62 комментария
Все так, кроме слова "Пусть". Или философия или пускай. А все написанное ПРО КРИЗИС ЖАНРА. И только про него. Период лавинообразного роста, с 2005 по 2008, никому и бы ни пришло в голову обсуждать серьезно предзаказы, турникеты или котлетко. Был задор, был румянец. Как малыш радуется игрушке и радуется миру вокруг, не думая о его сложностях и "несостыковочках" вселенной. Все это от падения. Ну какие могут быть разговоры в сорвавшемся с обрыва автобусе? Не про Цветаеву же...
Давно ли кризисом жанра стало просто, извините, пожрать? Мне эти прибаутки и слюнявчики самому уже надоели до тошноты. Я об этом сам писал на своей трибунке после январского каникулярного заплывания бедельем.
В том то и прелесть науки, что изучать можно и то, что уже того - мумия, и даже чего отродясь не было.
И от этого вы не стали меньшим молодцом.
Может, я не до конца поняла смысл поста, но не со всем согласна.
Ресторанный бизнес не стоИт на месте. Раз есть спрос- будет расти количество и качество предложений. И вязальные машины вполне могут появиться, ведь живые коты уже есть.
ИМХО, но считаю, что в будущем рестораны с "просто едой" смогут позволить себе только гениальные повара.
И ещё. История, как известно, движется по спирали. Когда многое приестся, вернётся "просто еда". Но, по- моему, не в ближайшем будущем.Придётся пестовать последователей, чтобы дожили)
Да уж.
"Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе".))
Как подтверждение мысли, из только что прочитанного.
И все же абсолютно новые концепции на ресторанном рынке появляются! Ресторатор из Хельсинки Антто Меласниеми придумал, как познакомить с финской кухней наибольшее количество народа в мире. Он открыл… временный ресторан! В HEL YES! представлены самые изысканные блюда финской кухни в сочетании с интереснейшими дизайнерскими решениями. Все — начиная от инновационного меню и заканчивая мебелью, посудой и униформой официантов — разработано специально под данный проект, главная «фишка» которого — его очень небольшое по времени пребывание в любом городе мира. Потом проект «сворачивается» и переезжает. Все гениальное не просто, а суперпросто! HEL YES! уже покорил трехнедельным пребыванием жителей Лондона — все места в нем были забронированы задолго до фактической даты открытия — и в конце января открылся на две недели в Хельсинки. Куда он отправится дальше? Антто Меласниеми еще думает.
Источник
То ли ещё будет)Прикольно :-)).
Почерпнула в Вашей новостной ленте, у Зимина чудесную научную дефиницию - принцип форматной предсказуемости) Мерси.
Про зимина "пакетик Кнорр для курицы" не надо!
Marco Pierre White - обладатель 3 звездочек М, приспокойно снимается в рекламе Кнорр:)
ОН рискует своим именем и авторитетом, и уверен, понимает последствия. А Зимин, "типа" гастроном и умница (был).
Боря, за чипсы Лейс, даже бабушка из России!!
Интересно, если Аршавин съет чипсы "со вкусом малосольных огурчиков" и выпьет пепси, с которой имел контракт многолетный, он пройдет допинг-пробы, или приборы в лаборатории от такой химии взбунтуются, и убьют лаборантов?
А зачем пить и есть? Главное сколько))
Он собрал все свои три звезды и вернул их обратно, некоторе время назад! И в "гробу в белых тапочках" он видел все справочники! А в его ресторанах биток! Чем он там рискует? ХЗ?
Третий раз в жизни убедился, что справочник - ФУФЛО!! Приношу всем извинения на мои ссылки ранее. Впредь никогда не буду.
И ведь, действительно, ничего необычного. но... прямо в точку!
"Ален Дюкасс <...> в отличие от большинства знаменитых шефов, он без обиняков говорит, что еда не имеет в ресторане первоочередного значения: кухня и атмосфера, по его мнению, равноправны" ("Деловой Петербург", 20 мая 2010 г., статья Дмитрия Грозного "Самый титулованный ресторатор откроет заведение в Петербурге").
Видимо, все-таки важно не только "поесть".Да будут Ваши слова услышаны!!!!
К сожалению, все это показывает, скорее, отсутствие ресторанной культуры у людей и, так же, частично неуважение к чужому труду. Рестораны - это про покушать и про отдохнуть. Сидеть с ноутбуками в ресторанах - моветон. Извините, но в западной культуре даже по телефону не прилично разговаривать в хороших ресторанах, а тут с ноутбуком, с бумажками...
Опять же, к сожалению, претензии в адрес рестораторов никогда не закончатся. Рестораны существуют для гостей, а они, руководствуясь "клиент всегда прав", будут придумывать все новые перлы...Может и хорошо, есть мотивация к развитию. А может и правдаПусть каждый занимается своим делом. Всему своё место и время.
