В продолжение начну со всем известного кафе в стиле средневековой таверны lll Draakon, что находится прямо в здании Ратуши. Пришлось идти в тот самый вечер пятницы, потому как не удалось забронировать места там, где хотелось, а раз так, решили пустить дело на самотек.
В прошлую поездку из откровенно туристических мест побывала в Olde Hansa, была разочарована: дорого и совсем невкусно, но колоритно. В этот раз, увидев Дракона, направилась туда. Наверное, все там были, мы попали только во второй заход, окончательно замерзнув. Это маленький кабак на 2 зала, заказ у стойки у хозяюшек (так они себя именуют). Меню предельно простое и дешевое, пирожки с разными начинками (1.5 евро), суп из лося (2 евро), который едят без ложки, просто пьют из чашки на средневековый манер, сосиски из мяса вола (3 евро), ребра. Напитки в среднем по 2-3 евро, помимо стандартных чая, кофе и воды, есть пиво, горячий глег, сидр и шнапс. Отдельно стоит бочка с солеными огурцами, можно ловить бесплатно сколько влезет специальной штуковиной, если поймаешь. Люди со временем перестают соблюдать приличия, закатывают рукав и по локоть в бочку – искать огурцы, гигиенический момент сомнительный, надеюсь, соленый раствор работает в качестве хоть минимальной дезинфекции. Внутри столы стоят так плотно, что даже мне было сложно забраться на свое место, длинные волосы сразу пришлось убрать, потому как, сзади стоят свечи (освещение только с помощью них) и совсем не хочется стать участником истории про стрижку-минутку. Суп вкусный, напоминает солянку, сосиски хороши, огурцы хрустят, а вот пирожок со шпинатом оказался из готового слоеного теста-жирный и невкусный.
Атмосфера потрясающая: суп пьют, огурцы ловят, все едят руками, все это в почти полной темноте. Руки, говорят, в средневековье вытирали о трущихся у ног собак, но ни собаки, ни салфеток не выдали. Отметили очень фривольную манеру общения «хозяюшек» с посетителями: грубоватая, но это тоже из средневековья. Опять же столкнулись с языковым барьером на национальной почве. Перед нами хозяюшка говорила на русском, потому что люди знали только русский. Нам же перечислила на выбор 4 языка для общения, пришлось опять на английском. Так хотелось спросить вот к этому списку – эстонский, немецкий, английский, финский - может иврит, хинди??? Но мы решили не обижать девушку, а то потом еще суп есть. Забежать, когда будете гулять по площади, особенно зимой, однозначно стоит.
Следующим днем мы направились на залив и к Кадриоргу. В сам Кадриоргский дворец не пошли, потому что в нем Петр 1 и Екатерина так и не успели побывать до смерти, слишком долго строился. А пошли мы туда, где они не только бывали, но и жили какое-то время пока Петр 1 отвоевывал Таллин (Ревель) у Карла 12. Домик Петра произвел огромное впечатление, место с душой, и время как-будто застыло в стенах. С гордостью экскурсовод рассказывала нам, что все предметы мебели подлинники, это и придает этому небольшому дому особое очарование.
В 10-15 км от Таллина находится пункт следующей нашей гастроостановки.
NOA
Понравился больше, наверное, потому что на заливе, а у меня особая с ним любовь. Светило солнышко и это здорово, я даже забыла, как оно выглядит в наших свинцовых краях. Интерьер достаточно простой, деревянно-загородный, в центре зала камин, что добавляет очков. В моей жизни камин является привычным, почти ежедневным атрибутом в холодное время года, приятно встретить его и тут.
Но главный герой тут – это вид. Происходит некая перезагрузка от средневековья, оно остается на другом берегу.
Ресторан в одной ресторанной группе с описанным в первой части Tuljak. Помимо основного ресторана по вечерам работает зал шеф-повара с меню и 5-7 перемен от 59 евро, и именно такой их формат и находится на первом месте ресторанного рейтинга по Эстонии за 2016 год.
Комплимент от шефа.
Это трюфель из курицы в виде яблочка, вкус его настолько бомбический, что ты не понимаешь это трюфель или курица. Он сладкий, и шоколадный, и немного мясной, тает во рту как бельгийский шоколад. Восторг.
Суп Фо (12 евро) –
я совершенный дилетант в отношениях с этим вьетнамским супом, мой вариант жгучий Том ям из азиатских. В супе был найден только один-два слайса говядины типа карпаччо, несколько видов грибов, рисовая лапша, ростки бобов, лист какой-то зелени, должен быть тайский базилик, он ли это не знаю, и свежий репчатый лук колечками, который убивал весь вкус и ротовую полость. Вместе с супом подали лайм и чили пасту. Вместе с чили играет, без нее достаточно пресно. Я осталась любителем Том яма.
Черный ангус Raw (12 евро)
в виде карпаччо, но не просто карпаччо – под ним был целый салат: руккола, пармезан, соус на майонезной основе и ржаные чипсы, каперсы. Очень вкусно, свежо и легко одновременно.
Гребешки (12 евро) –
гребешок поделен на 2 части и упакован в хрустящую панировку из теста фило, как пахлава, соус том ям очень харизматичен - острый, сладкий, соленый и кислый одновременно. Гребешки свежи и нежны, но конечно такой мощный соус их забивает. При подаче накрывается раковиной гребешка.
Шоколад Hot&Cold (6 евро) – небольшой десерт, поданный в чашке. На дне горячий темный шоколад, затем белый, сверху мороженое в виде колотого снега.
