20 апреля в Москве в рамках Международного кулинарного салона «Мир ресторана & отеля 2011» состоялся Отборочный тур Международного конкурса поваров высокой кухни "Золотой Бокюз - Европа". То есть, повара соревновались за то, чтобы поехать на Европейский отборочный тур в Брюссель (Бельгия), а там уже побороться за право представлять Россию на главном мировом конкурсе высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе (Франция). В поварском искусстве соревновались 12 участников. Каждый участник должен был в течение трех часов приготовить рыбное и мясное блюдо, используя обязательные продукты, предоставленный спонсорами Салона - это были дорадо и ножка ягненка без кости. К каждому блюду нужно было приготовить гарниры - не более двух. Конкурс Bocuse d’Or организовал в 1987 году известный французский шеф-повар Поль Бокюз. Начиная с 2003 года в конкурсе участвуют российские повара. С 2008 года стали проводить промежуточный европейский отборочный тур Bocuse d’Or Europe. Отборочный тур в России - профессиональное событие национального масштаба. Правила его проведения максимально приближены к условиям европейского отборочного тура Bocuse d’Or Europe. В конкурсе имеют право принимать участие профессиональные повара не моложе 25 лет, работающие по профилю (шеф-повар, повар, су-шеф) на любом предприятии питания на территории России. Каждый участник работает с помощником. Конечно, на такие вещи лучше смотреть если не изнутри, то по телевизору, крупным планом, с деталями. В качестве обычного зрителя - если вы видели один кулинарный конкурс, как говорится, считайте, что вы видели их все. Зрители находятся достаточно далеко от участников и жюри и о многом из происходящего могут только догадываться. Вот здесь видно, как все устроено (это ровно половина конкурсного пространства). На трибунах сидят зрители. На своих пронумерованых кухнях - на виду, но в отдалении - работают повара с помощниками. За барьерчиком толпится публика - в основном это фотографы, они там толпятся, потому что на эти барьерчики выставляют только что приготовленные блюда. На нейтральной территории между поварами и публикой ведущая с микрофоном комментирует ход конкурса. Там же (левее, здесь не видно) сидит жюри. В середине - большой экран, на который транслируется происходящее.
На площадках 1 и 2 работали повара из Петербурга. № 2 - шеф-повар "Русской рюмочной № 1" Андрей Власов, тот самый, который сейчас учит готовить Божену Рынску. )) Каждое блюдо нужно было приготовится в расчете на 6 порций - 5 для членов жюри и одно для демонстрации прессе и зрителям.
Порядок такой: повара по номерам стартуют последовательно через временной интервал - кажется, через 10 минут. Один, через 10 минут второй, еще через 10 минут третий... И завершают работу соответственно, с интервалом в 10 минут. Время заканчивается - официанты выносят приготовленные блюда членам жюри и одно на стойку для демонстрации. Есть время, чтобы жюри блюдо распробовало, а фотографы запечатлели, а через 10 минут внимание переключается на следующего участника. Трогать и тем более пробовать блюдо зрителям и фотографам категорически нельзя. В жюри входил кто-то из комитета французского Золотого Бокюза и ведущие московские шеф-повара - не знаю, кто из них кто, знаю только, что среди членов жюри есть шеф-повара французского и нидерландского посольств. Вот этот был самый серьезный и придирчивый.
Что готовили. Названия блюд звучали просто и незатейливо, например - "Террин из дорадо с картофельным гратеном и запеканкой из тыквы под соусом берблан". Или - "Рулет из барашка с мильфеем с крокетами из каштана с начинкой из фуагра под соусом портер". А рецепты блюд объемом были похожи на "Войну и мир".
На награждении победителей я не была. К сожалению, никто из питерцев не выиграл, Андрей Власов занял четвертое место. Все призовые места заняли москвичи: победителем тура стал Алексей Козырицкий, он и поедет на Европейский отборочный тур «Золотой Бокюз - Европа» в июне следующего года, чтобы побороться за право представлять Россию на главном мировом конкурсе высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе. Второе место занял Роман Суворов, третье - Дмитрий Табаков.