По телефону разговаривать, особенно громко, неприлично. Однако манера "громкоговорения" (в т.ч. и без телефона) давно заполнила всю Европу, к моему глубочайшему сожалению. Работать на ноутбуке в общественных местах - важный пласт современной культуры, это целый образ жизни, ни у кого это не вызывает раздражения.
Скорее не пласт современной культуры, а показатель постепенного "обескультуривания". Рестораны теперь стали продолжением рабочего места...
Давным давно стали во всем мире. В ресторанах вообще-то уже тысячу лет как не только едят, но и проводят деловые переговоры. А за едой некоторые люди любят читать.
Любопытно, что отчетливый мат и беззастенчивое "громкоговорение" никого здесь не раздражает. А невинные ноутбуки (не столь уж широко распространенные, кстати) вызывают такое неприятие.Ученые говорят, что читать во время еды вредно))
А отчетливый мат и громкоговорение - те же показатели обескультуривания...Деловые переговоры серьёзного уровня проводят в переговорных комнатах или залах для совещаний. В ресторане может проходить деловой обед/ужин, в ходе которого могут быть ненавязчиво затронуты некоторые деловые вопросы, скорее неформального свойства. То есть трапеза стоит на первом месте, а дела - на втором. Кроме того, такие мероприятия стараются проводить в отдельных залах. Ведь другим гостям ресторана дела нет до чужих бизнес-проблем. И они имеют право комфортно принять пищу, не отвлекаясь на неуместные действия соседей.
Я не могу получать удовольствие от еды, если за соседним столом занимаются чем-то посторонним. Перебирают и подписывают бумаги, долбят в клавиатуру, переписывают конспекты. Это уже вокзал получается, или студенческая забегаловка. Вряд ли Дюкасс имел в виду такую атмосферу.
Мне с детских лет объясняли, что читать за едой неприлично, где бы это не происходило. Жаль, что в "хороших семьях" такой традиции нет.
Здесь уже устали объяснять, что мат нас не может раздражать - мы с ним не сталкиваемся. Не совпадаем во времени и пространстве, так сказать. Думаем, куда ходим, когда, с кем и как. И внешностью, видимо, не располагаем к вольностям. На моей практике был фоновый мат один раз - в позапрошлом году, в баре, оказались москвичи. И ещё один раз, до того - в Лесном, туда больше не хожу. Всё. Поводов заламывать руки и требовать, чтобы мир принял удобные только мне условия не вижу.Вы чем занимаетесь? Я имею в виду профессионально.
Я здесь себя не рекламирую.
Ну, представления о деловых переговорах у Вас довольно далекие от реальности. Ваша анонимность тоже делает Вам честь.
Реальность не исчерпывается тем, что происходит в Вашей жизни.
И тем, что происходит в Ваших фантазиях о деловых переговорах.
Скорее это Ваши фантазии, ибо мне мо. Я же не комментирую, что Вы берётесь судить о тысячелетиях, всех на свете переговорах и так далее. Я, как и Вы, высказываю своё мнение. Но в отличие от Вас не отношусь к той категории людей, которые никогда в нём не сомневаются.
Сорри, сбой. "ибо мне мой опыт известен, а Вам - нет".
Виктория, ЕСТЬ чтобы жить? Или ЖИТЬ, чтобы есть? Да, и что слушают в хороших семьях джаз, рок или классику? А простите, целоваться в лифте это прилично? Вы знаете у меня не было табличек в гостиной - КОГДА Я ЕМ Я ГЛУХ И НЕМ)))
Мне с детских лет объясняли, что читать за едой неприлично
Ой! Да Вам лукавили!...мат нас не может раздражать - мы с ним не сталкиваемся.
Ой! Да Вы лукавите!.. Наследственное, не иначе...О первом не Вам судить, а второе вырвано из контекста.
Как же-как же... "не должно сметь свое суждение иметь" Опять из контекста вырвано... Ну, видать, таков уж контекст...
зачем платить за аренду офиса, когда можно купить чашку кофе и рассиживать целый день в ресторане?
Тем более, что теперь почти везде есть бесплатный Wi-Fi, так что и на интернете можно экономить)
Yota намного удобнее, чем бесплатный wi fi.
Аренда офиса - это одно, работа в кафе/ресторане - другое. Кроме того, счет, как правило, гораздо больше, чем одна чашка кофе.
А как быть с редакционным заданием? Выход на натуру, так сказать.
во-во
ну, не знаю, не знаю. действительно же, нельзя добавить времени в сутках. не успевают люди работать, приходится есть на работе и работать за обедом...
...и резать кролика в ванной...))
