Совет официанта, что это?

28 февраля 2016 года
Беседа с уважаемым участником RK натолкнула на тему: Стоит ли обращаться за рекомендацией блюд к официанту? Причём я имею в виду не конкретный вопрос о менее калорийном или из тунца, а именно вопрос: что посоветуете?

49 комментариев

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Max Fancier  28 февраля 2016 в 15:12
    Гурман
    116 отзывов 5921
    Раз уж я здесь выступил в роли «тени отца Гамлета», то замечу, что - стоит, не стоит – это, конечно же, личное дело каждого. Что по мне, так если место новое, официант охотно идет на вербальный контакт, а я не до конца понимаю, чего хочу, то почему бы и нет? В конце концов, о кухне своего ресторана он в любом случае знает больше, чем я. С издержками такого подхода пока сталкиваться не приходилось. И потом, в подобном диалоге очень ярко проявляются профессиональные качества самого официанта. Если вижу, что он «плывёт», то и не пытаюсь вытянуть из него рекомендации любой ценой, и вообще начинаю грустно размышлять на тему, а туда ли я пришел?
    • Max Fancier
      Max Fancier  → Отец Натрий  28 февраля 2016 в 15:26
      Ценитель
      37 отзывов 307
      А если не поплывёт...а вы, к сожалению, ещё не решили тунца или щёчки... Зачем человеку, которого видят в первый раз предлагать конкретное блюдо? Безусловно все зависит от места, но если не брать в расчёт Duo и Тартар...
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → Max Fancier  28 февраля 2016 в 15:34
        Гурман
        116 отзывов 5921
        А если не поплывёт...А вот тут выручает умение быстро принимать решения) Если серьезно - это же разговор, я проговариваю свои предпочтения, принимаю, отклоняю. Могу извиниться и взять паузу "на подумать". Ничего необычного. Но вообще, если предварительно пробежаться газами по меню, то все происходит достаточно быстро и непринужденно)
        • Max Fancier
          Max Fancier  → Отец Натрий  28 февраля 2016 в 21:53
          Ценитель
          37 отзывов 307
          Именно умение быстро принимать решения те делать выбор, выручает всегда, потому как делующий выбор за нас либо по жизни заряжен против тебя, либо кто-то его надоумил...
          • Отец Натрий
            Отец Натрий  → Max Fancier  28 февраля 2016 в 22:48
            Гурман
            116 отзывов 5921
            Макс, вот Вы понимаете в чем по-настоящему серьезная проблема? Она в отсутствии кнопочки "отписаться". Вот я сейчас, допустим, Вам чего-нибудь отвечу, и где-то сразу начнет страдать одинокая, ранимая Звезда. От пришедших уведомлений. Вон, уже на пустом месте срывается.
            Ну да ладно. По советам. Честно говоря, я не вижу особого предмета для рассуждений. Можно спрашивать, можно не спрашивать. Мне иногда это интересно, в местах, которые "себя блюдут". Пока с этим как-то везло. А в теории заговоров я особо не верю. Что бы они заработали, надо для начала искоренить банальное распи*дяйство, собственно которое нас и погубит, без всяких там теорий)
  • Алексей
    Алексей  → Max Fancier  28 февраля 2016 в 18:28
    Небожитель
    1157 отзывов 23525
    Пи@дливые вы мои, официанты, обычно, по своей ярко выраженной аховой сути, предлагают блюда залежалые, вещи, подлежащие утилизации. Поэтому на их мнение обращать внимание, вообще, нет никакого смысла...
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Алексей  28 февраля 2016 в 18:50
      Гурман
      116 отзывов 5921
      Пи@дливые вы моиИ Вам не хворать!предлагают блюда залежалые, вещи, подлежащие утилизацииОпыт? Обжигались? Так Вы аккуратней будьте. Официанты-то, те которые "с сутью", они ведь людей насквозь видят. Так что, берегите себя.
      • Алексей
        Алексей  → Отец Натрий  28 февраля 2016 в 18:53
        Небожитель
        1157 отзывов 23525
        Это Ваш пост, несчастный? Угомонитесь, Виктор. Вы мне напоминаете прыщавого юношу, старающегося попасть во все дырки.
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Алексей  28 февраля 2016 в 19:07
          Гурман
          116 отзывов 5921
          Алексей, Вы мне тоже напоминаете. Например, человека, сорвавшегося с просушки. Нет? Шучу, в действительности, мне нечем парировать, Вы же безупречны. Вот только чутка сбили с толку, умело применив в обращении множественное число. Так уж простите старого дурака, не разобрался.
