Москва таежная.

25 марта 2017 года
0349dba3870968924ddd4152785d2477ЭКСПЕДИЦИЮ мне уже давно, раз за разом нахваливал мой старинный московский партнер и мой отличный приятель и товарищ. Поэтому, встретившись на днях в первопрестольной и оказавшись перед выбором обеденного места, мы без колебаний выбрали её - Северную Кухню. Благо, было нам и о чём поговорить, да и чего там - малеха кое что отметить. СТАРТУЕМ ледяным графином с водочкой под легкие закуски. Маринованные боровички, соленые рыжики и грузди, присыпанные луковыми кольцами на одной тарелке и строганина из муксуна и нельмы на другой. Плюс к тому - милые комплименты в виде кедровых орешков и корзинки с отменного вкуса подсушенным и свежим хлебом. Ну и немного пивка; просто, что бы занять руки бокалами, впрочем, как оказалось, с совершенно проходным напитком, запоминающимся разве что своей ценой. А вот для строганины у меня эпитетов так и не нашлось. Если поморский или ненецкий Рай существуют, то в нём она, строганина, должно быть, именно такая и есть. Как, наверное, и грибы, пусть похожий уровень можно встретить и на обычных мирских столах. И уж безусловно, это именно то, что наполняет смыслом употребление водки в любых [разумных] количествах. 999462440a8cc2969b79e059b7c2ab78 СУПЫ. Талан Таёжный. Сытный суп с глухарем, лосятиной, кабаном, олениной, овощами и таежными травами душист и хорош, но всё же на вкус немного уступил моим ожиданиям. Может виной всему совсем, как мне показалось, небольшие мясные вкрапления, а может нестерпимый, плотный аромат, исходивший от ухи моего товарища, который не уставая, ложка за ложкой, её хвалил. ДИЧЬ. Был у нас соблазн попробовать оленину или иное мясо на кости, но не решились, остановившись на рубленых котлетах – из лосятины в одни руки и оленины вперемешку с кабаном в другие. Илькунь и Шангунское Солнце, соответственно. И там, и там отлично прорубленное мясо, точная прожарка, яркий, явный, насыщенный мясной вкус. Эталонное исполнение. Если случай представится, в следующий раз обязательно теперь рискну и с не промолотым продуктом. 4a88977c085e664a8d621f71114843d3c74fd26972b521439dc4b7132eec0dff ОБСЛУЖИВАЛ нас мужчина, скажем так, в возрасте «уже не мальчика» и с радушием многоопытного советского официанта. Впрочем, особых вопросов-то к нему и не было; это когда он был. А был он не всегда, как и кто-либо ещё в зале. Поэтому, когда нужда какая возникала или потребность, приходилось проявлять терпение и ждать выхода персонала «на сцену». Да и поотвык я уже от такой безалаберности, а здесь, в эпицентре самого что ни на есть премиального ценника, напомнили. Обнимать меня и целовать в перстень вовсе не обязательно, но и регулярно терять из виду тоже. Не по мне такой подход к гостю. ИНТЕРЬЕР. Разместились мы в основном зале, поэтому и пишу только о нём. Есть ещё отдельный зал, веранда на крыше и внушительный магазин с "колониальными" товарами, которые я здесь пропускаю. Все столы «именные», с табличками городов и расстояниями до них. Нам, кажется, достался Сыктывкар. Впрочем, мы были единственными посетителями, поэтому от Тюмени до Улан-Удэ – всё было наше. Макет вертолета в натуральную величину или, точнее, всё, что осталось от некогда гордой железной птицы – безусловное украшение зала и запоминающаяся, интересная находка. Как и вся стилизация под «таежную романтику» с рюкзаками, гитарами, кедровыми пнями и многим, многим другим. Всё это заслуживает восьмерки хотя бы за старание, усилия и созданную атмосферу, но мне в глаза почему-то лезли неуместные детали вроде потертых дверей «а-ля минский универмаг» или бетонных неказистых потолков, утыканных лампочками. Беда у меня с глазами просто, не иначе. В РЕСТОРАНЕ, где добрая половина блюд легко перешагивает в цене за две, три тысячи рублей, заявленные две с половиной тысячи рублей среднего чека явное лукавство. Не сомневаюсь, впрочем, что завсегдатаям этого места до подобных пустяков просто нет дела. Если это не смущает и вас, а таежные инсталляции вас бодрят и радуют, то смело отправляйтесь, будучи в Китай-городе, в Экспедицию. За северными деликатесами. Будете их потом вспоминать. Слово Натрия. P.S. Оценки, будь это отзывом: 7-9-6. Шестерка за обслуживание, разумеется.

