, потом мучаешься воздухом и глотаешь желудочные капли: удовольствие для сильных духом.
Внутри лубок на Узбекистан: кружевакружевакружева, узоры! Чайхоночные столики, у которых не знаешь, как примоститься.
Меню сразу сыплет стразами вместо брильянтов: тайский том ям, везде сущий цезарь с креветками, грузинские хачапури, татарский чак-чак. И борщ с припиской «настоящий». 😲 Батюшки, это ж остальное все ненастоящее, раз у борща такая пометка есть, а больше ни у каких блюд нет.
А плова-то, котики мои, всего два сиротливых вида. Зато есть «Пловбургер», но я вам этого не говорила😵.
Беру самый роскошный Той Оши. Чтоб вы понимали, в Узбекистане его принято готовить на свадьбу. Ну почему бы не закатить мне свадьбу в одно лицо посреди Химок. В ресторане во имя сморщенного абрикоса. Собственно.
Той Оши в идеале готовится с бараньей мякотью и бараньими ребрышками, с нутом и специальным длинным рисом. Некоторые совсем корифеи узбекской кухни готовят с коричневым рисом, но чаще все-таки берут янтарный длиннозерый: он ещё называется лазурный.
Милый мальчик довольно быстро принёс плов. Был приятным со мной, но вопросов вроде «а лепешку к плову» или «вина, может быть, красивейшая из женщин». Нет! Ну что же, получит свою чаинку вместо чая.
Если это праздничная порция, то это свадьба евреев-ипотечников. То есть она вполне нормальная, но в Узбекистане бы обиделись. Дальше рис: кажется, они не заморачивались, и это просто басмати из соседнего продуктового. Он не сыплется, будто порванные янтарные бусы. Рисинки кучкуются друг с другом, как ОМОН на гей-параде. Морковные полосы, мясо. Блестящее масло. Я чувствую, как блестят от жира мои губы: словно я только что обдала их щедрой порцией блеска для губ дешевой марки.
Скорее разочарование за 500 с лишним рублей.
Помните, про мои подобострастные воспоминания о фруктах из Узбекистана? Каково же было разочарование, когда я не обнаружила никаких таких фруктов в меню. Лишь как насмешка «киви, ежевика»... Назвался урюком, будь из Узбекистана.
Как итог: это имитация. Два плова в узбекском ресторане и полное отсутствие фруктов, зато есть том ям. Этим все сказано, мои дорогие любители откушать. Я умолкаю.
4 комментария
- Милейшая, сочувствую вашей бабушке с грыжей! Но как же можно оценивать кухню лишь по одному плову?
- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям
- Мадама оценивает её, именуя плов практически блюдом национальным, советую внимание на это всё же обратить ))
- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
32 отзыва 253Соглашусь. Раз уж назвался восточным рестораном, то специалитеты должны готовить на уровне.- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Басмати - возможно и не Басмати, ладно уж. Вполне мог быть какой-нибудь Краснодарский, не пропареный )
- Нравится: 3
Понравилось 3 пользователям