В эфире восточное радио, котики мои! Когда я в Химках, мне хочется плова: так много здесь прекрасных людей с внимательным раскосым взглядом. Я не отказываю себе ни в чем: не те годы.
И мне ничуть не зазорно ходить в рестораны на Молодежной улице.
«Учкудуууук, три колодца», — протяжно звенит в моей душе.
Кроме этой премилой песенки, хранится в анналах моей души и другая ассоциация с Узбекистаном. Когда я была маленькой (было и такое-с), отец привозил вероятные фрукты из Ташкента. Что это были за персики: готовые взорваться мёдом своего сока, черешни размером с пупок моей бабушки, груши с румяным боком... И эти сладкие ароматы, липкие пальцы, струйка сока, сбегающая от запястья до локтя. И ещё плов: по праздникам отец готовил плов на всю семью, в огромном чёрном казане. Он был жёлтый, как как зубы нашего соседа Степана; от него одуряюще пахло барбарисом, куркумой и ещё бог знает чем. Вот этот аромат я бы и назвала ароматом Востока: он яркий, он гипнотизирует, он вызывает голодный спазм в желудке. А ещё там были чесночины. Целые головки. Разомлевшие в казане, они превращались в божественное пюре, которое нужно было ещё извлечь из зубка.
Но это все лирика, сладострастники мои. Вернёмся же к улице Молодежной в Химках. «Урюк». По сути, высушенный мелкий абрикос с косточкой. Вот уж что я никогда не любила. Знаете ли, потом мучаешься воздухом и глотаешь желудочные капли: удовольствие для сильных духом.
Внутри лубок на Узбекистан: кружевакружевакружева, узоры! Чайхоночные столики, у которых не знаешь, как примоститься.
Меню сразу сыплет стразами вместо брильянтов: тайский том ям, везде сущий цезарь с креветками, грузинские хачапури, татарский чак-чак. И борщ с припиской «настоящий». 😲 Батюшки, это ж остальное все ненастоящее, раз у борща такая пометка есть, а больше ни у каких блюд нет.
А плова-то, котики мои, всего два сиротливых вида. Зато есть «Пловбургер», но я вам этого не говорила😵.
Беру самый роскошный Той Оши. Чтоб вы понимали, в Узбекистане его принято готовить на свадьбу. Ну почему бы не закатить мне свадьбу в одно лицо посреди Химок. В ресторане во имя сморщенного абрикоса. Собственно.
Той Оши в идеале готовится с бараньей мякотью и бараньими ребрышками, с нутом и специальным длинным рисом. Некоторые совсем корифеи узбекской кухни готовят с коричневым рисом, но чаще все-таки берут янтарный длиннозерый: он ещё называется лазурный.
Милый мальчик довольно быстро принёс плов. Был приятным со мной, но вопросов вроде «а лепешку к плову» или «вина, может быть, красивейшая из женщин». Нет! Ну что же, получит свою чаинку вместо чая.
Если это праздничная порция, то это свадьба евреев-ипотечников. То есть она вполне нормальная, но в Узбекистане бы обиделись. Дальше рис: кажется, они не заморачивались, и это просто басмати из соседнего продуктового. Он не сыплется, будто порванные янтарные бусы. Рисинки кучкуются друг с другом, как ОМОН на гей-параде. Морковные полосы, мясо. Блестящее масло. Я чувствую, как блестят от жира мои губы: словно я только что обдала их щедрой порцией блеска для губ дешевой марки.
Скорее разочарование за 500 с лишним рублей.
Помните, про мои подобострастные воспоминания о фруктах из Узбекистана? Каково же было разочарование, когда я не обнаружила никаких таких фруктов в меню. Лишь как насмешка «киви, ежевика»... Назвался урюком, будь из Узбекистана.
Как итог: это имитация. Два плова в узбекском ресторане и полное отсутствие фруктов, зато есть том ям. Этим все сказано, мои дорогие любители откушать. Я умолкаю.