85 комментариев

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 18:35
    Гурман
    116 отзывов 5917
    А из ихнего окна Площадь Красная видна. Ну почти.
    31dd74d5c7c83d6bbd144d1dfa34eeff.jpg
  • Алексей
    Алексей  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 18:39
    Небожитель
    1149 отзывов 23490
    Мне "Экспедицию" давно рекламировали. Помню товарищ рассказывал о чуме на крыше, некой бани там же, ну и не забыл запредельный ценник еще по временам 35 и 45 за условные единицы отметить. Соленья обычные за 1300...
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Алексей  25 марта 2017 в 18:46
      Гурман
      116 отзывов 5917
      Алексей, кухня реально "вштыривает". Но, ладно там строганина - специалитет, допустим, но когда за бокал совершенно примитивного лагера просят 740 рубликов, а за тарелочку отменных, но всё же грибочков - две тысячи - это заставляет задумчиво озираться. Но, знаете, в организации, куда я заезжал, а она там недалеко, секретарь(-ша) первого руководителя перемещается на персональном авто с водителем. Поэтому, могут себе позволить, так сказать.
  • Sunlana
    Sunlana  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 19:10
    Гурман
    57 отзывов 2664
    А хвост у вертолета есть? Он куда торчит? На веранду?

    песня
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Sunlana  25 марта 2017 в 19:58
      Гурман
      116 отзывов 5917
      Веранда... она выше, но хвоста нету, и пропеллер на крыше вертолета тоже не настоящий. Но всё равно получилось очень экспедиционно, в хорошем смысле, по-партийному))
      • Sunlana
        Sunlana  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 20:01
        Гурман
        57 отзывов 2664
        В экспедиции за такой ценничек порвали бы. :)
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Sunlana  25 марта 2017 в 20:03
          Гурман
          116 отзывов 5917
          Это мы ещё, можно сказать, "по низам" прошлись. На "верхи" можете полюбоваться здесь))
          • Sunlana
            Sunlana  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 20:06
            Гурман
            57 отзывов 2664


            МУКСУН НА ГРИЛЕ -

            Было: 1 950.00 руб.

            Цена: 1 755.00 руб.

            Экономия: 195.00 руб. ( -10.00%)


            :)))

            3198ce4b4be67e0cf69397086a8e5d94
            Макарошки по-флотски за тыщу со скидкой. Прюлестно.
            • Отец Натрий
              Отец Натрий  → Sunlana  25 марта 2017 в 20:08
              Гурман
              116 отзывов 5917
              Это на вынос. В залах-то так сильно сэкономить не получится))
              • Sunlana
                Sunlana  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 20:19
                Гурман
                57 отзывов 2664
                Т.е. московские буратины получают удовольствие от того, что сидят на деревяшках под искусственным деревом, едят уху и строганину, и лыжи, типа, у печки стоят... И за все удовольствие поесть-посидеть-выпить от пяти до десяти с носа?..
                Слетать в экспедицию по-быстрому практичнее, кмк.
                • Отец Натрий
                  Отец Натрий  → Sunlana  25 марта 2017 в 20:22
                  Гурман
                  116 отзывов 5917
                  На деревяшках лежат мягкие подушечки. А в остальном - да))
                  Огонь в печке, кстати, поддерживается. Правда она, печка, укрыта за стеклом((
                  • Sunlana
                    Sunlana  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 20:24
                    Гурман
                    57 отзывов 2664
                    Ну чего, геологи, ...

