15 июля 2018 года
Чудо-остров, чудо-остров
Жить на нем легко и просто
Чунга-чанга.
Наше счастье постоянно!
Жуй кокосы! Ешь бананы!
Чунга-чанга.
Случился со мной недавно отпуск, проведенный на острове, куда я давно хотела попасть – на Маврикии. Добираться туда не легко, обратная дорога так вообще заняла сутки с ночевкой в аэропорту Дубая. Но по итогу могу сказать, что оно того стоит. Климат у острова идеальный, мягкий, мы были в их зиму, это около +30.
С высоты полета Маврикий похож на брокколи, настолько много в нем зелени. Этим он удивляет, ведь географически это Африка (кстати, это самая богатая страна Африки). Такое буйство растений редко где увидишь.
Проверив по прилету, не завалялось ли у нас в чемоданах запрещенки, мы отправились навстречу приключениям.
Ни с чем несравнимое ощущение приезжать в новое очень колоритное место и нестись в абсолютной тьме с левосторонним движением и обрывами на обочинах по островным деревням. Запахи сразу сводят с ума, и ты понимаешь, что находишься на тропическом острове, и шлифует все аромат карри, ведь 80% населения индусы. Маврикий действительно можно считать подобием рая, не только по идеальным природным условиям, но и по устройству общества. Это идеальная модель, остальному миру стоит поучиться. Так как на острове нет коренных жителей, все здесь потомки завезенных рабочих, плантаторов или рабов. Это этнический микс из индусов, креолов и китайцев, европейцев, арабов. Основные религии - индуизм, католицизм, ислам, буддизм. Все мирно живут друг с другом - на одной улице все храмы в ряд, такой толерантности я не встречала нигде. Это просто удивительно и вызывает огромное уважение.
На следующий день я поняла, что бывают места, которые выглядят как обои у меня на ноутбуке.
Еще я поняла, как прекрасно просыпаться под пение птиц и шум океана, а не под рев моторов за окном.
Первое место локации было на юго-западе острова у горы Ле-Морн Брабан, которая не только занесена в список всемирного наследия Юнеско, но и считается священной у жителей Маврикия. На острове долгое время было рабство, и рабы прятались в пещерах этой горы. Когда в 1835 году к ним пришли военные, чтобы сообщить об отмене рабства, они подумали, что их поймали и предпочли спрыгнуть с горы. Это место меня просто пленило, бывают горы, у которых есть душа, и это именно такой случай.
Приступим к еде, а ела я много, потому что гастрокритик всегда в деле, и всех достала с просьбами «не ешьте пока не сфоткаю». Как можно догадаться, на островах прекрасно обстоят дела с сифудом. Рулит всем такой диковинный для нас голубой марлин, хорошо знакомый из «Старика и море» Хэмингуэя. Здесь он заменитель лосося, очень вкусен в копченом виде.
Именем марлина называют рестораны, даже коктейль в баре под названием Bob Marlin. Моим личным хитом был местный тунец умопомрачительной свежести и мягкости – все, что я ела до этого – это не тунец.
Дорада, напротив, наша мелкая и нежная мне нравится больше. Там она огромная и с плотностью мяса, очень похожа на то, что у нас называют тунцом.
Изумительные огромные креветки
Крабы нескольких видов, удалось попробовать местного со смешным названием phye-phye . Понравилась закуска краб в 3 формах – тар-тар, пирожок и что-то вроде салата с 3 соусами, самый впечатляющий из чернил каракатицы.
Паста, она и в Африке паста, забавно жарят краба для пасты - прямо в панцире, он мелкий и получается очень хрустящим.
Знаменитый «салат миллионера» с непростым названием оказался очень просто выглядящим блюдом. Вся фишка в сердцевине 7 летней пальмы, которую полностью срубают для салата, а когда очищают, остается совсем немного, как бонус филе марлина.
Умилила версия десерта Павлова в экзотическом варианте.
Вся эта вкуснотища шла каждый вечер либо под песни Боба Марли в исполнении местных звезд, либо под национальный танец сега – танец рабов, состоящий из ритмичных виляний бедрами.
И все это в сопровождении рома - главного напитка Маврикия. В качестве дижестива девчачий коктейль на основе рома и мужской вариант в стиле «ром и пепси- кола- это все, что нужно звезде рок-н-ролла».
