43 комментария
А Вы уверены, что это прочитает Тот, кому адресовано? Может, ссылочку пошлете Ему?
Всегда держу руку на пульсе)
Мне очень понравилась лит. стилистика повествования:))исключительно за нее был отдан голос:)
спасибо))
Очень оригинально, - откровенно интересно было читать. Спасибо за одобрение и тёплые слова! Всегда искренне радуюсь, что получается дарить НАСТРОЕНИЕ. Ради этих улыбок на лицах и трудимся!
Теперь по дёгтю.Не понимаю, почему администратор не смог ко мне подойти, почему этот вопрос со мной обсуждал официант?
У нас доброседская домашняя атмосфера, а ребята в зале - радушные хозяева "Квартирки." принимающие в гости своих Соседей, поэтому не уходим мы в формализм "подошёл администратор". "Квартирка." - не такое место, здесь не нужно этого всего. Официант, безусловно, ходит советоваться по сложным вопросам, но с гостем, как со своим Соседом, он по-доброму сам сглаживает все ошибки. Поймите, люди, которых "начальство должно жёстко построить" у нас в принципе не работают.Но чуть позже его устами был вынесен вердикт - повара сказали, что она не сырая, администратор тоже так сказала, поэтому невозможно убрать со счета. 100% СССР? Даже сервис?
Мы обсуждали Ваш случай с котлетой (мне доложили). Мнение всего персонала, включая повара, - котлета была АБСОЛЮТНО доведена до готовности. В таких случаях (когда по коллегиальному мнению персонала, включая управленческое звено, рекламации гостя кажутся неспаведливыми), даже в предприятии премиального сегмента, входящем в наш холдинг, никаких "вычёркиваний" из счёта быть не может (а ребятам приверать смысла нет - за такие ошибки у нас платит контора, а не повар, так как мы понимаем, что ошибки возможны у любого человека). Это наша позиция, так как фразу "клиент всегда прав" считаю утопией и неуважением к собсвенному труду и труду коллектива. Поэтому извините, но смею предположить, что просто Вам не по вкусу наш рецепт пожарской котлеты в принципе. При этом на данном ресурсе были примеры, когда критику я принимал, извинялся и даже менял на основании неё технологические процессы, что наши Соседи потом отмечали. Так что не записывайте меня в горе-рестораторы, которые принимают рекламации в штыки. Это не так. Просто по данному частному случаю вины за собой не чувствуем. Рад, что в целом это не омрачило Ваше посещение. Заходите ещё, пробуйте - у нас много других блюд и Бог с ней, котлетой).
Салат "Мурманский" делается действительно по рецепту нашей гостьи, но не буду скрывать, что шеф его малехо "подработал". Может перестарался - скажу ему, сам ещё разок завтра сниму пробу. Посмотрим, обсудим, подумаем.Почему морс в граненых стаканах, а водка в шотах?
Пожурю как следует бармена. - Водка должна отдаваться в замороженных стопках! Может кончились неожиданно резко, а может бармен профукал. Разберусь. Не порядок! Извините. Сам знаю, как приятно из замороженной, да гранёной, когда зубы аж сводит).
Будем искренне рады видеть вновь!но смею предположить, что просто Вам не по вкусу наш рецепт пожарской котлеты в принципе.
Смелое предположение, коллега. Гость говорит сырая, значит не в подсобке надо обсуждать, а с гостем. Ну, это моё личное мнение, можно и не соглашаться. Потому что.А что значит "обсуждать"? Владимир вернулся и объяснил, что на взгляд повара и коллектива блюдо приготовлено верно. Уверен, что за Вашу практику также был не один случай, когда Ваше мнение относительно качества блюда в корне расходилось с мнением гостя. Моя позиция простая, - если кухня уверена в качестве конкретного блюда, то никаких замен не будет, если есть сомнения, то обязательно поменяем и ещё и из счёта удалим с глубокими извинениями.
