Особое мнение. Часть Третья. Пивная

20 января 2009 года

Ну вот и добрались до приятного. Кому как, а мне по душе темное пиво. С него я и начал пробы. Литр Козела ушел столь незаметно, что под горячие закуски «В Колковне» пришлось брать второй. Благо он почти в цену чая. Потом было темное Крушовице по дороге в Карловы Вары и там же резаное пиво. Потом Старопрамен в ресторации «На Верандах» при самом заводе Старопрамен. Потом великолепный Бакалар в ресторанчике «У Черного Орла». И под конец Будвайзер на вокзале перед поездом. На мой вкус легче всего пился Козел. Он правда сладковатый. Крушовице немного жженым хлебом отдает. Будвайзер налили почти как из бутылки. А вот Бакалар и Старопрамен – то что надо. Старопрамен скорее на эль похож, и по цвету скорее «браун», а не «черне». А Бакалар чистая Чехия. Вмеру сладкое, вмеру жженое, вмеру легкое. А что за зверь резаное пиво? Резаное пиво можно налить только если светлый сорт сильно отличается по плотности от темного. Сперва наливают более плотное светлое пиво, причем наливают с пенкой. Затем поверх пенки аккуратно вливают менее плотное темное. Ничего не смешивается, и получается такой «триколор»: светлое-темное-пена. С точки зрения вкуса – никакой разницы, просто эстетическое удовольствие! 932694a6b1733ad1169856475511ca36.jpg Затем был светлый Пльзенский Праздрой, за которым я приходил к «Золотому Тигру» трижды, так оно мне понравилось. А может еще и атмосфера настоящей чешской пивницы меня так подкупила. Более того, в одно из посещений я застал очередь на вход! Они открываются в 15-00, и к этому времени у дверей кабака собралось уже человек 20. Как только все зашли, бармен стал разливать пиво, не дожидаясь заказов. Пиво – один сорт, один размер кружки. Выпил кружку, тут же усатый дядечка интересуется: «ще ёдну?» - ну да! А зачем еще я сюда пришел? Пиво непастеризованное, доставляется с завода в цистернах ежедневно и переливается в специальную емкость. Вкус непередаваем. Никаких газов, никаких консервантов, ничего лишнего только великолепное светлое пиво. e737c013db363fbcee395812ffaab795.jpg Там также есть и закуски типа топинков и татарского стейка, но специализация места не в еде, а в пиве. Так что закуски были просто вкусными. Если стиль простых пивных для Вас подходит, рекомендую еще «У Черного Вола». Немного похожа на «Золотого Тигра», но атмосфера чуть другая. Если нет, то «На Верандах» - этакий современный светлый паб, с очень вкусной рулькой и свежайшим Старопраменом. «В Колковне» - милое место в центре города и еще сеть аналогичных мест с разными названиями. Брали закуски и супы. Суп в буханке хлеба что-то особенное. У хлеба еще корочка хрустящая, а внутренности вынуты не до конца. Ты их ложкой вместе с супом цепляешь и ешь. 4e52957b65faa8fcc7877e4d065a5fc7.jpg Ребра – лучшие из тех что я пробовал, в прочем как и крылья. У нас почему-то не умеют готовить ни то ни другое. У наших вкусно получается, но как-то не так. Мясо не отстает от кости, жира много или вообще горелые. А тут все в меру. А еще учитывая цену за обед с 2 литрами пива в 400 руб с человека… a52e0f1b455ca56d6509d77c37cd57bb.jpg Еще в Праге есть 2 места куда хотят попасть все, но от посещения которых я попытаюсь Вас отговорить. Это Пивоварский Дум и У Флеку. В Пивоварский Дум в обед и ужин стоит очередь на вход. 15-20 человек – это думаю около часа на морозе, чтобы попасть в совершенно заурядный кабачок, знаменитый лишь тем, что его безумный хозяин любит придумывать нестандартные сорта пива. 1017339ea4aca76b715b679260ea594a.jpg Банановое, крапивное, с Токаем, кофейное… Пить это сложно. Назвать пивом тоже. Это просто пивные коктейли, которые не смешали у бара, а сварили сразу с таким вкусом. Нравится – пейте. Я – пас. У Флеку все сложнее. Это аттракцион. Во всех смыслах этого слова. Полное ощущение, что это не ресторан, а механизм по извращенному наполнению Вашего желудка писчей, пывом, Бехером и отвратной музыкой. Более того, как и с аттракциона, на ходу тут не спрыгнешь. На входе бармен льет, как похоже принято во многих местах, один сорт пива в один вид кружек. Другой льет Бехер в рюмки. Администратор хватает тебя под-руки и ведет в пустой зал с лавками и столами. Через 5 минут зал заполняется до отказа и в двери вваливается дядечка в национальных одеждах (не уверен что Чешского происхождения) и начинает лабать на баяне всякую ересь. Поскольку в основе своей туристическая масса состоит из русских, то и репертуар его преимущественно состоит из мелодий российско-советского происхождения. Ладно сидел бы себе тихонько в углу и поигрывал, так нет! Во всю мочь и обязательно продвигаясь по проходам между столами. Аппетит у меня был отбит напрочь. Даже вполне достойная десятки утка с кнедликами и тушеной капустой была просто проглочена поскорее, только чтобы этого больше не слышать! Пиво варят они сами и идеальным его не назвать – на любителя. Не ходите туда, умоляю Вас! В Праге полно достойных мест и без этой порнухи! Только подготовьте их перечень перед выездом и не будете испытывать никаких проблем. А проблема одна: поесть в центре сложно. Надо точно знать в какую сторону пройти 200 метров , чтобы попасть в место где есть и пить будет приятно, а не только полезно :) Итог? Итог таков, что я искренне рад за нашу сеть чешских пивных, которую в последнее время не жаловал своим посещением, а променял на Моллисы. Они вполне сумели воссоздать дух, атмосферу, стиль и меню чешских пивниц. Будем возвращаться.

