Мой трип в Eesti или чем кормят в Таллине (Часть 2)

21 декабря 2016 года
В продолжение начну со всем известного кафе в стиле средневековой таверны lll Draakon, что находится прямо в здании Ратуши. Пришлось идти в тот самый вечер пятницы, потому как не удалось забронировать места там, где хотелось, а раз так, решили пустить дело на самотек. В прошлую поездку из откровенно туристических мест побывала в Olde Hansa, была разочарована: дорого и совсем невкусно, но колоритно. В этот раз, увидев Дракона, направилась туда. Наверное, все там были, мы попали только во второй заход, окончательно замерзнув. Это маленький кабак на 2 зала, заказ у стойки у хозяюшек (так они себя именуют). Меню предельно простое и дешевое, пирожки с разными начинками (1.5 евро), суп из лося (2 евро), который едят без ложки, просто пьют из чашки на средневековый манер, сосиски из мяса вола (3 евро), ребра. Напитки в среднем по 2-3 евро, помимо стандартных чая, кофе и воды, есть пиво, горячий глег, сидр и шнапс. Отдельно стоит бочка с солеными огурцами, можно ловить бесплатно сколько влезет специальной штуковиной, если поймаешь. Люди со временем перестают соблюдать приличия, закатывают рукав и по локоть в бочку – искать огурцы, гигиенический момент сомнительный, надеюсь, соленый раствор работает в качестве хоть минимальной дезинфекции. Внутри столы стоят так плотно, что даже мне было сложно забраться на свое место, длинные волосы сразу пришлось убрать, потому как, сзади стоят свечи (освещение только с помощью них) и совсем не хочется стать участником истории про стрижку-минутку. Суп вкусный, напоминает солянку, сосиски хороши, огурцы хрустят, а вот пирожок со шпинатом оказался из готового слоеного теста-жирный и невкусный. 247067c24661d4a83dbe79d828dd286d2ab56f6e96cd50df182991417f26c33d Атмосфера потрясающая: суп пьют, огурцы ловят, все едят руками, все это в почти полной темноте. Руки, говорят, в средневековье вытирали о трущихся у ног собак, но ни собаки, ни салфеток не выдали. Отметили очень фривольную манеру общения «хозяюшек» с посетителями: грубоватая, но это тоже из средневековья. Опять же столкнулись с языковым барьером на национальной почве. Перед нами хозяюшка говорила на русском, потому что люди знали только русский. Нам же перечислила на выбор 4 языка для общения, пришлось опять на английском. Так хотелось спросить вот к этому списку – эстонский, немецкий, английский, финский - может иврит, хинди??? Но мы решили не обижать девушку, а то потом еще суп есть. Забежать, когда будете гулять по площади, особенно зимой, однозначно стоит. Следующим днем мы направились на залив и к Кадриоргу. В сам Кадриоргский дворец не пошли, потому что в нем Петр 1 и Екатерина так и не успели побывать до смерти, слишком долго строился. А пошли мы туда, где они не только бывали, но и жили какое-то время пока Петр 1 отвоевывал Таллин (Ревель) у Карла 12. Домик Петра произвел огромное впечатление, место с душой, и время как-будто застыло в стенах. С гордостью экскурсовод рассказывала нам, что все предметы мебели подлинники, это и придает этому небольшому дому особое очарование. 5c62d9d2322c681eb20175125cec48139201cc09ddeac5ef8239a1ef6ffb87229e4a18fd6581fd6499e40a3697ebff7da196956b294cd3db65a06695b099b533 В 10-15 км от Таллина находится пункт следующей нашей гастроостановки. NOA Понравился больше, наверное, потому что на заливе, а у меня особая с ним любовь. Светило солнышко и это здорово, я даже забыла, как оно выглядит в наших свинцовых краях. Интерьер достаточно простой, деревянно-загородный, в центре зала камин, что добавляет очков. В моей жизни камин является привычным, почти ежедневным атрибутом в холодное время года, приятно встретить его и тут. 47d1fa3acad9ab400a485dce1d2725c3 Но главный герой тут – это вид. Происходит некая перезагрузка от средневековья, оно остается на другом берегу. 