Соусы в демократичной Квартире или О, креветко!..

7 апреля 2013 года

Название длинное, а основной текст будет маленьким, но зато с немаленьким постскриптумом. В Квартире 55, куда я заглянула после довольно долгого отсутствия - креветки. Большие, в хрустящем тесте как для спринг роллов. Берешь за торчащий хвостик - и хрум-хрум. На тарелке еще букет салата. Букет не в смысле сочетания запахов, цветов и вкусов - такого нет. А в прямом смысле - стоймя стоит перевязанный симпатичный пучок на тарелке, достойно приправленный. Но самое главное в этих креветках - яркий соус в белой плошке. Сладко-острый, густой-густой, напоминающий знатно-приправленное пюре из каких-то экзотических сухофруктов. Рецепт секретный. Я, правда, не только съела весь, даже когда четыре креветко-ролла закончились, но и рецепт вызнала. Работа у меня такая... Не знаю, можно ли оглашать четыре ингредиента соуса по секрету всему свету. Если что - следующая строчка написана невидимыми чернилами. Желток, сладкий чили, имбирь, соевый соус. p.s. В Квартире нынче какое-то буйство вкусов. В креветках - восхищающее, а в видоизмененном морковном торте - пугающее. Этот пухлый торт, непохожий на обычные сухие и плоскогрудые морковные кексы, когда-то был любимым десертом в Квартире. Но изменившийся нынче десерт на мой -совершенно непрофессиональный взгляд - напоминает концерт с фейерверком в день города. (Думала, какой бы город вписать,.. но решила оставить без конкретизации.) Темные коржи, в которых чувствуется морковь, плюс сливочный крем, плюс между коржей сиропные вишни, плюс в коржах орехи, плюс апельсины сверху, плюс сахарная пудра в качестве украшения, плюс вишневый сироп в качестве украшения, плюс какао со своим запахом в качестве украшения. Я почти сошла с ума от вкусовых воплей. И выпила за явно преждевременный уход бывшего хита. А Вот судак хороший, мягкий-мягкий. Корочку бы ему еще, похрустывающую. И соус к судаку тоже замечательный, хотя понятный, несекретный.