Цели осмотреть рестораны Красноярского края и Хакасии у меня не было. Была цель смотреть по сторонам. Потому что смотреть есть на что. Потому что сочетание такой красоты и такого масштаба уникально. На трассе М54 ("Енисей") можно под действием вау-эффекта выходить на фотоохоту на каждом десятке километров, а этих километров тыща. А можно в состоянии эйфории лететь по приличной дороге на приличной скорости. Но тот, кто путешествовал дорогое отечественное путешествие по экономварианту, и потому без нормальной фотографической техники, а с камерой смартфона - тот я. Рву на себе волосы. Такое больше не повторится.
Ну и ещё, конечно, была задача - есть время от времени. Чтобы получать удовольствие от людей и разговоров или чтобы избавиться от мешающего голода.
Красноярск. В магазинах местной марки "Мясничий", помимо разделанной и в разных вариантах порубленной говядины, телятины, баранины, свинины, кроликов, индеек, куриц, разные варианты колбасок. Тут же покупаешь розмарин и чеснок и в духовку. Сопровождение длинного первого разговора с друзьями готово без даже минимальных хлопот. Самые вкусные колбаски - печеночные (24 р. за 100 г) Это те, что самые маленькие и тонкие. Из баранины - суховаты и пресноваты.
Красноярск. Завтрак в работающих 24 часа "Перцах" на Взлетке (район такой, бывшая настоящая взлетная полоса). Таких круглосуточных симпатичных заведений в миллионнике пока немного. Посетители есть даже в 8 утра, а в 8 вечера полная посадка. Две порции сырников с малиновым вареньем и два двойных капучино с хорошей пенкой - 760 рублей. Сырники - замечательные. Корочка хрусть, а под ней нежная творожная масса. В варенье - целые ягоды.
Несколько километров от Шушенского. Баня, водка, гармонь и лосось. Водка и гармонь зачеркнуты. Вместо лосося будет форель. Вот из этих садков на енисейской Майне.
Но "лосося" поймаем и оглушим в специальном корыте завтра. А сегодня после бани - куриные крылья с решётки, запечённый кабачок и картофель, размером с кабачок (для ужина на четверых хватает двух картошек), руккола, укроп и петрушка с грядки и свои помидоры.
Про здешние помидоры разговор особый. В 50 километрах (а местные жители 50 километров расстоянием не считают) - Минусинск. Я это название знала только по дневникам декабристов и их жён. В Минусинске каждый год бывает помидорный праздник. С соревнованием на лучший помидор. С победителя делают слепок и помещают в краеведческий музей. В этом году победил томат весом более полутора килограммов. Но он не обошёл абсолютного чемпиона, который взял вес больше 2-х 200-т.
В теплице, рядом с которой мы грызли куриные крылья, стояли джунгли из толстых помидорных кустов. А хозяйка рассказывала, что половину она уже повыдёргивала. Теперь решается ежегодная проблема - куда девать большие красные плоды. Домашние соусы заготовлены, а свежие съедаться не успевают. В прошлом году проблема решилась закрыванием глаз и выкидыванием двух вёдер томатов на картофельные грядки...
Все эти разговоры очень напоминали встречи казаков-переселенцев с бывшими земляками и их описания чудных земель на востоке. Или книжку про Незнайку, прочих коротышек и их огромные плоды.
Если на обочине стоит несколько машин - верный признак грибного места. Местные шарятся (отличное слово) за рыжиками. Рыжики и ещё грузди - тут считаются лучшими, главными грибами. Рыжиковое место - небольшие сосняки, а опятовое, причём, оптово-опятовое - березняки.
А как надоест шариться - покупаешь в сельской, маленькой домашней пекарне, обычно совмещённой с магазином, пирожки печёные с черемухой, которые пахнут миндалем, или с брусникой. Или жареные с картошкой или капустой. Размером в два кулака. По 20 рублей. И на берег. Пить чай из термоса.
Наукой солить опята я овладела, а вот мастерство грызть кедровые орехи требует колоссальной практики.
Пока затвердила только теорию. Нужно взять орешек за тонкий трёхгранный кончик, аккуратно надкусить "крышечку" с другой стороны и, поворачивая орех, "откупорить" его зубами. Потом зубами же подцепить и вытащить торчащее из-под отлетевшей "крышечки" ядрышко.
А вот эти существа справляются с задачей виртуозно.
Ну и кедрачи в Ергаках. Для водушевления и появления сил дочитать этот безразмерный пост.
Почти такое же потрясение как и Ергаки произвела на меня местная сметана. Я - признаюсь - фанат этого вида молочки. Так это не сметана, это масло. Ложка в неё втыкается с трудом, даже в магазинную (на фото - околошушенская, самодельная, сепараторная, с рыночка). И даже в магазинной нет привычной нам кислинки. Это очень-очень вкусно. С пирогами, с грибами, с творогом... и без всего. Просто из банки.
С такой сметаной, с такой рыбой, с такими грибами, с такими овощами и травами ссылка в каком-нибудь шушенском - санаторий...
Абакан. Популярная кофейня в центре. Дорогая. Кофе за 100 там то же, что у нас за 200. Девочка и мальчик за кофемашиной здороваются, стаканчики бумажные с крышками, столики маленькие, круглые... Короче, европы наступают. Вот только роспись на странных досках очень - один раз скажу это слово и больше не буду - провинциальная. Женщина с цветами вместо лица, за спиной которой апокалипсис, Эйфелева башня с куском дерна с корнями...
Еще одно популярное абаканское место - вьетнамская едальня Ханой (картинки есть на Трипэдвайзере). Вьетнамцы за стойкой заказов и на кухне. Чисто. Отличный фо, к которому лимон и острая смесь приправ отдельно, а чили и имбирно-чесночно-уксусная настойка все время на столе. Можно организовать себе пожар во рту. Хорошие длинные хрустики с мясной начинкой. Вьетнамский кофе к употреблению необязателен.
На углу центральной улицы - Щетинкина - и Кирова несколько дней назад открылся рыбный магазин. Копченая скумбрия, жирненькая, с толстой спинкой была бы роскошна под самое понтовое пиво.
Местного пива много, как и мест, в котором его разливают. Жаль, я не по пиву. Рыбу использовала в связке с вином (винные спецмагазины пустыми назвать нельзя).
Абаканские полуфабрикаты - марка такая с ларьками по всему городу - аккуратные позы, пельмени и прочие фарши.
Ещё много ларьков у Славии.
"Легендарный пломбир" - из средней ценовой категории, за 35 (есть за 10, есть за 50). Честное мороженое. Непривычный вид вафельного стаканчика.
Ну и десерт. Место, вокруг которого распространялись аппетитные ароматы. Сладкарница.
Какой петербуржец не попробует эклер. Можете не пробовать, даже йогуртный слишком сладкий, а вот лимонный тарт всем хорош. И тестом, и начинкой, и шубкой, и размером, и ценой.
Время от времени подкрепляясь, заходя во дворы и картинную галерею, столицу Хакасии можно обойти пешком за полдня. Посмотреть на огромную тыкву в полисаднике или на вход в продуктовый магазин. Но прогуливаясь и улыбаясь, все время помнишь об огромных прекрасных пространствах, которыми окружён этот город.
Финальные фото приложу ниже. Не помещается. Что символично.