835ac9bb78f91db07facf2de1e34519ab00101b3f31d05dbcd81d0bfaf42bf99f9f5876eb776357ae172ad7b023b80e7362a5d19d1245ebc46983d175fd64cce Ресторан в одной ресторанной группе с описанным в первой части Tuljak. Помимо основного ресторана по вечерам работает зал шеф-повара с меню и 5-7 перемен от 59 евро, и именно такой их формат и находится на первом месте ресторанного рейтинга по Эстонии за 2016 год. Комплимент от шефа. cf1451e9a813934c2e0ac987461874f4 Это трюфель из курицы в виде яблочка, вкус его настолько бомбический, что ты не понимаешь это трюфель или курица. Он сладкий, и шоколадный, и немного мясной, тает во рту как бельгийский шоколад. Восторг. Суп Фо (12 евро) – 032ac72ecf2c29b090130fb68d063a59 я совершенный дилетант в отношениях с этим вьетнамским супом, мой вариант жгучий Том ям из азиатских. В супе был найден только один-два слайса говядины типа карпаччо, несколько видов грибов, рисовая лапша, ростки бобов, лист какой-то зелени, должен быть тайский базилик, он ли это не знаю, и свежий репчатый лук колечками, который убивал весь вкус и ротовую полость. Вместе с супом подали лайм и чили пасту. Вместе с чили играет, без нее достаточно пресно. Я осталась любителем Том яма. Черный ангус Raw (12 евро) a08ee16ef2151d585b3a0ced96c51edb в виде карпаччо, но не просто карпаччо – под ним был целый салат: руккола, пармезан, соус на майонезной основе и ржаные чипсы, каперсы. Очень вкусно, свежо и легко одновременно. Гребешки (12 евро) – 927177b6ecd213b08353318c59811180 гребешок поделен на 2 части и упакован в хрустящую панировку из теста фило, как пахлава, соус том ям очень харизматичен - острый, сладкий, соленый и кислый одновременно. Гребешки свежи и нежны, но конечно такой мощный соус их забивает. При подаче накрывается раковиной гребешка. Шоколад Hot&Cold (6 евро) – небольшой десерт, поданный в чашке. На дне горячий темный шоколад, затем белый, сверху мороженое в виде колотого снега. Обслуживание вежливое, все достаточно быстро, приеду еще при случае. По пути на ужин был перехвачен чудесный легкий десерт в отеле – что-то вроде Павловой, но назывался он ягодный тарт. Крем внутри чрезвычайно хорош, а сорбет слегка приглушает его своей кислинкой. 8ea75ca330c9e59035683dc9ff9debdb FARM В наших фермо-ресторанах я была, нужно посмотреть как там в эстонских. Находится ресторан в самом центре при входе в Старый город через Вируские ворота. Он довольно большой, забавно соединен в конце с соседним рестораном одним санузлом в каком-то бизнес-центре. При входе встречает девушка хостес и вот такая «зарисовка» анимализма, как - будто со страниц басен Крылова. 86a2f04af50bad4b145dd354df1a558f Животные иногда целые, иногда частями встречаются по всему ресторану, за нашим столиком расположился вот такой олень над камином. 568d153684ae20afbcbd4f4b1fbfb795 Я заказывала оленя, ела, оглядываясь, олень прости. Интерьер мне чем-то напомнил нашу Ферму, в эстонском посадка менее плотная, что хорошо. Из фермерской темы – колоски на столах в вазах, заготовки в банках на полках, искусственно состаренные стулья, рисунки мельниц. 0879841d9b6a310134fa614a2f152e37 Кухня открытая, при желании можно не только есть, но и смотреть. Сервис максимально приближен к хорошему, встречают, провожают, все рассказывают и советуют. Первой принесли хлебную корзину с ржаным хлебом, который пекут в ресторане, опять же, масло и соль. 42a241cfec07d9bf2f8e50c312d0d141 Причем, здесь акцентировали внимание, что особенно вкусно сначала намазать масло на хлеб, а потом присыпать солью. Мороженое из кильки в панировке из хлеба и ферментированное яйцо – 2bf8d23977e8f1d3bb8adf102faba37e заказано из сезонного предложения, красиво, вкус на любителя. Все холодное, а хотелось бы контраста с теплым яйцом. Мороженое реально кильковое, надо быть к этому готовым. Модерновый рецепт эстонского бутерброда с килькой и яйцом. Горячий холодец – 02ad026982cbbbb8f4b8f8b3984c6244 тоже из сезонного, вариация на тему, что было с холодцом до того, как он стал холодцом. По сути, просто насыщенный мясной бульон. Сверху мусс из сметаны. Сытная, но достаточно легкая закуска в чашке для капуччино. Главный герой вечера – олень (24 евро), 3d63cf141d4e421f78f4a5758abf4e08 олень местный с острова Сааремаа, что важно для ресторана с таким названием, на мой взгляд. Очень сочный и вкусный, не такой грубый, как говядина, но закрытыми глазами не отличу, хотя и с открытыми тоже, наверное, без подсказки. Прибыл олень на подушке из перлотто, здесь оно орзотто, с лесными грибами в можжевеловом соусе. Все на тарелке, вернее на доске, было достойно и вкусно. Может быть, для главного и самого дорогого блюда из меню хочется чего-то более оригинального в подаче. Из минусов – бумага, на которой выложено произведение, очень хрупкая, сразу намокла и смешивалась с перловкой. На десерт посоветовали крем из ржаного солода с печеньем из муки спельта - 694c670920703c1171aa307c857e6862 это самое вкусное в этом ресторане, кто будет, берите. Текстура - нечто среднее между желе и мармеладом, на вкус как жженый сахар с оттенками темного пива или кваса. Сверху хрустящее печенье из спельты, она же полба, она же разновидность пшеницы, и ягоды. Мой хит. Хотела попробовать что-то зерновое, потому что очень популярный у эстонцев местный десерт - это молочный пудинг или творог с мукой кама из нескольких злаков. Это единственный эстонский десерт, который я знаю. Детское меню не предлагают, но в меню есть строчка, что для детей все 6 евро и на слух произносят варианты, мы выбрали котлету с пюре. 4759c51e3365d41b84537e60157f5689 По итогу впечатления хорошего ресторана на каждый день. За всю поездку было съедено много сладкого, Остапа понесло)). Зашли в старейшее кафе Таллина Miasmokk(работает с 1864 года), которое находится в списке претендентов на изобретение марципана, как лекарства от любовной хандры. Ну как можно не зайти, хандры-то такая у всех есть. Кафе в два этажа, находится в Старом городе. На первом магазин, в котором можно купить продукцию фабрики Kalev и марципановые фигурки, которые раскрашивает тут же мастер вручную. b287ba7e540d9ed89d1f87794daeb333 Ребенок завис перед ней, открыв рот. При желании можно записаться на мастер-класс росписи по марципану, для этого есть специальная марципановая комната. На втором этаже находятся два кафе, где можно заказать не только десерт. Наиболее интересное то, что побольше, напоминающее шумную старинную теплую гостиную, где царит аромат кофе и миндаля. Такое кафе было бы вполне к месту, например, в Вене. Здесь мы попробовали конфеты ручной работы, были весьма достойные экземпляры с ванна талин и виски. За покупками продукции фабрики Kalev я бы посоветовала отправиться в квартал Ротерманна, что мы и сделали. Во-первых, это новый бурно развивающийся культурный район на месте бывших фабрик с интересной архитектурой, во-вторых, это место, где Тарковский снимал «Сталкер». Ну и магазин там больше и выбрать можно сладости на любой вкус. Кстати, шоколад отличный, не хуже соседского Fazer, но бельгийскому и швейцарскому немного проигрывает. Купила домой целую корзину, больше всего понравились конфеты с глинтвейном, ты приехал, а вкус праздника и рождественского базара привез с собой. add59d64eb6174130609dfc6cc85f490 Забавный детский вариант молочного шоколада со взрывающимся на языке сахаром. P.S. Таллин - вкусный и интересный вариант на выходные. Он не очень гостеприимный с первого взгляда, но если с открытым сердцем, он подарит совершенно разные эмоции и впечатления. Кто хочет окунуться в атмосферу Рождества и Нового года, еще есть время.

23 комментария

  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша  → Валентина  21 декабря 2016 в 11:51
    Ценитель
    12 отзывов 731
    Отличный обзор. Но эстонцы засранцы ( без кавычек)
  • Bairys
    Bairys  → Валентина  21 декабря 2016 в 12:35
    Гурман
    72 отзыва 1073
    во, как раз на новогодние впервые поеду в Таллин. Полезно
    • Валентина
      Валентина  → Bairys  21 декабря 2016 в 15:14
      Гурман
      160 отзывов 2518
      Ждем Ваш обзор). Загляните при случае в рестораны Ö, Alexander и Art Priori, читала про них только самое хорошее.
