24 апреля 2016 года
Плайя дель Кармен, как любой уважающий себя пляжный курорт, располагает где-то сотней ресторанов для туристов формата "ведро пива + начос с сыром за 150!" "три дайкири по цене двух!" "пицца двойного размера" и прочий незайтеливый маркетинг в сочетании с незатейливой едой. Но есть тут и места, претендующие на кухню сложнее и посетителей повзыскательнее. Трипадвайзер, скажи, куда сходить, чтобы не разорительно? В шортлисте, предложенном женой, осталось 2 места - открыл первое, а оно с венесуэльской кухней. Ну нет, возмутился я, мы же в Мексике, пойдем есть мексиканскую! Вторую ссылку даже не открыл. Так бы знал, что NAU - это ресторан, на секундочку, средиземноморской кухни.
Ресторан прямо напротив мэрии - но это в Плайя дель Кармен как раз-таки не показатель проходимости. Потный вал народа - на 5й авеню, а ресторан на 15й (нумерация 1-5-10-15 и т.д. через 5, не спрашивайте, почему). Открыт с 13:00, мы в пол-второго были первые посетители. Проходили мимо около 9 вечера - процентов на 60 заполнен. Интерьер, как распространено в этом климате, открытый со всех сторон. Но, если представить, что в проемах окна на месте, то все, как дома... голый бетон и светлое дерево стен, деревянная мебель простых очертаний, подкладки из коричневой бумаги, декор из пустых бутылок, абстрактная картина на стене. Международный стандарт, не иначе.
Комплемент - чипсы из юкки и четыре оливки.
Трио тартаров за 155 песо. Три стеклянных колпака, под ними три горки тартаров. Из тунца, из говядины и из томата (?que?). Ну, начнем с томатного. Крепкая помидорная мякоть, уксус, халапеньо, оливки. Взять маринованный помидор помясистее, порубить и заправить, в общем. Вкусно, спору нет, но сложно представить себе тартар из помидоров в меню в России по тартарной цене. Впрочем, салат из бакинских помидоров с красным луком обычно стоит таких бесстыдных денег, что, так подумать, и тартар бы прижился.
В говяжьем корнишон каперсы и лук. Классический набор и привычный вкус. Тунец крупными кубиками очень сильно заправлен, фактура рыбы осталась, а вкус весь перебит уксусом и перцем - скажи мне "это лосось", не заподозрил бы подвох.
На горячее осьминог с бэби картофелем и некий ingot с креветками. Порции негастрономические, надо сказать.
Что такое ingot. Перевод - "слиток". Перевод не сильно помог. Итак, свинина коптится до полного разваливания на волокна, затем из этих волокон прессуется кирпичик и отправляется в печь запекаться. Вытекающий из него сок выпаривают в соус, а получившийся поджаристый слиток подают на брусках сладкого картофеля (я думал, это морковь - ну не отличить), две креветки (не заслуживающие упоминания в меню, на мой взгляд, а вот свинину не лишне было бы назвать). Кроме "собственного" соуса второй из ягод дополнением. Превосходно, аплодисменты, заслуживает отдельного посещения. 210 песо.
Осьминог - четыре крупных щупальца, несколько бэби-картофелин, оливковое масло с травами. Всё. Больше ничего и не надо. Мноооого легко жующегося осьминога, четыре питерские порции осьминога в одной за 190 песо. В сервировку горячего входит черная соль, красная соль и самородок каменной соли с ТЁРКОЙ.
Счет приносят в жестянке из-под сардин с ключом, я было подумал "ничего себе, под каждого клиента запаивают", но увы, это просто открывающаяся крышка.