10 октября 2017 года
Вечер. Если посмотреть на улицу из теплой квартиры, то выходить никуда не хочется. За окном Питерская морось. Но сидеть дома, когда есть возможность попробовать нечто необычное просто глупо. Ни диван, ни холодильник, ни интересная книга никуда не денутся.
Итак сегодня в «Ferma» на Синопской — гастроли Андрея Шмакова бренд-шеф повара столичного отеля «Метрополь» и расторана «Savva».
Четверг, вечер и полный зал — только отдельные места не заняты. Ожидаем. А пока есть немного времени осмотреть интерьер, ознакомиться с меню вечера и винной картой ресторана. Сегодня здесь живая музыка — не громко, приятно, а джазовый репертуар по-моему, очень подходит к неспешной трапезе.
Давно я не был в «Ferma» на Финляндском, но по ощущениям-воспоминаниям, будто в соседний зал перешел. Преемственность однако.
Принесли хлеб с укропным маслом — багет с маком и ржаной хлеб с орехами и сухофруктами. Ржаной хлеб — вкусен и без масла, а вот багет с маком и укропным маслом отменно хорош!
Хлебная переменка скрасила задержку, которая все же была длинновата. А вот и сам Шеф с маленькой вступительной речью. Ну что ж, теперь будем пробовать.
Расторопный персонал споро разносит первое блюдо — треугольные конвертики из кольраби с начинкой из камчатского краба. (Почему их назвали равиоли? Может быть так следует разрушать квадратные стереотипы?) Кольраби приятно похрустывает на зубах, начинка создает вкусовые ощущения — краба ни с чем не спутать.
А вот и второе блюдо — лосось конфи с пеной из лука порея, свежий огурец и красная икра, как завершающая часть этой композиции. Красивое блюдо! Теперь на вкус.
Лосось тает во рту! А если собрать на вилку все ингредиенты? О... это очень вкусно. Медленно, маленькими кусочками — хочется продлить удовольствие. Здесь есть только один мелкий штрих — убрать бы шкурку с этого свежего огурца.....
Ждем с нетерпением номер третий. Гребешок... Есть в этом блюде интрига — как будет пожарен гребешок. Он мне не всегда нравится. Вот и он — интересная подача, глубокая тарелка. Не очень удобно. Не лиса и журавль, конечно, но аналогии присутствуют. Морской (Сахалинский) гребешок выше всяких похвал — тает, тает во рту, пюре из цветной капусты с кусочками тонко порезанной цветной же капусты — очень хорошо, цвет правда подкачал, да и укропного вкуса мне показалось мало... Доминанта — цветная капуста.
Официанты без суеты делают свое дело: пустые тарелки исчезают, чистые приборы появляются как бы сами по себе, бокалы наполняются....
Выходит к гостям Шеф — рассказ про тапинамбур и российских «фермерах» смешит, но не радует. Тапинамбур, конечно, не картошка, но растет-то почти как сорняк, почему фермеры не возделывают? Опять пинка ждем..... наверное.
Маленькая ложечка? Понятно предполагается что-то не очень жидкое. Выносят. Soup или не суп? Больше похоже на хорошо протертое пюре — с консистенцией очень густой сметаны. Пены не получилось. Масло с трюфелем и тапинамбур (пюре и чипсик)— вкусно! Вот только чипсов как-то мало. А это что за зернышки? Наполнитель — предупреждать надо, что несъедобно.
А вот и основное блюдо — я бы назвал его мужским, ну или «для любителей мяса и субпродуктов». Утка, печеный сельдерей (корневой) , соус-рагу из мелконарезанных сердечек и ягоды черной смородины — сочетание мне понравилось. Все компоненты я ем с большим удовольствием и отдельно, а вот так их соединить — очень любопытный ход.
Теперь о завершении этого гастрономического вечера. Пре десерт (!). Сорбет из кефира с карамелью из розмарина, необычайно нежны и радуют вкусом, кусочки солоноватого безе не только украшение, но и приятное дополнение. Наивысший бал. Очень вкусно и одновременно необычно.
Мороженое крем-брюле с белыми грибами , кусочки кекса из пастернака и крошка из жженого белого шоколада в целом хороши, но более естественны по вкусу, пре десерт был необычней. Так что десерт оказался проще и уступил пре десерту.
Все блюда были хороши, а простое белое вино Indomita Gran Reserva Sauvignon Blanc (Chile) замечательно дополнило вечер не мешая наслаждаться вкусами.
Теперь к гостям вышли все три кудесника, которые собрались на кухне.
Бренд-шеф «Метрополя» Андрей Шмаков, шеф «Savva» Дмитрий Федоров и шеф «Ferma» Зиннят Акбашев - они сделали этот вечер приятным и запоминающимся. Большое спасибо! Сказанное в самом начале Андреем Шмаковым, что он и его коллеги постарался скрасить серые вечера Питера набором вышеперчисленных блюд, подтвердилось, даже погода улучшилась и дождь прекратился.