Один из тех ресторанов, поход в который нужно заранее тщательно спланировать. Потому что вроде бы идешь на ужин, а попадаешь на званый прием. Надо накрахмалить рубашку, отутюжить сюртук, достать запылившуюся английскую шляпу с узкими полями, заказать тарантас, заехать за благородной дамой и поскакать на пиршество. Все именно в таком порядке. Ах да, о столике в сие роскошном дворянском гнезде лучше тоже позаботиться заранее.
Интерьеры до сих пор снятся. Моя спутница сидела, говоря своим видом, мол, «ой, да чего я тут не видели». Но я точно знал, что она впечатлена. В ресторане много иностранцев, что не удивительно. Тут тебе и гастрономическая, и бытовая сторона дворянской культуры России-матушки (ну, с оговорками, естественно).
Перешли от изучения книжных полок к меню. Выбрали по закуске и горячее блюдо, рассчитанное на две персоны. Сударыня предпочла начать с морских гребешков «а-ля карпаччо», маринованных в белом вине. А я выбрал блюдо настоящих русских мужей — строганину из косули с крыжовником и моченой брусникой да водочку к ней. Оба остались в восторге.
На горячее мы взяли стерлядь молодую, чиненную «камчатским» муссом. Блюдо по просьбе гостей сервируют прямо у столика. Мы решили не отказываться от такой возможности. Выносят целиковую запеченную рыбу, нарезают на части и подают с гарниром из печеных овощей (баклажан, морковь, пастернак, спаржа и много всего). На деле «камчатский» мусс представляет собой начинку из краба и креветок. Вкусно.
Дорого, роскошно. Советую не только иностранцам, но и местным. То, что здесь представляют под русской дворянской кухней, достойно внимания каждого.