Обслуживание вежливое, все достаточно быстро, приеду еще при случае.
По пути на ужин был перехвачен чудесный легкий десерт в отеле – что-то вроде Павловой, но назывался он ягодный тарт. Крем внутри чрезвычайно хорош, а сорбет слегка приглушает его своей кислинкой.
FARM
В наших фермо-ресторанах я была, нужно посмотреть как там в эстонских. Находится ресторан в самом центре при входе в Старый город через Вируские ворота. Он довольно большой, забавно соединен в конце с соседним рестораном одним санузлом в каком-то бизнес-центре. При входе встречает девушка хостес и вот такая «зарисовка» анимализма, как - будто со страниц басен Крылова.
Животные иногда целые, иногда частями встречаются по всему ресторану, за нашим столиком расположился вот такой олень над камином.
Я заказывала оленя, ела, оглядываясь, олень прости. Интерьер мне чем-то напомнил нашу Ферму, в эстонском посадка менее плотная, что хорошо. Из фермерской темы – колоски на столах в вазах, заготовки в банках на полках, искусственно состаренные стулья, рисунки мельниц.
Кухня открытая, при желании можно не только есть, но и смотреть. Сервис максимально приближен к хорошему, встречают, провожают, все рассказывают и советуют.
Первой принесли хлебную корзину с ржаным хлебом, который пекут в ресторане, опять же, масло и соль.
Причем, здесь акцентировали внимание, что особенно вкусно сначала намазать масло на хлеб, а потом присыпать солью.
Мороженое из кильки в панировке из хлеба и ферментированное яйцо –
заказано из сезонного предложения, красиво, вкус на любителя. Все холодное, а хотелось бы контраста с теплым яйцом. Мороженое реально кильковое, надо быть к этому готовым. Модерновый рецепт эстонского бутерброда с килькой и яйцом.
Горячий холодец –
тоже из сезонного, вариация на тему, что было с холодцом до того, как он стал холодцом. По сути, просто насыщенный мясной бульон. Сверху мусс из сметаны. Сытная, но достаточно легкая закуска в чашке для капуччино.
Главный герой вечера – олень (24 евро),
олень местный с острова Сааремаа, что важно для ресторана с таким названием, на мой взгляд. Очень сочный и вкусный, не такой грубый, как говядина, но закрытыми глазами не отличу, хотя и с открытыми тоже, наверное, без подсказки. Прибыл олень на подушке из перлотто, здесь оно орзотто, с лесными грибами в можжевеловом соусе. Все на тарелке, вернее на доске, было достойно и вкусно. Может быть, для главного и самого дорогого блюда из меню хочется чего-то более оригинального в подаче. Из минусов – бумага, на которой выложено произведение, очень хрупкая, сразу намокла и смешивалась с перловкой.
На десерт посоветовали крем из ржаного солода с печеньем из муки спельта -
это самое вкусное в этом ресторане, кто будет, берите. Текстура - нечто среднее между желе и мармеладом, на вкус как жженый сахар с оттенками темного пива или кваса. Сверху хрустящее печенье из спельты, она же полба, она же разновидность пшеницы, и ягоды. Мой хит. Хотела попробовать что-то зерновое, потому что очень популярный у эстонцев местный десерт - это молочный пудинг или творог с мукой кама из нескольких злаков. Это единственный эстонский десерт, который я знаю.
Детское меню не предлагают, но в меню есть строчка, что для детей все 6 евро и на слух произносят варианты, мы выбрали котлету с пюре.
По итогу впечатления хорошего ресторана на каждый день.
За всю поездку было съедено много сладкого, Остапа понесло)). Зашли в старейшее кафе Таллина Miasmokk(работает с 1864 года), которое находится в списке претендентов на изобретение марципана, как лекарства от любовной хандры. Ну как можно не зайти, хандры-то такая у всех есть. Кафе в два этажа, находится в Старом городе. На первом магазин, в котором можно купить продукцию фабрики Kalev и марципановые фигурки, которые раскрашивает тут же мастер вручную.
Ребенок завис перед ней, открыв рот. При желании можно записаться на мастер-класс росписи по марципану, для этого есть специальная марципановая комната. На втором этаже находятся два кафе, где можно заказать не только десерт. Наиболее интересное то, что побольше, напоминающее шумную старинную теплую гостиную, где царит аромат кофе и миндаля. Такое кафе было бы вполне к месту, например, в Вене. Здесь мы попробовали конфеты ручной работы, были весьма достойные экземпляры с ванна талин и виски. За покупками продукции фабрики Kalev я бы посоветовала отправиться в квартал Ротерманна, что мы и сделали. Во-первых, это новый бурно развивающийся культурный район на месте бывших фабрик с интересной архитектурой, во-вторых, это место, где Тарковский снимал «Сталкер». Ну и магазин там больше и выбрать можно сладости на любой вкус. Кстати, шоколад отличный, не хуже соседского Fazer, но бельгийскому и швейцарскому немного проигрывает. Купила домой целую корзину, больше всего понравились конфеты с глинтвейном, ты приехал, а вкус праздника и рождественского базара привез с собой.
Забавный детский вариант молочного шоколада со взрывающимся на языке сахаром.
P.S. Таллин - вкусный и интересный вариант на выходные. Он не очень гостеприимный с первого взгляда, но если с открытым сердцем, он подарит совершенно разные эмоции и впечатления. Кто хочет окунуться в атмосферу Рождества и Нового года, еще есть время.