Греция. Крит. Часть первая, природно-деревенская.

2 августа 2016 года
Первый раз на Крите я побывал почти двадцать лет назад с группой теннисистов - "почти профессионалов", возглавляемой моим Зевсом-прародителем, с группой, в которой одинаково крепко держались в руках ракетка и гранёный стакан, с группой, где я по молодости выполнял на условиях добропорядочной дедовщины функции "принеси-подай-пошёл нах". Впрочем, и по прошествии вышеуказанного срока в моем бренном существовании практически ничего не изменилось, разве что теперь группу, с грехом-пополам, возглавляю я сам. Набор же возложенных ипостасей остался фактически неизменным, присовокупив к себе ещё лишь финансовую составляющую да подборку более модерновых теннисных аксессуаров. Ничего не скажешь: постоянство - признак мастерства! Чувствую себя каким-то урбанистическим терпилой, покорно подставившим шею под свесившиеся ножки различных длин и степеней волосяного покрова... Местом дислокации полуспортивной делегации был выбран курортный посёлок Георгуполис, вернее не сам он, а отдельно стоящее комфортабельное здание с открытым бассейном в полутора километрах вверх по горе с видом на море, с одной стороны, и с милейшей общиной поддержки с другой, начинавшей способствовать пробуждению с шести утра по московскому времени посредством группового синхронного блеяния перемежающегося с не менее групповым мелодичным звоном бубенчиков. Концерт настолько непосредственен, что невольно начинаешь ему подпевать в ответ, потягиваясь на полатях, то и дело, улавливая схожие звуки, доносящиеся из соседних опочивален, переходящие со временем в международный раскатистый гимн. 3dc79b1a02620aabb6ae2781aead4195 Жителю города с бесчисленным количеством музейных ценностей посёлок может сначала показаться крайне специфическим, этакой затерянной в дебрях цивилизаций глухоманью, лишенной каких-либо современных подъездных путей и красочных полок магазинов с привычным ассортиментом, но при ближайшем рассмотрении и в нем находишь свои ни с чем несравнимые прелести. Как то десятикилометровые пляжи стометровой ширины, отмеченные Голубым экологическим флагом да возможность поддаться влиянию Бахуса на любой вкус и размер мозга - от местного домашнего вина в бочках за три евро за литр в лавках, до порции манерного и мало кем востребованного «Апероля Спритц» за шесть на практически бесплатных лежаках под такими же бесплатными зонтиками. Ну и по случаю порыскать в поисках кортов у более фешенебельных соседей, коих "их есть у меня" в достаточном количестве. b39a2a4bdf275b3b2da20adfbd926aa5a757dd98ff0d4d555023bb9ed95f6deef4d4166c8c2502465f50f7e3bb665066b7daec2bc43ef405e5ef1f0f6acfd55e442109cb2e3234b21212a9a9e9356d23a63c988b4bba84caed1cbae21e52db2f Про кухню в текстах в той или иной степени будет сказано ещё немало, поэтому сразу хочу вбить общей канвой, что встречающееся на каждом шагу определение "Традиционная критская рыбная таверна" - это мясное заведение с тривиальным набором дорады и сибаса, а также жареных сардин, креветок, осьминогов - гриль и колец кальмаров во фритюре. Выяснив сею важнейшую аксиому с помощью проб и ошибок могу официально заявить, что на Крите в цене мясо, овощные блюда, кисломолочные продукты, включая великолепные сыры, но никак не рыба. Меня как мясоеда это ни в коей мере не огорчает, хотя и озадачивает. В принципе, хотелось бы и рыбёшки достойной отведать на знаменитом острове, а то все предлагаемые местные варианты испробованы уже не по одному разу в других местах. Понятие "Средиземноморская кухня" тут имеет свой яркоокрашенный оттенок, я бы даже сказал: свой неповторимый звездный путь. Как в других странах региона здесь просто так утром не встанешь и не купишь продукта из утреннего улова. Он же (улов) практически всем составом остался на склонах песни петь, хороводы водить в четыре ноги на единицу тела и греметь колокольчиками в семь октав с восьмой дополнительной на "всякий пожарный", изредка прерываемые шорохом оливковых чащ и затесавшихся сбоку парой лимонных древ... Зато можно, попрыгав по ямкам на въезде, столкнуться с лучшей на Крите пекарней, правда, ориентируясь на слова всевозможных рекламных проспектов, а никак не на мнения активных пользователей. Что ж, как говорилось изначально мною в нашем Сообществе: буду первым. Выпечка отличная, - белый хлеб с оливками и "волосатая" катаифи в меду рулят, круассаны с шоколадом и булочки со шпинатом и с творогом манят, но считать их лучшими все равно, что придерживаться правила, гласящего: "Хорошо там, где нас нет". Хотя, катаифи реально наивкуснейший десерт. Местный мёд знает своё дело не только по меркам своих, но и по убеждению всех остальных. 