      • кто- то в ботах
        кто- то в ботах  → Отец Натрий  28 февраля 2016 в 22:47
        Гурман
        50 отзывов 1525
        Наверное, у меня вид придурковатый: редко спрашиваю совет официантов ( точнее, уже давно не спрашиваю). Только в единичных случаях! не пожалела об этом. Как правило, приносили хрючево, или что-то посредственное по замыслу и качеству , но самое дорогое. Не могу забыть основное блюдо под романтическим названием "Ромэо и Джульетта" в итальянском -не дешевом- ресторане в Сан-Диего. За $57 принесли гигантскую порцию спагетти а-ля карбонара ( не помню уже, hand made или из коробки, по центру которой лежали, обнявшись, филе-миньон и половина лобстера
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → кто- то в ботах  28 февраля 2016 в 23:00
          Гурман
          116 отзывов 5921
          Наверное, у меня вид придурковатыйБоты, во-первых, у Вас вид умной женщины. И не только умной)) А потом повторюсь, может из обычной жалости, но меня вот как то не обманывают. У нас. За бугром - запросто. Так я там таких глупых вопросов и не задаю. И языками не одарен, и вообще)))
    • Max Fancier
      Max Fancier  → Алексей  28 февраля 2016 в 21:16
      Ценитель
      37 отзывов 307
      Леш, в следующий раз давай без прелюдий а то ведь не посмотрят на гурманство и некуда писать будет.
    • qua vadis
      qua vadis  → Алексей  28 февраля 2016 в 23:27
      Ценитель
      0 отзывов 46
      Леш)) А как же "попробуйте фирменное от шеф-повара"?А еще предлагают новинки, то чего нет в меню. Боитесь,не заказываете?
    • The Negotiator
      The Negotiator  → Алексей  29 февраля 2016 в 03:14
      Ценитель
      0 отзывов 100
      Леш, зачем злой такой?!
      Комментарий с высоты небожительского опыта? Ну не знаю, очень спорное суждение. Не сталкивался, не втюхивали. Блюда - хиты, которые большинству гостям нравятся, бывает рекомендуют, без просьбы что либо посоветовать.
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → The Negotiator  29 февраля 2016 в 09:09
        Гурман
        116 отзывов 5921
        Комментарий с высоты небожительского опыта?Опыт, он конечно сын ошибок трудных, но боюсь здесь другой случай. Леше <зачеркнуто> Звезде-то, я извиняюсь, "западло" поститься в ветках с моими комментами (не обращали внимания?), а я, ну есть такое дело, "слишком много болтаю", может и не всегда по смыслу. Ну, не на заседании же кабмина мы тут все сидим, формат свободный. Вот наш гурман номер один и не совладал с нервами малеха. Бывает, пройдет.
        По теме же соглашусь. Фразы "многим нравится" или "у нас часто заказывают" достаточно часты и в ответах на вопросы и просто так. И как правило они означают, что многим нравится и часто заказывают.
  • john5r
    john5r  → Max Fancier  28 февраля 2016 в 23:42
    Гурман
    224 отзыва 2916
    В незнакомом месте с национальной кухней или винегретом из кухонь регулярно спрашиваем, что рекомендуют.
    Если две позиции в меню с виду очень похожи, то спрашиваем, в чем ключевое различие и что брать
    Лень думать после тяжелого дня - спрашиваем
  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша  → Max Fancier  29 февраля 2016 в 22:47
    Ценитель
    12 отзывов 731
    Совет официанта, что это? Это работа официанта. Не жулика, сбывающего неликвид. А работника продающего товар и получающего
    за это еще тепленькую часть прибыли с обалдевшего от дельных советов гостя ( к прим. проценты, чай)
    фирменные блюда ресторана, шефа
    Что входит в состав, как готовится
    что для детей и тд
    какое вино подойдет ( напр. нет сомелье )
    Для меня пример, работа официанта в "Hitch" по имени
    Боцман- Кацман- Профессор))))
    Советы не нужны только членам группировки РК и к ним примкнувшим)))))
  • Анатоль
    Анатоль  → Max Fancier  1 марта 2016 в 19:56
    Гурман
    35 отзывов 5057
    Что посоветуете? :))))
    А нифига умного не посоветует!! Но откуда ему знать предпочтение гостя?
    И начнется - о ПРЕДПОЧТЕНИЯХ))
    Спасёт от таких глупостей ПРАВИЛЬНОЕ меню:)) Или Блинов в зале:))) с Лехой то же согласен - ВПАРИТ то что ...
    • Max Fancier
      Max Fancier  → Анатоль  1 марта 2016 в 19:59
      Ценитель
      37 отзывов 307
      Если бы Блинов был в каждом зале(
      • Анатоль
        Анатоль  → Max Fancier  1 марта 2016 в 20:06
        Гурман
        35 отзывов 5057
        Грамотное меню (лицо ресторана), и Блинов не нужен в зале . Почитал, изучил, взглянул на колории (можно узнать про подачу) и время подачи. Сожрал или вернул - всегда рулетка:))зачастую официанты видят глазами блюдо, но не дегустируют его))) Анекдот про ПИСТРУСОВ)))
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Анатоль  1 марта 2016 в 21:46
      Гурман
      116 отзывов 5921
      Анатоль, Вы как обычно ворвались, весь внезапный и с заглавными буквами...
      Дались вам эти "впаривания". Было уже что ли?)))