Без каких либо параллей с конкретным обсуждаемым случаем, просто 2 примера из жизни ресторанов нашего холдинга:
1. Гость вернул карбонара со словами о том, что "недоварена" паста. Гостю объяснили, что паста у нас по умолчанию делается альденте. Гость настаивал на неверно приготовленном блюде. Отнесли на кухню, повар снял пробу (не побрезговал) - прекрасно выдержанное альденте. Как итог гостю объяснили, что удаление блюда из счёта невозможно, так как блюдо приготовлено верно.
2. Гость вернул стейк со словами о жёсткости мяса. Удивлению предела не было, так как поставщика не меняли, повара работают отличные. Опять же сняли пробу - действительно жёсткое. Перед гостем извинились, удалили из счёта, предложили другое блюдо за счёт ресторана. Но это ещё не итог. Итог в том, что сразу на следующий день эта партия мяса была возвращена поставщику из трёх ресторанов нашего холдинга.Это нормально. А я болен. Если кому чего не так, я иду в зал. Сам. Не фиг еду туда сюда таскать, собираться стаями и пробовать галдя. Все вопросы решаются у стола. Тем более у соседа только так и должно быть. Я концепт "Соседей" ещё три-четыре года назад разрабатывал. кричал о нём на каждом углу. Ходил по квартирам новостроек, вопросы глупые задавал. Ни "Квартиры номерные", ни Вы, слава Лесным Духам, до моих фишек не добрались. И можно вздохнуть спокойно. Самому пригодится. В будущем.
"Лень готовить ужин? Поужинай у соседа";)))Тут палка о двух концах.
Не фиг еду туда сюда таскать, собираться стаями и пробовать галдя. Все вопросы решаются у стола
С одной стороны, у стола хорошо, с другой, консилиумы в зале - лишняя суета, мешающая другим гостям.Я концепт "Соседей" ещё три-четыре года назад разрабатывал... до моих фишек не добрались...
Умерьте своё самомнение. В том или ином виде тема кафе в виде квартиры - "порватый баян", который воплощали и когда Вы ещё пешком под стол ходили, и когда глубоким стариком будете - продолжат воплощать. Так что разрабатывали Вы "велосипед")
И уж тем более ни к чьим "фишкам" мы не стремимся. Основная идея нашего кафе изначально не в квартире, не в соседях, и даже, как не покажется странным, не в ностальгии по советскому времени. Идея - создать кафе, которое стёрло бы социальные границы между людьми, которое каждому было бы по карману, но при этом в котором каждый бы чувствовал себя комфортно, независимо от своего социального статуса. Кафе, в которое хотелось бы приходить за душевным настроением, за разговорами, и в котором не было бы невоспитанности, потому что атмосфера кафе, персонала, гостей, сама выталкивала бы или перевоспитывала хоть ненадолго носителей невоспитанности. Вот в чём начало создания. А остальное - форма воплощения...Когда я пешком под стол ходил, на территории нашей страны только кормушки заводские воплощались. Самомнение моё безразмерно как вселенная. Умерить его не получится. Это может ускорить Рагнерёк.
Что Вы в самом деле, потому что, сразу типа обижаетесь и учите. Когда я буду глубоким стариком, большая часть мирового общепита, будет принадлежать мне. Лет через 120-ть, я полагаю;)))Когда я пешком под стол ходил
Это я образно - показать насколько древняя форма.
И я не обижаюсь, - я просто считаю, что не стоит преподносить общеизвестную форму, которую, допускаю, в своём воображении Вы довели до очень неожиданных и нетривиальных решений, как разработанную Вами. А то это начинает напоминать "открытия" Лысенко в генетике). Со своей стороны также выражаю надежду, что никаких обид и антипатии, - мы дискутируем и выражаем каждый своё мнение и взгляд на различные темы. Со всем уважением...
Идете в зал? Интересно, это похоже на "выход в зал" Зеты-Джонс во "Вкусе жизни"? (Видели этот фильм?) Вот бы посмотреть на такое! :)
Если кетчуп к карбонаре не просить не станете, можно меня не бояться;))) Фильм видел. Очень люблю.