17 комментариев

  • Анна 5
    Анна 5  → Igstuff  20 января 2009 в 22:41
    Ценитель
    42 отзыва 88

    Суп в хлебе выглядит очень интересно

    • Igstuff
      Igstuff  → Анна 5  20 января 2009 в 23:01
      Гурман
      62 отзыва 475

      А на вкус вообще обалдеть))) Причем сам хлеб необыкновенно вкусный. Обычно с тмином.

      • Перов Александр
        Перов Александр  → Igstuff  21 января 2009 в 11:56
        Новичок
        0 отзывов 76

        А долго суп может находиться в такой таре?
        Пока не начнет вытекать.

        • Igstuff
          Igstuff  → Перов Александр  21 января 2009 в 16:08
          Гурман
          62 отзыва 475

          Суп стоИт прилично... точно больше часа. А по поводу дальнейшего использования недоеденного хлеба, мяса (было и такое, и не потому что не вкусно а потому что много) и прочего, возникла идея и объяснение. Почему в Чехии такая дешевая свинина? Потому что свиней они выращивают сами и откармливают объедками, недоеденными туристами :)))

        • Борис
          Борис  → Перов Александр  21 января 2009 в 16:08
          Гурман
          238 отзывов 5936

          Если правильно подсушен в печке уже "выдолбленный" хлеб, до конца еды хватит. Турчин в 2004 так луковый делал.

          • Tamina
            Tamina  → Борис  7 августа 2009 в 13:56
            Ценитель
            5 отзывов 100

            *не тормоз, только пост прочитала*
            я в 96 ела в Пириже луковый именно и только в таком хлебе. Только что поняла, чего удивительного в том, что все удивляются тому, что я удивляюсь тому, как везде подают "французский луковый" в обычных тарелках :)
            Оказывается - даже наши известные а авторитетные тут удивляются хлебному горшочку!
            Вах-вах! Удивительно! :)

      • Анна 5
        Анна 5  → Igstuff  21 января 2009 в 13:49
        Ценитель
        42 отзыва 88

        Им потом хлебные корки оптом на птице- или свиноферму сдавать можно:)

  • Aлёна
    Aлёна  → Igstuff  21 января 2009 в 12:27
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Отличная сага! )) Спасибо )))

  • Алексей
    Алексей  → Igstuff  21 января 2009 в 12:28
    Небожитель
    1127 отзывов 23397

    Какие "вкусные" фотографии...