Я командирована в московскую редакцию Restoclub с важной миссией. Но это чуть позже. А пока утренняя Москва, прохладная и неприветливая. Я с поезда пошла в «Северяне». Мне как-то сказали, что нельзя всерьёз рассуждать о завтраках, пока я не пробовала их здесь. 9 утра, Большая Никитская, я — первый гость.
Смотрю на короткий список меню.
Официант как бы мила, но не вся приветливость. На утро большей эмоциональной активности и не надо. Рассказывает про блюда: сэндвич из яйца с пастрами про посытнее, бриош с авокадо и яйцом — фирменное, творожные кольца — тоже короночка, но сладкие...
Беру тост с авокадо, сырники из топленого молока и кофе. Не половина меню, конечно. Но мои командировочные на большее не рассчитаны :). Думаю, по этому набору делать вывод можно.
К 9:20 заполняется большинство столиков. И все гости — мужчины: в костюмах, иностранцы, менеджеры, обсуждающие женщин и спорт.тренеров. Сначала я удивлялась и пыталась припомнить, видела ли я такое в Петербурге. Потом поняла: у нас ведь и мест подобного формата нет. В «Северянах» прям брутально. А в Петербурге в 9 утра что открыто? Какие-нибудь «Мы женаты» или «Укроп»; не завтракают там мужики. А тут чёрная массивная мебель, печь, полумрак, но при этом довольно изысканно.
Бриош с авокадо
Бриош здесь — воздушный хлеб с маком. На нем рувномерно гуакамоле, шпинат и красный сладкий перец. И специи. Все это вместе — категорически прекрасная история. Некоторые из мужчин в зоне видимости тоже брали бриош. Риал популярное блюдо.
Сырники из топленого молока
В Петербурге только начинается эта неутешительная мода на 2 сырника в порции. Но тут они так уютно устроились в тарелке вместе с муссом, что это почти не смущает. Сырники хоть и притворяются воздушными облачками, по ходу уплетания ощущаешь, что много не съесть. По вкусу прям баланс и гармония. Короче, восторг.
Надо вернуться за творожными кольцами.
P.S. К 10 подтянулась робкая барышня в розовом пиджаке, мужчины все прибывали.