Пригласили меня на открытие нового ресторана в Петергофе. На углу Разводной и Санкт-Петербургского проспекта, в том же красном кирпичном строении, что и заведение Пекин. К официально назначенному времени приехать не получилось, заскочила на пару часов позже. Официанты из Пекина, скучая, смотрят на почти полную посадку у новых соседей. На улице стоит казан (или котел) вокруг которого бутылки с маслом. На этикетке - "красная цена". Не знаю, что там готовилось, не пробовала. Новый ресторан - двухэтажный, с большой верандой, на которой по-взрослому кричат два маленьких попугая. На второй этаж ведет светлая керамическая лестница с низкими пролетами. Была бы я сантиметров на двадцать повыше, не пошла бы я дальше, и было бы мне счастье...
Встречи как таковой не было. Пробегавший мимо молодой человек в зеленых штанах поинтересовался одна ли я и сдал меня девушке в лаймовом платье. Девушка нашла два варианта лишь в дальнем зале. Столик на двоих на проходе со стульями или столик на двоих с креслами у фальшкамина с большими негорящими свечками. Второе показалось поприемлемее. Правда, кресла, обращенные к камину, стояли по углам столика, и официантка так и не решила проблему передвижения накрытия вслед за моим передвижением кресла, но если бы это было главной незадачей...
Вокруг - фальшбукеты, фальшставни, фальшпрованс, фальшуют. Искусственные цветы на любой вкус, странно весящие на наклонном потолке люстры, забеленные грубой малярной кистью детали мебели.
Кричащее меню с фальшдизайном и гордым "since 2013".
Семейный, пишут, ресторан. В зале, с гостями, славянская половина многонациональной российской семьи, на кухне и в туалете - среднеазиатская...
В принципе можно было бы откладывать меню и уходить, но за один из забронированных столов пришли две барышни в мини. Брюнетка и блондинка. Их так радостно начал щелкать бегающий по залам фотограф, а блондинка так выразительно надувала... нет, не губки, а пузырь из жвачки, что я решила остаться. Когда еще в таком интересном месте окажешься.
Меню - три вида рыбы, стейк, ребра... Плюс паста-пицца и суши. Многое в стопе. Котлета показалась лучшим, наиболее органичным вариантом. Рыбных не было, была только классическая. С малосольным огурчиком, горошком и картошечкой. Все как надо для детей, начинающих движение по пути развития вкуса.
С десертами та же стоп-история. В наличии только фруктовая корзинка и фруктовые суши. Покопавшись, видимо, в холодильнике, нашли таки по моей просьбе чизкейк. Ну, правда, пусть лучше будет размороженный чиз, чем кубики и прямоугольники бананов, яблок и апельсинов.
Котлета приехала через полчаса. Кроме нее на стол прибыли только приборы. Одну тканевую салфетку мы общими усилиями с официанткой повернули более-менее приемлемо, на нее и легли рядом слева нож и вилка. Другая салфетка так и осталась нелогично - ни для кого - лежать под углом 90 градусов. Ни соли-перца, ни бумажных салфеток, ни уж тем более масла-уксуса.
Котлетка за 440 рублей - подается с претензией. На новой чугунной сковородке. А сковородка - на новой деревянной доске. На этой теплой сковородке, правда, котлету не жарили. Только собирали блюдо. Стало весело, когда представила как с одной сковородки котлету перекладывают на другую, предварительно разогретую. Фальшкухня какая-то. В итоге собрали: котлету, две чайных ложки консервированного горошка, толченую картошку и тот самый разрезанный на четыре части малосольный огурчик. Он с каждой секундой становился все теплее и теплее. Чтобы спасти огурец от неминуемого позора, пришлось съесть его первым. Котлета была приличная. И по размеру и по качеству. Горошек с картошкой - обычными горошком и картошкой.
Мое мнение по поводу еды никого в день официального открытия ресторана не интересовало, оставалось молча дожидаться чиза.
Еще полчаса я посвятила созерцанию бегающих официанток, обдумыванию точно услышанного заказа других соседей (цезарь, греческий салат, стейк, карбонара...), проверке удобства кресел (удобные), ознакомлению со все более крепнущим музыкальным репертуаром.
...С одной стороны тарелки лежал узкий-преузкий кусок чиза, с другой - маленькая одинокая клубника. Вспомнились Малыш и Карлсон с их маленьким одиноким орехом, и клубника срочно отправилась вслед за огурцом. Управляться с ягодкой пришлось ложкой, к чизкейку предлагается ложка, а не вилка. А дальше случилось куда более значимое открытие. Оказывается, если час размораживать узенький кусок кейка, можно его недоразморозить. Открытием надо делиться. Я поделилась с официанткой и попросила счет. Счет прибыл. В коробочке скромно спрятались два рукописных (под копирку!) листочка. Котлета за час подорожала на 20 рублей, чиз был заявлен по первоначальной стоимости (180 или 190). Потом все стало неинтересно. После консультации официантки с администратором котлета вернулась к прежней цене, чиз был удален из чека. Сдачу в коробочке ждать уже не смогла, совсем все было уже осмотрено и обдумано. Поэтому странные бумажки не прилагаю. Сохранились только телефонные интерьерные фотки. В таком месте нельзя было не понажимать на кнопку "снять".
Удивительно то, что моя просьба удалить одну часть чека и проверить другую, привлекла внимание всех соседей. Может, потому что это тоже была часть Семьи?