      • Анатоль
        Анатоль  → Отец Натрий  1 марта 2016 в 21:53
        Гурман
        35 отзывов 5057
        Мне всегда пытаются впарить)) Если мне предлагают попробовать, я всегда спрашиваю за чей счет))) А если серьезно, то я практически всегда спрашиваю про подачу и лишние ингредиенты - типа полевых васильков))) Не люблю сюрпризы. А вот чтобы про так - ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ? НЕЕЕЕЕЕЕ А если посоветует сам - закажу другое блюдо))
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Анатоль  1 марта 2016 в 22:07
          Гурман
          116 отзывов 5921
          А если посоветует сам - закажу другое блюдо))- Скажите, а почему вы в обед кашку кушаете?
          - Так официант же, гад, шашлык посоветовал...)))
  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша  → Max Fancier  1 марта 2016 в 21:36
    Ценитель
    12 отзывов 731
    Если в ресторане всё так плохо, зачем идти?
    Если не доверяешь официанту, нет доверие и повару и администрации и всей шараги !
    А меню не ангел, на крылышках не прилетает. Его сотрудники ресторана
    творят ( фамилие Блинов , как самое популярное на РК пропускаем)
    Знаете ли бывает плод общих усилий.
    Идеальное меню для немых гостей, какое ты?
  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша  → Max Fancier  1 марта 2016 в 21:51
    Ценитель
    12 отзывов 731
    Шарада?
  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша  → Max Fancier  1 марта 2016 в 22:36
    Ценитель
    12 отзывов 731
    Ок!
  • Александра :)
    Александра :)  → Max Fancier  3 марта 2016 в 12:22
    Гурман
    57 отзывов 1497
    Так это бесполезно, я люблю квашенную капусту, ты - сладкую свинину. Чем тут чужое мнение поможет?

    В 99% случаях из 100% крутейшие рестораторы не проводят дегустацию для официантов. Официанты в этом честно признаются "я не пробовал". Задаешь вопрос о составе, обычный ответ: "я уточню".
    Мой опыт: если что-то предлагают, нужно отказываться в первую очередь и если что-то уверенно не предлагают, тоже не брать.
    • Эх Маша, Маша
      Эх Маша, Маша  → Александра :)  3 марта 2016 в 14:09
      Ценитель
      12 отзывов 731
      Лайк случайно получился. А я несогласная.
      Рестораны со звездами и с большой буквы Р. Уделяют продающему персоналу много времени:
      -Проводят тренинги на знание предмета
      -проводят дегустацию новых блюд ( меню)
      -шеф- повар знакомит со способами приготовление продукта, а также
      информирует о специях, специфических добавках о вариантах для
      вегетарианцев и т д
      Может быть, не в коня корм. Тогда: "До свидания"
      • Александра :)
        Александра :)  → Эх Маша, Маша  3 марта 2016 в 14:37
        Гурман
        57 отзывов 1497
        Да! я же написала 99 из 100. Рестораны с большой буквы Р - да! Это целый 1%. Ноль базара.
        Еще есть "старенькие" официанты, которые кони, в которых корм. Но таких в заведениях писят на писят.
        Еще есть те, которые сами на себя работают, т.е. и в зале, и на кухне. Их совсем очень мало(( у таких есть другой косяк, могут заменить состав без предупреждения.
        • Эх Маша, Маша
          Эх Маша, Маша  → Александра :)  3 марта 2016 в 14:58
          Ценитель
          12 отзывов 731
          Но вот взять заведение с самой модной на РК фамилией шеф - повара. Там Оф. не " старенькие", а очень даже....
          Расскажут все и очень популярно)))))
          • Александра :)
            Александра :)  → Эх Маша, Маша  3 марта 2016 в 16:49
            Гурман
            57 отзывов 1497
            Вот там то как раз старенькие! Прошедшие огонь, и воду, и медные трубы. К модной фамии относится часть моего коммента, еще раз читаем:
            Еще есть те, которые сами на себя работают, т.е. и в зале, и на кухне...
    • Эх Маша, Маша
      Эх Маша, Маша  → Александра :)  3 марта 2016 в 14:52
      Ценитель
      12 отзывов 731
      Часть вторая. А я несогласная.
      Вы приходите на рынок, с тетей Маней консультируетесь:
      "Теть Маня какую капустку лучше взять, чего добавила, хрустит, кто делал сама или теть Ань и т д
      Вы приходите в магазин одежды и разговариваете с продавцом.
      Есть размер, кто производитель, есть лайкра в джинсах, и т
      Или сразу вам выносит джинсы " сделано в Цыгании" с люрексовой ниткой, с изобилием блестящих камней и с золотыми цепями по бокам (неликвид, большой складской остаток) и говорит какая Вы изящная и модная.
      А о чем это я? Запамятовала. А, что за чушь видеть в официанте только носильщика подносов. Вспомните сколько раз за обслуживание Вы ставили 8,9,10
      Это за то, что Вас не обсчитали, или не облили, или не приставали?)))))
  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша  → Max Fancier  4 марта 2016 в 11:19
    Ценитель
    12 отзывов 731
    За сахаром и жиром дело не постоит. Но отбирается только самое лучшее: особо эстетичное, прошедшее испытанием временем, имеющее историческую подоплеку
    Отбор материала не прост.
    На кону, быть сладкому миру или не быть )))))))