9 августа 2017 года
Выбирая направление для отдыха, было решено отправиться в одну из стран мечты - Марокко, в таинственный город Касабланка, знакомый всем по одноименному фильму с Хэмфри Богартом и Ингрид Бергман. Но нужно заметить, что съемочная группа не бывала в Марокко, фильм целиком снят в Голливуде.
Завтрак в аэропорту вылета был скромным, но вкусным.
Потом было 2 самолета и много неба.
По прилету нас встречал пустынный аэропорт и офис автопрокатной конторы, утопающий в дыму, так как повсеместно разрешено курение, ну и сами сотрудники с безумными золотыми перстнями на пальцах на диком стиле, которые не могли назвать точную цену на машину и все время повторяли What’s your priсe? Это было первое впечатление – грязи, небезопасности, бешеного марроканского фэшена и развода - сразу было ясно – это Африка. Потом отшлифовала эмоции милая бабуля в уборной, предложившая заплатить ей за то, что показала ребенку, где висят бумажные полотенца. Я конечно читала, что марроканцы любят материальные поощрения, но чтобы такие абсурдные. Далее так было везде - все хотят подсказать тебе дорогу, нести твои вещи, просто поговорить за пару дирхам.
Касабланка - самый густонаселенный город в стране, большой порт на берегу Атлантического океана, это Африка, в конце концов, на этом материке я впервые. Приезд совпал с окончанием священного месяца Рамадана, то есть мусульманского поста, представилась возможность увидеть и услышать всю густонаселенность города, постоять в пробках на набережной Корниш, провожая закат.
Также в Касабланке находится вторая в мире мечеть (после мечети в Мекке) с самым высоким в мире минаретом. Она необычайна и величественна - стоит на самом берегу Атлантики, как сказано в Коране «Трон Аллаха находится на воде».
Примечательно, что построена была целиком на пожертвования и у местных дома есть памятные сертификаты о том, что они жертвовали деньги на мечеть - они этим гордятся. В мечеть пускают немусульман, что редкость в Марокко. Нужно просто постоять рядом, послушать океан и призыв муэдзина к намазу. Это завораживает - ты в Африке, люди вокруг исповедуют ислам, но повсюду французская речь, круассаны и посадка на террасах в кафе на французский манер лицом к тротуару. Сумасшедший микс культур. Там отметились и португальцы - они завоевывали некоторые города порты, и Касабланку в том числе. Кроме мечети крупных достопримечательностей больше нет. Типичный арабский город с малоэтажной квадратной застройкой, с древней частью-мединой, богатыми кварталами, бедными кварталами пакистанцев и индусов.
Останавливаться в самом городе особого смысла нет, поэтому мы отправились в городок Эль-Джадида в 100 км от Касабланки, чтобы насладиться солнцем и самыми большими пляжами в Марокко. Могу смело рекомендовать отель Mazagan Beach and Golf resort для тех, кто в поиске оригинальных мест для комфортного отдыха, вдали от нахоженных троп. Сюда местные состоятельные марроканцы приезжают на выходные. 9 ресторанов, ночной клуб, огромное казино, своя конюшня и возможность провожать умопомрачительные закаты верхом на лошадях, лучшие пляжи в стране и Он – невероятный, мощный и брутальный Атлантический океан, здесь он звучит особенно. Я встречала его в Португалии и Франции, так вот здесь он необузданный, ты сразу понимаешь, с кем имеешь дело, и испытываешь уважение.
Был еще приятный бонус, каждое утро к нам на террасу приходило семейство уток, крайне неожиданно было их здесь встретить.
С едой все великолепно, как и положено приличному отелю. По утрам и в течение дня и вечером- марроканский мятный чай- его заваривают в специальных металлических чайниках- просто кладут внутрь огромный пучок мяты и сахар- он очень сладкий, часто еще дают огромный брусок сахара, если не хватило, но нам хватало всегда. Он очень бодрит, освежает и опьяняет, настолько сильный вкус мяты. Официант справедливо заметил, наливая нам чай- this morrocan whiskey, страна религиозно непьющая и этот напиток заменяет им все.
Сложно найти европейский вариант завтрака, даже блины, так любимые французами, а соответственно очень здесь популярные, потому как марроканцы обожают все французское, совсем не похожи на наши. А есть по утрам суп харира я так и не смогла, как и баранину. Зато со сладостями все в порядке, здесь тоже наблюдался микс французского и восточного.
Арабы не пьющие, но мы-то нет- поэтому иногда у бассейна позволяли себе немного джанкфуда под аккомпанемент местного пива.
Расскажу о наиболее понравившемся ресторане- Sal de mer . Мы на берегу Атлантики, есть здесь мясо совсем не хотелось, поэтому несколько вечеров подряд мы ходили тестировать местные дары океана. Ресторан с отличным сервисом, скорее французским, вечерний, с хорошей картой вин и обширным выбором в меню. И здесь даже говорят по - английски, что так редко в Марокко. Обычно диалог происходил в формате: мы по-английски, ответ по-французски, мы снова по- английски- и все друг друга понимали.
Очаровали особенно устрицы с местной устричной фермы Уалидия, сорт так и назван - они японские, но выращивают их здесь уже более 50 лет. Экскурсию на ферму в рыбацкую деревню я оставила на следующий раз. Моллюск нежнейший, не крупный, свежести образцовой.
Также были рыбка тюрбо, рыбка Джон Дори, креветки, вонголе, лангустины, даже картофельное пюре здесь смешивают с осьминогом, как с уже незначительной деталью.
Тут я тестировала местное марроканское вино-да такое существует). Оно достаточно элегантное, но с характером.
Напоследок мяса все же захотелось – с бараниной здесь обращаться умеют, не припомню более нежных бараньих ребрышек.
Далее было решено ехать вглубь страны в сказочный Марракеш, предварительно заехав в Эль-Джадиду- город порт, который португальцы не могли взять 40 лет, немного грязный, но тихий и спокойный.
И город Аземмур - древний город 15 века с крепостью и мединой. Туристов здесь почти не бывает, мы вызвали небывалый интерес, все оборачивались и провожали нас взглядом. Время здесь остановилось, люди живут так, как и много веков назад, ездят на ослах, мальчишки играют в камешки никаких тебе лего и смартфонов. Интересный опыт. Из примечательного для европейцев - в боях за крепость Аземмур был ранен тот самый Фернан Магеллан, хорошо известный нам португалец.
В целом история с Касабланкой напомнила мне мысль, что часто путь к мечте интереснее, чем сама мечта.
14 комментариев
- Спасибо за такой подробный и красочный рассказ! Я вот тоже мечтаю о Марокко, соберусь, надеюсь))
- Нравится
Я ... соберусь, надеюсь))
Не надо.- Чего это не надо?)
- Нравится
- Ну хорошо, надо так надо.
- Нравится
- Что-то вы сегодня не решительный))
- Нравится
- Просто покладистый))
- Нравится
- Ну ладно, такое я люблю))
- Нравится
- Такие путешествия меняют нас, обязательно поезжайте- я еще хочу в Фес и Рабат.
- Спасибо, хорошо написано.
Представление от Марокко по данному отзыву - дикие люди, повсеместно развод, небезопасно во всех отношениях. Немного красивой природы и хорошей еды за стенами люксового отеля.- Нравится
- Подождите, я еще про Марракеш наваяю - там прекрасно, безопасно, самый светский город страны, но развод остается).
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
146 отзывов 4150Спасибо, очень было интересно почитать!- Рада, что понравилось).
- Нравится