Прелестный фильм, правда выход в зал передёрнут - ярчайший признак непрофессионализма, который не может быть у повара такого уровня...
Хотя, если повар дама...))
ЭТО КЛАССИКА!
Совершенно согласна,лучше подойти и поговорить,а еще лучше поменять,
Даже если мнения не совпали,ну что цена той котлеты,а гостю приятно )
Ну не может человек сырое есть,а ему оно кажется сырым,может у него сегодня так рецепторы работают.
А в счет тем более нельзя если ,конечно,с голодухи все таки не съел.
А там уже можно разбираться на кухне сколько угодно,я так думаю)))Абсолютно.
А там уже можно разбираться на кухне сколько угодно,я так думаю
На кухне разобрались и вынесли решение.
В другогм случае в "Квартирке." было так:Был случай с недоготвленной киевской. Там рекламация была абсолютно справедлива и гостям предложили замену блюда с удалением его из счёта и извинениями. И я категорически согласен, что такая ситуация - это ОЧЕНЬ плохо! И мы ежедневно в прямом смысле боремся за качество. Дважды в месяц у нас проходят общие собрания с разбором полётов. Ближайшее - завтра в 10. утра. А с шефом я лично обсуждаю вопросы кухни не реже 2 раз в неделю. Но в ручном труде никогда не будет без проколов, так как не то что живой человек, даже машины иногда ошибаются...
Случай из жизни недельной давности (в другом нашем ресторане). Сидит человек за стойкой. Заказывает креветки. Съедает ВСЕ, а затем говорит, что они недостаточно были сдобрены приправами, что они не такие, как у нас обычно он пробовал не раз. Хорошо, ему делают с извинениями ещё одну порцию и удаляют из счёта первую. Затем он заказывает стриплойн. Съедает ВЕСЬ. А при рассчёте говорит бармену, что за стриплойн он платить не будет, так как он ему не понравился. Как Вам такое? Я не провожу параллель с обсуждаемым случаем, я лишь хочу сказать, что фраза "клиент всегда прав" (которую я прочитал между Ваших строк) - порочна и унизительна для трудового коллектива по сути своей. НИКОГДА в моих ресторанах и других компаниях не будут ей следовать. Только по справедливости и никак иначе.По логике, этого гостя Вы должны внести в черный список. А завидев, отказывать в обслуживании. Без объяснений - политика заведения.
Мы не стали этого делать. Просто договорились, что НИКАКИЕ рекламации от него больше не принимать. Без рассмотрения. Хочет - пусть посещает, не хочет - всего доброго. И что Вы думаете? В наш ресторан, гда и креветки, и стриплойн не вкусные, он вновь пришёл уже на следующий день. Кстати, за стриплойн администратор всё-таки объяснил ему, что заплатить надо, раз весь съел, а не отказался, попробовав.
Золотой Вы человек, Юрий Венедиктович!
Я в таких случаях , удаляю из счета, так как видно, что из за одного куска мяса, пусть и дорогого, может появиться эхо)) не обеднеет ресторан, если кусок ( закупочной стоимости 300 р) спишет:))) а "странный" гость уйдет и будет лишен картбланша))) слава Богу, такие люди-редкость!
Конечно,я с Вами согласна,люди разные бывают.
Здесь наврное включается психология,поэтому в такой ситуации и подходит старший по "званию".
К сожалению не все официанты это чувствуют,это приходит с опытом.
Я не думаю,что данный гость был похож на того ,из Вашего другого ресторана.
И потом такие хамы все таки исключение из правил.
И дело все таки не в угодничестве.Мне кажется ничего унизительного нет,все могут ошибаться.
Даже лучшие из лучших.
При всем уважении.Все могут ошибаться. И когда мы ошибаемся - всегда сиправляем свои ошибки.
