4 комментария
«Жан-Жак Руссо» заявлен как французское бистро, и вполне оправдывает это высокое – да, именно высокое – звание. Для расшифровки – небольшое лирическое отступление. Лет семь назад в Париже зашел днем перекусить в обычное бистро где-то в центре города. Времени было – полчаса до важной встречи, не больше, и заказал я всего лишь омлет. (Как же хороши парижские омлеты!). Одновременно со мной вошла пара, они заказали полноценный обед. Спрашиваю официанта (мужчину средних лет): долго ли готовится омлет, я спешу. Он ответил – 10 минут. И хотя мой заказ был вторым после той пары, я слышал, как официант крикнул на кухню: «омлет приготовьте первым и быстро». Через 10 минут омлет был на столе, а еще через пятнадцать, забирая пустую тарелку, официант поинтересовался, понравилось ли и не опаздываю ли я. Так вот, этот сюжет для меня – ЭТАЛОН, мерило всего, что связано с ресторанами.
Несмотря на то, что «Жан-Жак» на Петроградской – место практически легендарное, мне почему-то больше по душе пришлось новое кафе на Марата, захожу сюда периодически. Очень радует работа официантов – проводят к столику, принесут напитки, потом возьмут заказ на еду. Приветливые девушки и молодые люди студенческого возраста – неплохо обучены, разбираются в меню и даже позволяют себе порекомендовать вам другое блюдо. В общем, что и говорить, для человека, работающего в сфере обслуживания, главное – уметь общаться и доброжелательно относиться к людям, и тут ребята как раз такие. Без заученных фраз «попробуйтенашуновинкукрабовыйсалат». Десерт правда один раз забыли принести, но при напоминании быстро исправились.
Кухня очень добротная, и ведь совсем не дорогая. Уже не раз брал салат «Пулард»с грибами и курицей – сытный, со сбалансированным вкусом. Салат с куриной печенью – более оригинальный: печень приготовлена в винном малиновом уксусе, его почти не чувствуешь, но очень нежная, подается теплой. Остальная часть – смесь разных сортов салата, белые сухарики, кедровые орешки, легкий соус на основе масла. Приятное блюдо, и подойдет девушкам на диете. Замечательно приготовлена была говядина «Бургеньен» - мясо неплохое и вкусный соус. Приличная порция грибного жульена. И безумно вкусная запеканка «Марсельская» с лососем: рыбка разобрана на мелкие кусочки, меленький картофель, еще что-то из овощей, соус, сверху засыпано сыром, потом запечено в керамической плошке. Почему я не родился в Марселе?
С возрастом пристрастился к сладкому, поэтому беру в «Жан-Жаке» крем-брюле. Мой приятель попробовал впервые и сказал «пища богов». Но порция крошечная, в Париже в ларьке купишь больше. Еще понравился крем-карамель, тем более что красиво оформлен. Скучающие по Франции могут взять «крок мадам и месье», они же горячие сэндчиви, или «креп» - они же блины. Обязательно зайду сюда как-нибудь на завтрак.
Но самое-то, самое главное – это атмосфера кафе. Оформлено как надо – ярко, просто и с фантазией. Непринужденно отдыхают, выпивают, разговаривают люди. Очень даже можно вообразить себя снова в Париже (простите мне, что так часто повторяю это слово в тексте, но кто знает – поймет). Из мелочей: бесплатная вода в бутылке из-под вина с фирменной наклейкой кафе. И еще, учтите, фирменные карандаши, которыми все рисуют на белых ватманах (кто не слышал еще, они тут вместо скатертей) – уже кончаются: много желающих заиметь такой себе на память.Замечательный отзыв. Спасибо Вам, Борис Булка.
А почему в свой ресторан не приглашаете Замечательного?
Наконец ! )))
Ну ведь можете же !!! )))))