17 комментариев
Охотничий соус с пудрой из Можжевельника
звучит вкусно.... :))))Возможно, поэтому оленеводы и другие жители тундры, кто питается олениной, не болеют сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.
Думаю, не поэтому :)))) а потому что всё время проводят на свежем воздухе и в движении :)))Просто они болеют алкоголизмом...
я не была, не знаю.... но если бы мне пришлось всю жизнь жить в тундре и пасти оленей, я бы тоже, наверное, спилась...
Я была:) Тундра бывает очень красивая, а жизнь такая им может и нравится - ни тебе ресторанов, ни отзывов, ни ботов. Зато оленины, грибов, ягод, газа, нефти...
:) газ с нефтью на бутерброд не намажешь.....
У многих это хорошо получается.
про тундру согласна :) особенно когда летишь над ней на вертолёте в рассвет :)
В тридцать лет они ,коренные жители,выглядят как старики.Что женщины,что мужчины.
"Архангельская оленина" - для меня словосочетание архистранное. Не водятся олени в Архангельске. Насколько я знаю, в Архангельск оленину возят из Нарьян-Мара да и то сравнительно недавно. Я 20 с лишним лет прожила в Архангельске и ни разу не пробовала оленины :) НАО, конечно, входит в состав Архангельской области, но это еще не повод называть оленину архангельской. Простите за занудство :))
да, моей маме знакомые привозили презенты из именно Нарьян-Мара - различные изделия из оленины - копчения, сушения, колбасы... вкуснотища!!!!!! стоит сходить в Веритас и проверить, чтож за оленина у них такая :)))) у меня вообще на слово оленина как у собаки Павлова реакция :))))
Да, конечно......но я обозначал (скажем) ближний север....не хотел вас обидеть, уважаемая....так как в Нарьян -Маре оленеводство не развивалось и в советские времена оленина не популяризировалась....только кролик, "...ведь это не только хороший мех, но и 1,5 кг диетического и легко-усвоя-емого мяса!!.."
Ну,какое же это занудство?Не наговаривайте на себя....назовем это уточнениемДа ну что Вы, я и не думала обижаться. Скорее удивилась просто, вот и отреагировала слишком бурно :)
Вы так хорошо написали про томаты и оленей, а про бальзамический уксус можете (если Вам, конечно, не сложно) мне подсказать, как его выбирать и где можно приобрести? Можно в личку :)Зачем в личку, всем интересно.
Надо побольше таких статей,для общего образования.Константин,как всегда на высоте.
в советские времена оленина не популяризировалась.
Жила некоторое время на крайнем севере, там каждый ребенок знал, что почти вся оленина идет на экспорт. В копченом виде она тогда была в дефиците на уровне твердокопченой колбасы (или вместо, так как колбасы там не было вообще) и подавалась в ресторанах, относилась как взятка, везлась на большую землю. Мороженая оленина продавалась в магазинах и ее не особо брали. А ненцы-оленеводы приезжали по выходным и продавали с нарт оленьи пимы. С региональным делением и тогда были непонятки - где и почему коми, архангельская область, ненецкий округ.Потому что кочевники. Как уследить за ними? Сотня-вторая оленей,а может и тышаааа,уходили налево. Да и сейчас мясо местным(не всем) не по карману. Коренное население ест оленину,а местное больше говядину,свинину И рыбу.
Это как "астраханские арбузы" - новый бренд. Ненецкая оленина не покатила у маркетологов наверное.