Моя бабуля приезжает ко мне не так часто, но когда это случается, то все должно быть исключительно подготовлено: программа мероприятий нсыщенная, матрац с пружинами средней жёсткости, ужины сытные, а завтраки разнообразные. И в этот её приезд плюсиком в мою карму был зачислен поход в Живаго.
Туманный ветренный вечер и бордовая помада моей бабули требовали томного ужина в компании белых скатертей.
В интерьере все сыграно на контрасте красного и белого, на стенах картины художников XX века: Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки и Самохвалова. И вот в нашем воображениии уже возникли серп и молот, как к нам подошла официантка не без лёгкого налёта советской эпохи- никакой нарочитой любезности и улыбка только по особому случаю(когда моя бабуля сыпет вопросами в духе "какие конкретно ингредиенты сюда входят?").
Играет приглушенная музыка, а мы, степенные девы, рассматриваем меню. Забористые засолы и нарезки здесь перемежаются с блинами, в которые заворачивают всё, что душе угодно: и потроха, и дичь, и ягнят. А в пельмени кладут карасей, крабов, уток.
Заказываем рассольник по-ленинградски(!) с солёными огурцом. К этому шедевру советской кулинарии взяли пирожок "на зубок" с капустой и яйцом, который бабуля не оценила, сказала, что она и получше может приготовить, но мне понравился- есть в нем что-то укромное среди этих красных бокалов и белых салфеток. Суп оказался довольно жирным и солёных огурцов было совсем немного, зато перловка чувствовалась отчётливо.
Пельмени с олениной. Пару раз я пробовала оленину и по моему скромному опыту знаю, что её можно приготовить так, чтобы она была приятной и нежной. Но от этих пельменей исходил какой-то посторонний запах, а само мясо представляло собой круглики с сегментами, не поддающимися пережевыванию. Но как же чудно были слеплены эти пельмени!
Куриные котлетки брала бабуля и осталась довольна. Они были как раз такой нужной консистенции, когда упругое сочное мясо можно надломить вилкой, но разрез получается не рыхлым, готовым вот-вот развалиться, а ровным.
Десерты! Моя спутница питает к этому разделу не меньшую слабость, чем я. Там все разделёно на три части: вологодское мороженое, ретро десерты и основной список. На ретро десертах наши сердца стали биться чаще, мы переглянулись и без лишних слов взяли торт Прага и классическую картошку по рецепту 1968 года. Бабуля сказала, что тыщу лет не ела этот торт, и он вполне соответствует её давним воспоминаниям- умеренно шоколадный и отчётливо алкогольный. Картошка была проверенного ожидаемого вкуса, но, в целом, не оставила таких ярких впечатлений, как следующий десерт. Птичье молоко. Удивительно, что оно не вошло в список ретро, кажется, этот торт не уступал по популярности Праге, и выполнен без особый инноваций. Но в любом случае это восторг в чистом виде!
Нас с бабулей этот ресторан зацепил своими советскими мотивами, но не знаю, будет ли это работать раз за разом.
О ресторане «Dr. Живаго»
Адрес
ул. Моховая 15/1
×
Охотный Ряд
Охотный Ряд
₽
Чаевые нетмонет
Средний чек
2300 (без напитков)
2300 (без напитков)
Время работы
- Пн: 07:00 — 05:00
- Вт–Чт: Круглосуточно
- Пт: 00:00 — 05:00
- Сб–Вс: 07:00 — 05:00
Откроется в Сб в 07:00
×
Время работы
- Пн: 07:00 — 05:00
- Вт–Чт: Круглосуточно
- Пт: 00:00 — 05:00
- Сб–Вс: 07:00 — 05:00
+7 (499) 922-01-
Отзыв о ресторане «Dr. Живаго»
3 мая 2018 года
Советский дух во всем
Оленина в пельменях