                    *душевно, как полагается в бане* Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги...
                    Это я прочитала в одном из отзывов про то, что звучит в ресторане Ностальгическая музыка из далекого советского прошлого
                • капеллан
                  капеллан  → Sunlana  26 марта 2017 в 01:11
                  Ценитель
                  0 отзывов 113
                  Удивительное неведение жизни! Для многих богатеньких буратин антураж и романтика вторичны, главное качество и ясность кухни плюс удобная локация в самом центре. Есть и у нас в городе такие инопланетяне. Которые готовы заплатить за будничный обед или ужин 10 косарей.
                  • Sunlana
                    Sunlana  → капеллан  26 марта 2017 в 09:25
                    Гурман
                    57 отзывов 2664
                    Меня не удивляет наличие людей, готовых заплатить десять- пятьдесят косарей за будничный обед. Меня заинтересовало несовпадение, драматургический конфликт места.
                    Романтика экспедиции (да ещё подчёркнуто старой, советской экспедиции) предполагает некое братство всех присутствующих в пространстве. Но вряд ли официант, обслуживающий буратин, будет органичен в общем исполнении "Солнышка лесного". Как и собственно буратина обычно не способен на общий вечерный костёр с официантом (исключения есть, но на исключениях ресторанный бизнес не построишь).
                    Т.е. демократичность как составляющая обслуживания с таким ценником не катит. А по правилу места - нужна. Обязательна. (Отсюда, кмк, и в этом отзыве условные 6 за обслуживание. Когда такие цены, ждёшь, что будут исполняться даже невысказанные желания.)
                    Та же ситуация с деревяшками стульев и крошечных столов. Какие бы подушки на них не клади.
                    Если коротко, советская экспедиция - место подчёркнуто бескастовое, а Экспедиция на Певческом - подчёркнуто кастовое.
                    Поэтому что хотела понять, как это место с внедрённым конфликтом устроено, и почему оно срабатывает, и задавала вопросы Отцу.
                    • Отец Натрий
                      Отец Натрий  → Sunlana  26 марта 2017 в 14:25
                      Гурман
                      116 отзывов 5917
                      Когда такие цены, ждёшь, что будут исполняться даже невысказанные желания.Светлана, Вы очень точно уловили суть моих претензий к качеству обслуживания. Тем более, что формат деловой встречи и не подразумевал задушевных бесед с официантом и совместных песен под гитару. Вполне устраивало бы его незримое, но профессиональное присутствие.
                    • капеллан
                      капеллан  → Sunlana  26 марта 2017 в 14:48
                      Ценитель
                      0 отзывов 113
                      Понял. Согласен.
                      Но отреагировал больше на ВашеСлетать в экспедицию по-быстрому практичнее, кмк.
                      Для нас, юзеров -пролетариев, да.
  • Анатоль
    Анатоль  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 19:17
    Гурман
    35 отзывов 5057
    СТАРТУЕМ - и далее.... мелодия..
    Хочу водки🤣
    • RSG
      RSG  → Анатоль  25 марта 2017 в 19:53
      Ресторатор
      1 отзыв 288
      Присоединяюсь, с позволения вашего уважаемый Анатолий.
  • RSG
    RSG  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 19:52
    Ресторатор
    1 отзыв 288
    Папа Натрий, доброго вам вечера и аппетита приятного. Родине моей "малой" привет передайте. В ссылке пока нахожусь в столице Северной. Но ждём вас на Кирочную 8, там такое сейчас и без вас происходит.......

    Вынос мозга гарантирую, приятного разумеется. :-)

    Не забудьте ваших спутниц верных и неверных.
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → RSG  25 марта 2017 в 20:01
      Гурман
      116 отзывов 5917
      Помню, помню, зайду обязательно. А спутницы мои начали перебираться в Москву, так что скоро, похоже, начну писать отзывы уже на московской страничке сайта))) И спутницы у меня все верные. Это как раз то немногое в моей жизни, в чем я полностью уверен.
      • RSG
        RSG  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 20:17
        Ресторатор
        1 отзыв 288
        Не сомневаюсь. Женщины в отличии от нас постоянные и верные. В остальном вина токмо наша, читайте меня.
  • Борис
    Борис  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 19:53
    Гурман
    238 отзывов 5940
    В новосибирской, ОРИГИНАЛЬНОЙ Экспедиции и чум есть и вертолет.
  • Борис
    Борис  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 20:07
    Гурман
    238 отзывов 5940
    А вот по ценам... Я точно такого не видел. Названный «вызывающе дорогим» в первом моем отчете, оказался просто смешным. Там оленина 300 гр. стоит 1100 руб., тут 150 гр.. 1400. И куча блюд дороже. Салат из капусты 400 руб., пирожки 500, строганина по 1000 руб. за 100гр., «ОСТОРОЖНО! В мясном блюде может попадаться дробь», марал и глухарь – 1800 руб…
    Даже в хорошие годы средний чек 3300-4000 руб. был «не для всех».
  • RSG
    RSG  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 20:15
    Ресторатор
    1 отзыв 288
    Ценник, мой уважаемый путешественник в отличии от столичной "Экспедиции" у Руслана гораздо демократичнее. Гораздо это мягко сказано.
    Строганина из Чира, внимание..... -380₽ Как, то так.
    И не видна площадь Красная с Солянки, разве с верхней площадки ресторана. :-)

