В силу обстоятельств, дни моей жизни полностью заполнены активной деятельностью, и не остается сил делиться с соклубовцами теми или иными кулинарными впечатлениями. Тем не менее, я вас всех активно читаю, что позволяет оставаться в курсе всех событий!
Вдохновил меня на подвиг написАния , наш Алексей с Португальскими заметками. Спасибо Алексей Вам, очень интересно было читать и сравнивать со своими впечатлениями. Тем более, что еще и Галя (год назад если не ошибаюсь) делилась заметками про путешествия по Португалии. Мне запомнилась фраза о « преувеличенной» красоте Лиссабона!
Теперь спою я свою песнь ( нет, не Зафрани, ему я уже спела в своем первом посте на этом ресурсе) про Лиссабон.
В Португалии я была несколько раз, включая островную часть. Но остановлюсь на столице. Мой первый визит состоялся в ноябре 2012 г, и можете представить , какие первые эмоции испытывает житель слякотного Питера в ноябре, очутившись на берегу океана, в респектабельном ресторане отеля Fortaleza do Guincho , расположенного в крепости XVII века с видом на самую крайнюю западную точку Европы с маяком и окружающую температуру воздуха + 20 ?
Я испытала блаженный восторг! Это было первое место, куда меня доставили прямиком из аэропорта ! Нам с коллегами предстоял обед в известном ресторане этого отеля. К сожалению, за сроком давности, не могу вспомнить имени шефа-повара, но мы были информированы о его именитости.
Воспроизвести в точности названия поданных блюд не могу!
На аперитив были поданы: маринованный овощи-мини, суп из трюфелей, и трюфели в соусе.
Далее следовал тар-тар из краба под лимонным желе с лаймовым соусом — очень для меня сильная вещь — ничего аналогического по вкусовым ноткам я не припомню — действительно вкусно.
Далее — дорадо в каштановом соусе под устричным тар-таром
Выбравшим мясо — подали мясо
На десертный аперитив — были поданы следующие блюда
Попробовала только сорбе и яблока — очень вкусно.
Основной десерт — попробую рассказать, что он из себя представлял, так как это был многокомпонентный десерт, состоящий из миндальной основы, по типу марципана, на котором возлежал толстый слой кофейной пастилы, и венчал это великолепие шоколадный желобок, наполненный соусом из портвейна! Подложкой для шарика мороженного служил инжир, а соус, представленный на тарелке декларировался как перечный!
Без сомнений, я теперь рекомендую это место всем, планирующим посещение Лиссабона!
За 5 дней , проведенных в деловой поездке, было посещено много мест, думаю не стоит дублировать уже рассказанное соклубовцами, а вот про сам город я бы добавила своих впечатлений!
Но стоит понимать, что на субъективную оценку индивидуумом , безусловно может сыграть факт отменной погоды в ноябре, солнечных дней и очень приятных в общении жителей города. Очень низкая стоимость такси, очень недорогой ценник в кафе и ресторанах, отличное качество детской обуви при очень низких ценах. Замечательный променад вдоль реки Тежу, отличный вид на мост и другой берег реки, на котором кстати расположен не Лиссабон, а другой город, и завораживающая статуя — копия известной бразильской!
Центр города представлен основной, и ни чем не примечательной площадью, от которой спускается вниз к реке несколько узких улочек полных магазинов, и ведущих к главной арке городе.
В обязательном порядке необходимо прокатиться на раритетном трамвайчике № 28 — это рейсовый маршрут, который позволяет осмотреть все неувиденные при пешей прогулке достопримечательности города!
И еще — когда многие из коллег поехали в какой-шопинг центр, несколько челове, во главе со мной — направились на блошиный рынок ( ну люблю я барахолки, и в каждом городе их посещаю). Так вот — любителям этого дела — рекомендую!
Да, не забудьте подняться на смотровую площадку на одном из самых большом лифтов мира!
И еще — в Лиссабоне пекут очень известные пирожные под названием « белем» , которые туристы покупают огромными коробками, и везут в виде сувениров и подарков домой. Кафе, в котором их производят и продают, существует с 19 века, здесь можно выпить чашечку оооочень вкусного кофе, съесть еще теплое пироженное, которое по желанию можно присыпать сахарной пудрой или корицей. Сам десерт представляет из себя тарталетку из хрустящего «филоподобного» теста, с начинкой , по вкусу , один в один схожего с крем-брюлле, но более кремообразной текстуры.
Почти всегда в кафе очередь человек из 10 -15, выходящими на улицу! . Но кассиры работаю быстро!
Резюмируя: возможно, я скорее соглашусь с Галиной, что красота города преувеличена, но и Алексей прав в том, что город грязным я бы не назвала. В целом — город очень мил! И вернуться туда еще раз — мне очень хочется!