на кухне гораздо удобнее..
- Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной. Передайте это общему собранию. А мне предоставьте возможность принимать пищу там, где её принимают все нормальные люди.
))))))))))
А не в передней и не в детской!из любимого...
бальзам на душу, СПАСИБО!
про котлетку кого-то где-то напомнило))
Виктория, а это Вы про что?
А про всё сразу, давно разные мысли копились. Философы - народ загадочный, буду с них пример брать)
А суть? Не ставить телевизор на домашней кухне? Или переговоры больше в лодке с удочкой не проводить? А как же выбор? Идти в бар на стены смотреть? И почему в стриптиз баре есть хочется?))
Вы же знаете, я всегда за гармонию и баланс интересов) А выбор должен быть, конечно. Но и "натуралам" тоже что-нибудь надо оставить)
Анатолий, если не секрет, а как у Вас в ресторане складывается с переговорами?Виктория, у нас проще, все, что выше ресторана - это офисная зона, сплошные ПЕРЕГОВОРЫ. Лично я переговоры, где только не проводил, включая зал ресторана, более того, мировые компании №1 проводили как переговоры, так и презентации на самом высшем уровне включая присутствующих королей, но ели позже))
Конечно, в стенах ресторана можно проводить разные мероприятия. Я пытаюсь понять - проводили в том же зале, где Вы принимали обычных гостей? Эти группы друг другу не мешали?
Виктория, как правило, контракты и программы по поставки одуванчиков не пересекались)) Более того, могу Вас убедить в том, что чем выше уровень, тем проще))
Все, что выше Вами написано, на определенную публику. Моя философия отличается от Вашей, это факт. Для меня, Еда - ПЕРВИЧНОЕ, чтобы жить, но не ЖИТЬ ради еды.
Мне бывает смешно когда я читаю здесь про радио Эрмитаж)))) Это ВКУС, определенный ВКУС, который навязывать я бы не стал. А еще меня бесит когда начинают сравнивать)))
Я не готов есть в библиотеке со стеллажами где будут блуждать другие лица в поисках книжки, но не мое это))) Но Вы же нашли, и это Ваше.Для меня наличие библиотеки в едальне тоже не обязательно) И против не пересекающихся со мной переговоров ничего не имею. Как то в ММ в малом зале весьма солидная публика общалась - респект. Но если бы они в основном зале расположились, было бы менее уютно и им, и нам.
Ещё один провокационный вопрос) Если к Вам прип... прич... прико... впорхнёт особь женского полу с расчехлённым ноутбуком и амбициями, Вы каким светским общением одарите?Наличием интернета не одарим точно)) Глушим мы его, а на балкончик легко. А вот за нецензурную брань, спросим так, что мало не покажется, статус и регалии здесь не причем)) Я же Выше написал, чем ВЫШЕ, тем проще.
Прошу прошения,что я без стука...
Но меня торкнуло от Вашего поста.
Премного благодарен.Очень полезно,так скажем-живой диалог с читателем!Еще цитата: "В ресторанах и барах теперь не только едят, пьют или смотрят на поведение спартаковских болельщиков в матчах с клубом «Жилина» — здесь проводят выходные с детьми, потому что вошли в моду бранчи, здесь играют в мафию, читают чужие и собственные литературные произведения и занимаются прочими вещами, о которых профессионалы бизнеса и не догадывались совсем недавно" (из статьи Алексея Зимина для газеты "Ведомости.Пятница" от 17 декабря 2010 г.
В моей любимой Англии есть понятная фраза-встретимся за ланчем и обсудим наши дела! В данном случае, выбираются отличные рестораны, причем, чем серьезнее встреча - тем шикарнее заведение. С хорошим счетом! Мужики приходят весьма и весьма нарядными! Платит, естественно тот, кто больше заинтересован в сделке! Ну, как то так! Там давненько с лаптопами мужиков не видела-они все с Блекберрями, что дает полную возможность пользоваться инетом, не захламляя стол. При этом, люди умудряются и отмечать гастрономические прелести обеда! Вот - как-то так!
Еда позитивно действует на организм и настраивает на нужный лад!Ну нет, нет ничего постыдного и предосудительного в том, что человек, не имея свободного времени, совмещает еду с чтением газет, например, или с деловыми переговорами. Если только это не запрещено правилами заведения. А правила, запрещающие подобные безобидные деяния, на мой взгляд, имеют право на существование. Если владельцы-управленцы считают, что звук клавиатуры или шелест утренней прессы негативно действует на восприятие гостями блюд и мешают посетителям наслаждаться гастро-атмосферой заведения - их право рекомендовать не использовать в своем ресторане подобные девайсы. Право гостей-посетителей - выбирать ресторан с правилами, соответствующими потребностям..