735e200d4aed8eb3d7186f78479f4bd182fc3423aaf45482153b7b37590c3521 Те же самые туристические путеводители настаивают на визите в одну из трёх обязательных к посещению "рыбных таверн" Георгуполиса - "Arkadi", манящей дешевизной при не самом изысканном интерьере. Интерьер вполне "не изысканен" в духе современного спортивного Петербурга - с раздвигающейся крышей, но с наличием все тех же вышеозначенных сортов "рыб-строительных материалов" с тройной наценкой. Знакомство с фавой было признано успешным, сувлаки из белой рыбы, не впечатлил, а вот бифштекс со сливочно-грибным соусом разрушил разум, да так, что до сих пор не собраться. f0c2b4b4cd5cbe3956bb055a7fb7449002238cacc29ccdfc6dc431113ab88290f6422c1cc3e8f775e1ed9cce72018148bfe14273fd8f6b7c7c6ac5e9516e6be42c0a0b1b3caadf314e35b0a989aee824 Справедливости ради стоит отметить, что дружественная всем балагурам мира греческая традиция подачи комплементарных десертов в компании с запотевшим пузырьком, доходящей до полулитра критской сорокаградуской ракии, именуемой в простонародье чачей, нивелирует всю ту хрень, о которой я писал ранее, и буду писать позже про рыбу и рыбосодержащие продукты. Простите меня, греки, и мать ваша Гера, и Афродита с Афиной тоже, мать... И мать ваших матерей, прости меня тоже, мать... За такой магарыч у вас лучшая рыба в мире. Зуб даю! Теперь отъедем до пяти километров вглубь. Озеро Курнас. Пресное царство катамаранов, байдарок и, ставших притчей во язызех рыбных таверн привлекает туристов в поисках, обитающих по кустам черепах и форели, которую можно поймать и отведать. Наверное, можно. Так написано мелом на доске у входа на пристань. Красивые виды, приятная освежающая вода, галдящие русскоязычные бабы в погоне за только самими бабами и считающими сексуальными кадрами с выпяченным на дневной свет целлюлитом. 0d32f6de1c6e33198a64fdbd1173b2f4088737caff353ef78d9911612a2721f3b118ec842c6f9fc388bc47a0409e1c04 В гастрономическом плане на озере привлекает таверна «Neraida» с обширным меню на русском языке и с качественной подборкой местных блюд с знаменательными аутентичными названиями. На вид еда проста, но порции масштабные и весьма сытные. А вкупе с отменным разливным пивом и легким вином есть вероятность закатиться под стол подобно всем известному волку из отечественной мультипликационной классики. a56285e1b4e7b5e0524e6f6d62456e0a9dd927f4e8a1ae9cbf2f384e9048061e750b37724edcd0ecb527ad2637b958d9ec005984e7aa99716989c8b90eddabad0fee35fddabbe264254ae7f23262fcb15b4d59aff0cfd7eb1813c50f70045450 Ежели перемахнуть через горы, то есть смысл посетить Франгокастелло – остатки крепости, дававшей бой перманентно набегавшим туркам. Рядом пляж с вулканическим песком. От порывов ветра песок пытается накрыть тебя с головой и проникнуть куда подальше. Больше в южной части острова делать нечего. Дорога утомительная, а не отказать себе в удовольствии наесться песочку можно и где поближе. d3e0574042bb376eb0dfa85e4ec95ceb16a539696dce3b19705894078266e24d996e1b8aced9cfb4d65464de7438bf59 Однако перескочив за перевал обратно, там же в горах, есть замечательная деревня Аргируполи с каменными акведуками, оставшимися от древнего города Лаппа. Под акведуками расположены все те же рыбные таверны, в которых подается замечательная баранина с массивных вертелов и немного суховатый кролик, тушеный в белом вине. Красное сухое домашнее вино, подаваемое в керамических графинах, удивило коньячным цветом и вкусом более характерным для хереса. Ну и продолжала поражать так полюбившаяся бесплатная ракия. fc69fa2165881984fe031a9f157ba23c3f9ab7b6d44f6e9766d8888aac410e4e941194d0555bb705359435b5c45e35ca464758278486c593bdb3e8a7fda7958231a6f85e1e8709ca5c879a9fe3869011f689746893767e1401389c736148c6f4d4e7834c3e55364fee75788ec454c697c8c1adfaf98277c01ecd612699357d01 Счет на пятерых – 54 евро. Рекорд дешевизны за поездку. Я так удивился, что застрял в прострации с гримасой-обалдайс пока мне не снес ее с лица, а заодно и всего меня с импровизированной судейской вышки киксованный бэкхенд одного шибко резвого теннисиста. 75bb165d12600b36cfe031a596f4cafb Продолжение следует…

