В путеводителях такого нет, да и среди французов, пожалуй, город Лёкат как для нас какой-нибудь Выдропужск: вроде на карте есть, вроде проезжал мимо пару раз, но что там- черт его знает. А там, как подсказали друзья, ближайшая к испанской границе ферма с моллюсками всякими, в основном в виде устриц. Чтобы туда попасть, надо вбивать в навигатор конкретно "Port Leucat, Le Mas Bleu". Ехать от Барселоны порядка двух часов с некоторыми нарушениями местных ПДД. От границы небольшая пробка из-за сужения дороги.
На территории этой рукотворной бухты порядка 15 кафешек по обеим сторонам, которые торгуют гадами как на вынос, так и на месте в сопровождении вина. Сначала я подумал, что мы свернули не туда, пока не увидел сие:
Я назову это полотно: "Апофеоз Жратвы". Верещагин нервно курит в сторонке. Зато стало понятно, что мы точно по адресу. В целом картина такая:
Выбирать заведения нет смысла- они одинаковы с легкими флуктуациями в ценовой политике. Устрицы здесь сугубо местные, не именные. По консистенции напоминают бомбические Жилардо, однако чуть более соленые. Ценовая политика "на вынос" в зависимости от размера: S- 2.5евро/кг, M- 4 евро/кг, L- 4.5 евро/кг. Дешевле я ел лишь единожды в Тайланде, но от них я чуть не умер; а эти, несмотря на солоноватость- отличные! Винный аккомпанемент без особых наценок, можно смело брать, несмотря на невероятный языковой барьер с противными лягушатниками.
Помимо порта есть еще сама деревня Leucat. Вполне симпатичное место, которое можно оббежать за час. Днем все закрыто на сиесту, пришлось набивать животы пироженками:
Кратко: пирог с яблоком и пирог с кремом Каталан- "5", "Хваленый французский эклер" и зеленая хренотень- "2". Кофе "3-"
Плюс набрели на местный винный кооператив, где нам устроили подробную дегустацию местных вин. А они, справедливости ради, все г***но, конечно. Но не поддержать местного производителя я не смог, поэтому купил бутылку десертного(!) оранж вайна, которое уже почти месяц томится в дверце холодильника в ожидании хорошего десерта. К тому же, таким очаровательным продавцам я был не в силах отказать:
После дегустации дорога слегка расплывалась, но надо было ехать в Жирону на ужин. На выбор было 2 ресторана из гида без звезд: Nu и Occi, расположенные напротив друг от друга. Мы выбрали Occi, но я бы с удовольствием попробовал бы и другой как-нибудь.
Комплемент в виде угря:
Тартар из той самой жиронской говядины, о которой владелец сети Эль Гаучо сказал, что она лучшая в мире:
Отличный мясом, но не такой крутой исполнением, как во Флоренции.
Специалитет ресторана: ризотто с лесными грибами и спаржей (доготавливается официантом "на месте"):
Потрясающе! И порция просто огромная, на двоих точно хватит.
Филе миньон из иберико:
"Какую прожарку желаете?" Первый раз я выбирал прожарку свинины, ей богу. Официант предложил медиум рэр, и было правда так вкусно, что не отличишь от более благородных видов мяса.
Каре ягненка:
Норм, вполне себе. На десерт места не осталось, совсем. Даже на эспрессо. Счет с бутылкой вина: 75 евро.
В целом город оставил гораздо более приятное впечатление, чем суетная Барселона. Приезжали сюда дважды, и ни разу не пожалели.