    3a886513b9401b2f2015a93f249b0395

    Вот токмо про столицу Северную забыли.
  • RSG
    RSG  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 20:25
    Ресторатор
    1 отзыв 288
    Доброго и вам вечера. Прошу прощения если меня много. Но доброго общения не запрещайте, пожалуйста.
  • Sunlana
    Sunlana  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 22:52
    Гурман
    57 отзывов 2664
    Отец, я тут на карту посмотрела. По Пвческому на Солянку раз десять, минимум, поворачивала. Жила три дня на Певческом. А никакого вертолета не увидела, хотя на едальни внимание особо обращаю. Увидела только грубую деревянную мебель, подумала:"Сеня, дичь!" И никакого больше любопытства. Я что-то пропустила в экстерьере?
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Sunlana  25 марта 2017 в 22:57
      Гурман
      116 отзывов 5917
      Место тихое, неприметное. Действительно, можно и не заметить...
      04fd3951476da66266bacb7221cd5c18.jpg
      Там, кстати, в главном зале ещё и оригинальные, "объемные" стеклянные полы.
  • Sunlana
    Sunlana  → Отец Натрий  25 марта 2017 в 23:03
    Гурман
    57 отзывов 2664
    Спс.
  • капеллан
    капеллан  → Отец Натрий  26 марта 2017 в 01:08
    Ценитель
    0 отзывов 113
    Мощный проект.
  • Cristiano
    Cristiano  → Отец Натрий  26 марта 2017 в 16:12
    Ценитель
    1 отзыв 141
    Привезите кто-нибудь...... вареную сгущенку)

    И можно здесь,в этом блоге, задам вопрос про ресторан Банщики. Кто-нибудь был?
  • Cristiano
    Cristiano  → Отец Натрий  26 марта 2017 в 16:25
    Ценитель
    1 отзыв 141
    Да, Натрий, а почему не в отзыве , не в московском разделе сайта?
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Отец Натрий  26 марта 2017 в 20:18
    Гурман
    175 отзывов 4016
    Сижу и думаю, стала бы я платить за божественную рыбу 2000 и 1000 за божественную уху? Так и не решила.
    Но больше всего меня вштырила фраза про грибы. Они что, бывают разные? С детства ем домашние соленые грибы. Соль, укроп, чеснок, выдержка 3 мес. в ведре под гнетом, что еще можно с ними наколдовать? Или пересоленные умудряются подавать в рестранах? Или "пятиминутки" мутят? Брр. Вообще грибы лесные опасно из чужих рук есть, мало ли какую бледную поганку они с груздями перепутали.
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Отец Натрий  26 марта 2017 в 20:41
    Гурман
    175 отзывов 4016
    Если поморский или ненецкий Рай существуют, то в нём она, строганина, должно быть, именно такая и есть. Как, наверное, и грибы,

    Автор оценил соленые грибы как весьма неплохие. Меня удивило, что может быть существенная разница во вкусе соленых грибов в разных заведениях. Виды и способы приготовления мне известны. ) (Это было задумано как ответ Алексею, но проаахнулась).
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Наталья Заяц  26 марта 2017 в 20:44
      Гурман
      116 отзывов 5917
      Как автор отвечаю: все соленые грибочки так же одинаковы, как, например, и вся соленая сельдь.
      • Анатоль
        Анатоль  → Отец Натрий  26 марта 2017 в 20:47
        Гурман
        35 отзывов 5057
        Грибочки:)
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Отец Натрий  27 марта 2017 в 00:44
        Гурман
        175 отзывов 4016
        На вскидку без раздумий назвала бы, наверно, больше 10 вкусов соленой сельди, в зависимости от специй и качества самой рыбы. Подумала, что в засолке грибочков тоже могут применяться разные методы и что-то в этой жизни прошло мимо меня. Ан нет, одинаковы грибочки, ну слава богу.
        • Cristiano
          Cristiano  → Наталья Заяц  27 марта 2017 в 05:14
          Ценитель
          1 отзыв 141
          Мимо Вас прошло много чего)) Мне нравится Ваш метод проб и ошибок,смелость задавать вопросы и размышлять.Форум для этого и существует.
          • Наталья Заяц
            Наталья Заяц  → Cristiano  27 марта 2017 в 09:09
            Гурман
            175 отзывов 4016
            Спасибо. Да, иногда я выгляжу смешно или как-то еще, и обратная связь участников бывает не всегда приятная. Но зато на этом форуме я очень многое узнала и научилась очень многому за этот год. Это круто.
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Наталья Заяц  27 марта 2017 в 08:04
          Гурман
          116 отзывов 5917
          Да, да, с сельдью всё сложнее, и с квашеной капустой всё сложнее, но грибочки, что соленые, что маринованные, несмотря на всю безальтернативность их происхождения были чудо как хороши.
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Наталья Заяц  27 марта 2017 в 15:40
          Гурман
          116 отзывов 5917
          Ан нет, одинаковы грибочки, ну слава богу.Милая MrsYes, я кстати в отзыве отметил, что подобный уровень встречается и на обычных столах. Наверное, Ваш, не исключение, но это не умоляет достоинств конкретных экспедиционных экземпляров. Ну, а что дорого, так Вы сами же точно и ответили - почему))
  • Restoclub.ru
    Restoclub.ru  → Отец Натрий  27 марта 2017 в 15:38
    Администрация сайта
    0 отзывов 342
    А почему бы вам не продублировать свой рассказ Здесь