      • Bairys
        Bairys  → Валентина  21 декабря 2016 в 15:40
        Гурман
        72 отзыва 1073
        у нас скорее всего будет алко пробег))
        • Валентина
          Валентина  → Bairys  21 декабря 2016 в 17:36
          Гурман
          160 отзывов 2518
          Алко там везде сопутствует, закусывайте обязательно)).
          • Bairys
            Bairys  → Валентина  21 декабря 2016 в 17:43
            Гурман
            72 отзыва 1073
            В Прибалтике был только в Вильнюсе, на ноябрьских. Мне там очень понравилось.
            • Валентина
              Валентина  → Bairys  21 декабря 2016 в 17:47
              Гурман
              160 отзывов 2518
              А я была в Риге и Таллине, а вот Вильнюс не доводилось. Как там, вкусно?)
              • Борис
                Борис  → Валентина  21 декабря 2016 в 19:29
                Гурман
                238 отзывов 5940
                В Вильнюсе меньше ресторанов, но СЧИТАЕТСЯ, что он на втором месте в Прибалтике по уровню, а не Рига. я не согласен, но и выборка разная - 55 ресторанов в Таллине и всего 7 в Вильнюсе. На фоне меньшего числа, особо интересные, как ЛауроЛапас, выделяются. Жаль что не читали.
                • Валентина
                  Валентина  → Борис  21 декабря 2016 в 21:35
                  Гурман
                  160 отзывов 2518
                  По моим впечатлениям образца 2012 года Рига была лучше Таллина. А вот Вильнюс интересно оценить. Обязательно почитаю Вас, как соберусь( я всегда так делаю, если совпадают интересующие и посещенные).
                  • Борис
                    Борис  → Валентина  21 декабря 2016 в 21:39
                    Гурман
                    238 отзывов 5940
                    Рига 2016 - меньше "современных мест". Условно, Саквояж рулит больше Гаража винного. Шедевров типа "3 повара" и "3" - меньше пальцев на одной руке. Винсентс - лучший по оценке белого гида, скатился на уровень мамыромы. Библиотека - тоже самое. Это при том, что город БОЛЬШЕ. В Риге кризис сильнее сказывается, чем в Таллине. В Таллине средняя ЗП по одним и тем же должностям на 25% больше, то есть, ПУБЛИКИ больше для Ноа, Арт Приори и Лейба. +туристов больше+финны, хоть и бухают, но 10% все равно придет есть.
                    • Валентина
                      Валентина  → Борис  21 декабря 2016 в 22:01
                      Гурман
                      160 отзывов 2518
                      Спасибо, удивили. В Винсентс я тогда не сходила, но видимо уже поздно). Финны, да, в Таллине повсюду и мне так показалось, что именно их больше всего ждут там.
              • Пироженка
                Пироженка  → Валентина  21 декабря 2016 в 19:47
                Ценитель
                0 отзывов 111
                Тоже интересно
        • john5r
          john5r  → Bairys  22 декабря 2016 в 11:15
          Гурман
          224 отзыва 2915
          и проверяйте время работы! арт приори по воскресеньям закрыт, например
      • Борис
        Борис  → Валентина  21 декабря 2016 в 19:27
        Гурман
        238 отзывов 5940
        Александер на острове, "загляните" не подойдет.
      • Пироженка
        Пироженка  → Валентина  21 декабря 2016 в 19:48
        Ценитель
        0 отзывов 111
        Спасибо за Ваш обзор!!!
    • Пироженка
      Пироженка  → Bairys  21 декабря 2016 в 19:46
      Ценитель
      0 отзывов 111
      Думаю тоже махнуть
      • Bairys
        Bairys  → Пироженка  22 декабря 2016 в 13:50
        Гурман
        72 отзыва 1073
        и близко, и разнообразие какое-то, чем торчать 10 дней в СПб. Эх, отпуск только в марте(
  • Елена Приморская
    Елена Приморская  → Валентина  25 декабря 2016 в 00:59
    Ценитель
    0 отзывов 59
    В прошлом году была. Волшебный Таллин дает обалденный заряд.