Местные настаивают ром на ванили, специях, фруктах, почти на всем. Мы взяли бутылку местного производства с фабрики Шамарель и домашнего на ванили – второй лучше. Я всегда относилась в рому как к отвратному пойлу, но тут целая религия – волей не волей погружаешься. Также в ходу вино из ЮАР из соображений территориальной близости, его я люблю больше рома.
Почти все хорошие рестораны Маврикия находятся в отелях, что удобно – не нужно никуда ездить.
Японский ужин в ресторане Umami не задался. Все свежайшее, но зачем- то убито чили, темпурой, какими- то сладкими маринадами. Самым вкусным был сашими тунец, потому что содержал меньше всего специй.
Я никогда не хожу на шведские столы в отелях, всегда посещаю рестораны a la carte или уезжаю ужинать в город. Здесь я изменила традиции и пошла на ужин под названием «улов рыбака». Я пожалела, что у меня не 4-камерный желудок, как у коров. Стоимость была около 4000 рублей на человека, совершенно смешные деньги для такого ужина. Голубой марлин, сашими рыбы меч, морские ежи, устрицы, крабы, креветки, кальмары, мидии и прочие.
Любимым десертом и почти ежедневным ритуалом у океана была очень щедрая порция банального крем-брюле.
Несмотря на то, что Маврикий - остров, это не тюлений мальдивский отдых: есть, где и потюленить, и активно отдохнуть. Остров окружен рифом за исключением нескольких точек, в связи с чем, является раем для любителей водных видов спорта, коим я не являюсь, поэтому просто красивые фотки в доказательство этому.
Но есть морские развлечения и для таких как я, например, морская прогулка на лодке с прозрачным дном. Ты едешь на весьма сомнительной лодке с тремя стеклянными вставками и смотришь все время вниз.
Маврикий окружен коралловым рифом, и на нем волны огромной высоты разбиваются о риф, чтобы выйти в океан, нужно найти пробел, чтобы не налететь на риф. Местами было страшно на этом суденышке, но зато мы увидели мурен, скатов и разных морских гадов, вода прозрачная на много- много метров.
Отдельно стоит отметить пляж – это фантастического цвета вода, но есть одно но – коралловые рифы запрещено трогать законом и поэтому почти повсеместно на входе в океан ты встречаешь ежей с гигантскими иглами, острые кораллы и прочую живность. Если игла встретится с пяткой отпуск крайне омрачится.
Далее был путь на восточное побережье с остановкой на смотровой площадке с чудным видом на лагуну.
В награду за левостроннее движение по горному серпантину мы набрели на ресторан с умопомрачительным видом.
В нем действовало туристическое предложение всего понемногу плюс десерт: карри ягненок, карри осьминог, суп дал, рис, какая-то горькая трава, курица в кляре и специях
и на десерт жареная папайя, надо сказать, что с папайей обращаться тут умеют – очень вкусный джем и десерты, ну и фреши.
Одним из обязательных пунктов для туристов являются семицветные земли Шамарель - уникальное место, земля 7 цветов лежит слоями и никогда не смешивается, даже при ветрах и ливневых дождях.
Ученые до конца не могут объяснить природу этого явления, предполагают, что вулканические породы остывали при разных температурах - отсюда и цвета.
Недалеко находится одноименный водопад – самый высокий на Маврикии.
По пути удалось увидеть баньян и джекфрут или индийский хлеб.
Первую часть закончу романтическими видами самой южной точки острова, настоящим краем света – мысом Гри-Гри, дальше только Антарктида. Здесь нет барьерного рифа, и волны Индийского океана обрушиваются на скалистый берег всей своей мощью. Настоящее место силы. Купание здесь запрещено.
8 комментариев
- Здорово!!! Очень интересно
- Местных пресноводных раков, камаронов, удалось попробовать?
- Нравится
- Нет) Вы пробовали? Честно говоря, не слышала о них, а то бы обязательно))
- Нравится
- Довелось попробовать. На Маврикии был давненько, но все местные фишки по еде помню: копченый марлин, салат из сердцевины пальмы, морские ежи и эти самые камароны. Странно, что Вам их там не предложили. Может, повывелись уже
- Нравится
- Возможно, как птички додо)) их тоже всех сьели в свое время).
- Нравится
- Может быть. Но вот додо истребили на еду точно ещё до моего визита на Маврикий ))