19 комментариев

  • Sunlana
    Sunlana  → Алексей  3 августа 2016 в 08:30
    Гурман
    57 отзывов 2664
    Давно я в Греции не была, а там, оказывается, революция - в греческий салат сухари начали кидать :)
    • Алексей
      Алексей  → Sunlana  3 августа 2016 в 08:45
      Небожитель
      1157 отзывов 23525
      Вы давно не были в Греции. Это не греческий салат, а традиционный критский. Там же еще и яйца куриные.
    • Месси
      Месси  → Sunlana  17 августа 2016 в 14:23
      Ценитель
      43 отзыва 84
      Греческого салата в Греции не существует. Это деревенский салат он же χωριατικη σαλατα. Сухари кидают в туристических заведениях низкого уровня. Традиционным способом подачи деревенского салата использование хлеба ντακοσ - дакос, который пекут в горах пастухи. Этот хлеб не плесневеет до двух месяцев.

      Удачи!
      • Sunlana
        Sunlana  → Месси  17 августа 2016 в 19:36
        Гурман
        57 отзывов 2664
        Американских горок тоже не существует в Америке. Они называются rollercoaster.
        Но все - когда говорят на русском - понимают о чем идет речь.
        И Вам не хворать.
        • Месси
          Месси  → Sunlana  17 августа 2016 в 19:38
          Ценитель
          43 отзыва 84
          О! Про так называемые сухари что изволите?
        • Месси
          Месси  → Sunlana  17 августа 2016 в 19:41
          Ценитель
          43 отзыва 84
          Так и Америки не существует). Вероятно, имеется ввиду США? Континентов два - Северная и Южная Америка. Главное - это не имеет отношения к теме разговора.

          Греческий салат - это миф. Нет такого салата на обсуждаемом острове Крит.
  • baletik
    baletik  → Алексей  3 августа 2016 в 15:40
    Гурман
    146 отзывов 4150
    Алексей, помимо того, что ярко написано, поражена фото-иллюстрациями! Ведь не поленились! Респектище.
  • Bairys
    Bairys  → Алексей  3 августа 2016 в 16:57
    Гурман
    72 отзыва 1073
    Почитал и ожидание отпуска еще томительнее стало. 1 сентября лечу на Корфу, надеюсь на греческое изобилие и гостеприимство. Их домашние вина вам понравились?
    • Алексей
      Алексей  → Bairys  3 августа 2016 в 20:57
      Небожитель
      1157 отзывов 23525
      Мне очень понравилось красное под акведуками, но, почему-то, постоянно сидел на белом. Легкое, правда, после литра клонит в послеобеденный сон. Еще я в совершеннейшем восторге от местного пива. Что от разливного, что от бутылочного. И пускай наш "Водоканал" втирает про качество невской воды кому-нибудь другому...
    • кто- то в ботах
      кто- то в ботах  → Bairys  3 августа 2016 в 23:29
      Гурман
      50 отзывов 1525
      Извините за вмешательство!
      Из своего опыта: Корфу и Крит - " две большие разницы". Роднит одно - " домашние вина": отстой полный - сугубо IMHO! Ничего не могу сказать о крепких напитках; по мнению нейтральной стороны -супруга- они качеством удались по-более...