Я не думаю,что данный гость был похож на того ,из Вашего другого ресторана
Если Вы обратили внимание, то я Вам написал:Я не провожу параллель с обсуждаемым случаем
Это я о психологии)))
P.S. Сервис - это искреннее внимательное и душевное обслуживание, а не угодничество в любой ситуации лишь бы понравиться.
Неравноправие, однако) Как минимум, не считаю, что претензии по качеству блюда правильно обсуждать через официанта.
Кстати, сырое куриное мясо очень небезопасный продукт. А спутать его с готовым очень трудно (я бы сказала - невозможно, другой совершенно вкус). Мне кажется, или аналогичная жалоба на сайте уже была?что претензии по качеству блюда правильно обсуждать через официанта
В любом другом месте - да, но не в формате "Квартирки.". И у нас не "через", а официантом. Я уже давал объяснения тако позиции в "Квартирке." выше.я бы сказала - невозможно
В общепите возможно всё! Яркий пример тому читайте в посте Балетика ниже...Мне кажется, или аналогичная жалоба на сайте уже была
Был случай с недоготвленной киевской. Там рекламация была абсолютно справедлива и гостям предложили замену блюда с удалением его из счёта и извинениями. И я категорически согласен, что такая ситуация - это ОЧЕНЬ плохо! И мы ежедневно в прямом смысле боремся за качество. Дважды в месяц у нас проходят общие собрания с разбором полётов. Ближайшее - завтра в 10. утра. А с шефом я лично обсуждаю вопросы кухни не реже 2 раз в неделю. Но в ручном труде никогда не будет без проколов, так как не то что живой человек, даже машины иногда ошибаются...
Но все же круче всего просьба "дожарить карпаччо" )))) мол, сыровато ))
Уж не знаю, что там было с котлетой. Может, все же вопрос вкусовщины?
Вот я, например, люблю курочку, которая только-только дошла до готовности, чтоб была сочная-пресочная, а муж предпочитает хорошо прожаренную, описывает это "чтоб волокна не тянулись", как-то так.Вчера потрясалась - в меню Терийоки указано, что все пасты и ризотто могут быть поданы в двух вариациях - аль денте и хорошо проваренные...
а свинину , рер или мидиум рер нельзя??? Это к рассказу о карпаччо) один раз клиенты сказали, что карпаччо сыровато) а в другой раз, девушка долго возмущалась, почему у нее не спросили, какой прожарки стейк из свинины))) даже жалобу накатала в книгу)))
Сосед:) сорри, что не по теме))) уверена, к Вашему заведению это не имеет отношения))) просто, навеяло:)))
В определённом смысле по теме. Но к посту прямого отношения не имеет, так как с уважаемым гостем мы обсуждаем вкусовые особенности восприятия, а Ваши примеры из разряда ужасных невежд.
Правильнее тогда ввести два блюда - паста и макароны)
Лучше паста и уженепаста...
Буду вновь))но все-таки мои вкусовые рецепторы сказали, что сырая ))) Ладно, не в котлете дело)) У Вас все-равно хорошо.
Спасибо! Рад, что наши прения остаются именно дискуссией и не более! Если в следующий раз Вы соберётесь целенаправленно с заранее известной датой и временем, то смею предложить подъехать и за счёт предприятия устроить повторную совместную дигустацию пожарской котлеты. - Я сумею сделать так, чтобы повар не знал, что заказ исходит от меня. Заодно познакомимся, пообщаемся). Пишите в личку...
Какой Вы добрый,connect.)))
- Комментарий удален автором этой темы
Ну и правильно,что Вам котлету не поменяли)
Браво ,квартирка,Не надо никому угождать.)))))))
С првздником всех,господа -товарищи!!!!.
Позволю себе вмешаться.Писал пост не с целью эха, а чтобы понять политику заведения в подобных ситуациях. Уверен, что в 99 из 100 подошел бы администратор, здесь-нет. Возможно,именно в этом особенность проекта. Вчера заходил, ужинал, все отлично. Заказал стол на НГ)))
Знаем и очень рады!