Завершающее «смоленское» гастрономическое действо – решили отобедать перед отъездом на вокзал, забрав по пути оставленный в отеле нехитрый скарб. Заранее места не бронировали, уповая на счастливый случай, который представился в виде одного, по словам хостес последнего стола с неудобными проваливающимися диванами в самом дальнем конце залов, впритык к поистертому раздаточному узлу полуоткрытой кухни. Ресторан действительно забит в воскресный день. Верхнюю одежду принимает словоохотливый, добродушный, «в меру упитанный мужчина в самом рассвете сил», только без пропеллера и ростом гораздо выше среднего. Он позже и указал путь в помывочный отсек, расположенный за пределами заведения в фойе у лифта, и в который войти можно по электронному ключу. Массивная дверь со «снежинкой». Правда, по пути назад ты снова пару дверей коснешься…
Концепт схож таежной тематикой с ресторацией из соседнего дома, но более приземленный. По реликтовому лесу не скачем, шишки с ягелем для декоративных живописностей не собираем, а на спокухе сидим на заимке и варим пельмешки, микшируя их разномастными соленьями-грибами. Меню – габаритный лист, недаром что сибирское, заточенное под потребление водочной продукции. Водки не хотелось, а хотелось пива после очередного утреннего набега на художественно-познавательные галереи. Выбор пенного напитка минималистичный, особняком стоит австрийский лагер «Stiegl Goldbrau». Не уверен, что разливной, но подаваемый в узнаваемой советской пузатой кружке с вертикальными выемками. Классный освежающий лагер! Цена кусачая. 0,5л. – 860 руб. Повышение пошлин на пиво из недружественных стран в действии. Или же просто под шумок решили стоимость задрать… На тутошнем сайте цена на две сотни меньше.
Раздел «Хрусты». Думал: подобие брускетт, но по факту явились четыре канапе «на зубок» под охлажденную рюмку. В нашем случае хрусты с форшмаком из муксуна с карри под ту самую пузатую кружку. Сверху фиалка и недоваренная половинка перепелиного яйца, смахивающая при доскональном рассмотрении на чей-то осоловелый глазик… Очень любопытная, интригующая закуска.
Министерский салат по рецепту 1985 года. Отсылка к общепиту советского времени, где все салаты подобного рода имели статус элитных. По мне так, если залили блюдо майонезом, то как салат не назови он останется сущим колбасным «Оливье». Хоть с раковыми шейками в придачу, хоть с лососем гравлакс вдобавок. Официант что-то вещал про яичные блины в составе рецепта 85-го года, оказавшимися на деле присыпкой из желтка. Сверху цельное яйцо не в «мешочек», а в практически до краев заваренный backpack. Неплохой салат, имеющий безусловное право на существование, но его полный молекулярный состав неразличим под майонезной смазкой.
Губы лося на гриле с жареными груздями в сметане. Здесь основной посыл: не начать представлять пищу буквально. Например, когда я ем печень, то сразу отметаю любую солидарность со своим органом, местами слегка помятым. Профильный продукт напоминает прожилки и жировые прослойки разварного мяса, вынутого из борща или щей, - так и будем его идентифицировать. Пюре, красный соус довесками. Грузди в сметане мы завсегда почитаем. За сим оставим губы заинтересованным потомкам, ретируясь мелкими перебежками прочь от лосиной телесности.
Голубцы из савойской капусты с индейкой и насыщенным бульоном. Тетя наша – соседка по проваленному дивану всё легкоусвояемую индейку шурует! Не угомониться ей никак… Но на самом деле голубцы четко оформленные, со свежим белоснежным пахучим фаршем. Бульон сойдет заместо невесомого супчика. Вроде, и второе заточили, да и первым не побрезговали.
Десерты, преисполненные нехилой творческой мысли. Сибирский мишка из кедрового молока. Фондан Емеля. Трепещущий мишка реально из застывшего молока с кедровым ореховым послевкусием. Залежами безе и вареньем чем-то смахивает на «ПавлОву». Фондан же классический, лишь дополнительный приглашенный мужик из зубодробительного белого шоколада в шапке-ушанке с балалайкой его венчает. Благодарим за художественный подход к оформлению понятных десертов!
Сервис приличный настолько, насколько он может быть приличным при полном аншлаге. Всегда кто-то будет недоволен скоростью выноса блюд и задержкой с убиранием грязной посуды, поэтому стоит расслабиться и не придавать сему особого значения. Ведь главное - успеть к следующей точке сбора за пару минут до означенного времени! Паровоз ждать не станет… А всё остальное – тлен. Впрочем, как и сам паровоз по сути…
9 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5944Перестаем хейтить гиннес в Спб по 1260 пинта!- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям
- Перестаем… Перестаем портить мне настроение! Где Вы всё это находите…
- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Борис, а кстати, действительно - где? Сейчас конечно много безобразий с ценами на пиво твориться, но что бы вот такое...
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5944Блекчопс- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Есть ли хоть один страждущий за такое бабло... Вопрос риторический, повис в воздухе...
- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Да уж, и при этом, я посмотрел, можно ещё поднять градус (эмоциональный), взяв половину пинты (284 мл.) за 800 руб.
- Нравится
- Впрочем, справедливости ради, замечу, что за пинту они просят 1 250 целковых, а десять рублей, как вы понимаете, никогда ещё лишними не были.
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5944Я СОГЛАСНА! За пинту!- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- А я не согласна! Ни за пинту, ни за две! Хотя, не... За две можно.
- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю