Поездка в Исландию начала назревать еще пару месяцев назад, но на пути встретила мое жесткое сопротивление и скептицизм. Мол, что там вообще делать?! Там летом холодно, как у нас зимой, все время дожди и сумасшедший ветер... На этом мои первичные познания об Исландии закончились, и начался сбор доводов в пользу поездки. И в один прекрасный день, когда до отправления оставалось критически мало времени, все оковы моих сомнений рухнули всего под одним железобетонным аргументом:
" Если я не поеду сейчас, то видимо не сделаю этого уже никогда!"
Чаша весов с надписью Рейкьявик – радостно грохнулась вниз...
После чего, быстренько купив билет на ближайший прямой рейс,( а он у нас кстати существует, летает дважды в неделю и стоит совсем смешных денег), в самый разгар 35 градусной жары дома, я достала с антресолей пуховик, вязаную шапку и прочие зимние принадлежности и аксессуары и понеслась в аэропорт, покорять эту загадочную для меня страну.
Перелет занимает всего 3,5 часа на очень комфортабельном исландском самолете.
Вот уже и посадка, а вместе с ней момент истины... Мы приземляемся прямо в поле... В поле застывшей лавы, которая как чешуя покрывает всю поверхность земель Исландии, уходя за горизонт или упираясь в горы. Зрелище потрясающее, ибо на десятки километров нет никакой растительности, одна лава, слегка поросшая зеленоватым мхом.
Дорога от аэропорта до столицы занимает минут 40 и все это время пейзаж за окном практически идентичный. С одной стороны лава, на которой то тут - то там пасутся барашки и исландские лошади, а с другой стороны бескрайний атлантический океан. Сказать, что зрелище завораживающее, это просто слукавить. От него невозможно отвести глаз...
Только ближе к самому Рейкьявику появляются редкие деревья и кустарники, а до этого странное ощущение, что мы высадились на Марс, стойко не покидало наше сознание.
Рейкьявик, столица Исландии. Совершенно миниатюрный городок, с низкими, практически кукольными домами. Население города всего 200 тысяч и с гордостью в голосе можно сказать, что по нашим меркам это небольшая деревенька. Он в принципе так и выглядит. Весь центр это в основном старинные низкорослые деревянные дома.
Достопримечательности в городе можно пересчитать по пальцам одной руки.
Самый главный артефакт, который видно с любой точки города и даже далеко за его пределами, это - Хатльгримскиркья! Прекрасное название для такого марсианского собора, который является главной лютеранской церковью Исландии. Внутри стоит большой орган, и любой желающий может невольно попасть на репетицию концерта и послушать божественные звуки, как и мы, когда собиралась подняться на последний этаж этого здания и посмотреть город с высоты птичьего полета.
С погодой несказанно повезло, было солнечно, небо показало себя неприлично голубым с тонкими оттенками лаванды, а Цельсий подарил целых 14 градусов тепла. Мы с радостью, не застегивая наглухо куртки, долго любовались красотами столицы на фоне тандема неба и океана.
Так же Рейкьявик славен местом под названием Пёрлан. Это горячий гейзер, помещенный под стеклянный купол. Для туристов и местных жителей на вершине купола придумали ресторан. Мы не пошли, так как ресторанов в городе и так достаточно, что бы с легкостью вычеркнуть из списка всякие туристические мекки.
Харпа. Супер современный концертный зал из стекла и бетона. Мощное зеленое сооружение на фоне синевы океана. Ночью, говорят оно очень красиво подсвечено, но нам это увидеть не удалось, ибо у них так же существую белые ночи. Но против наших они скорее не ночи, а сплошной "полярный" день. Первый снимок, кстати, сделан в полночь по Исландии, если что...
Не далеко от него, расположился монумент под названием Solfar - корабль викингов, который так удачно украсил гавань.
Ландактоскиркья и Свободная церковь Рейкьявика, еще два заметных места в пределах города. Первое - католический собор, второе просто расположено в самом живописном уголке Рейкьявика, на берегу прекрасного пруда с милейшими лебедями и утками.
На этом все примечательные места заканчиваются, но кроме них в городе достаточно маленьких памятников и скульптур, все больше с психоделическим уклоном. Север делает свое грязное дело.
В остальном же в городе довольно мило, при этом так тихо, спокойно и умиротворяюще. Повторюсь, как в густонаселенной деревне...
Есть в Рейкьявике и главная пешеходная улица - Laugavengur , длинной не больше километра, где сосредоточены основные магазины, сувенирные лавки и рестораны с кафе.
Шоппинг в Исландии, конечно, своеобразный. Пара магазинов с более менее известными марками, а все остальное вязаное творчество на тему севера и свитеров с оленями. Бикини, как понимаете, им без надобности... Если только с начесом.
За пределами города тоже существует очень много интересных мест, но об этом расскажу в другой части, иначе пост рискует растянуться до бесконечности.
Лучше пару слов по основной теме - ресторанов.
Ресторанов в городе много. Разнообразных и на любой вкус. Основная часть сосредоточена в порту, другая основная часть раскинулась вдоль пешеходной улицы и ее окрестностей.
Исконно Исландская кухня несколько своеобразная... Главные актеры в ней: лобстер, ягненок и ... Тухлая акула!!!
И это не шутка, настоящая тухлятина. И конечно я не удержалась, что бы попробовать этот Исландский специалитет и главный местный деликатес, который в Исландии называется - Хаукартль. Для этого мы отправились в кафе Loki, которое славится именно исландской кухней, со всеми вытекающими и видом из окна на тот самый марсианский собор.
Первое, что встречает внутри, это - запах. Не самый приятный, видимо акула напоминает о себе... Местечко совершенно простое. На первом этаже кафе, на втором ресторан. Мы далеко ходить не стали и сели поближе к выходу, если что..
Заказали дегустационную порцию, состоящую из четырех маленьких кубиков. Сначала понюхали... Запах неприятный, но не убийственный... И после проверки обоняния, громко выдохнув, мы засунули в рот по кубику и начали гордо жевать. Сначала на вкус это обычная белая рыба, вполне приятная, но секунд через десять внутри происходит аммиачный взрыв, в мозг, в уши и в глазное дно... Страх и ужас!!!
Быстро проглотив субстанцию, понимаю, что все еще жива и прошла боевое исландское крещение, но есть это - больше не буду... Честно. Поэтому остальные два кубика доедать не стали, а как самые умные решили закусить тухлую акулу, исконно исландским продуктом под названием - Скирт!
Это некая смесь сметаны и йогурта, немного больше кислая, чем мы обычно привыкли и главное, залитая жирными сливками. Самое подходящее блюдо для закуски тухлой акулы... Но ничего, все прижилось, и было съедено вместе с сахарной присыпкой.
На десерт пришло хлебное мороженое, которое, по сути, просто замороженные сливки с кусочками хлеба и сахаром. Очень вкусно и очень сытно.
Исландцы вообще удивительные люди, ибо в то время когда мы кутаемся в свои зимние пуховики, они без зазрения совести ходят в босоножках и иногда даже в шортах. У них календарное лето и не волнует, что это практически зима! От одного вида такой картины меня пробирал нешуточный озноб, но когда они начинали еще и есть при этом мороженое, я просто капитулировала. И тоже пошла есть мороженое, в надежде на чудо и прозрение. Но в отличие от местных морозоустойчивых особей, не просто голое мороженое, а с их местными крепсами на основе спельты. Говорят очень полезная штука...
Кафе Eldur & Is, там мы как раз и взяли крепсы с фруктами и с сыром. Поели на улице, насладились редким солнцем и мороженным, после которого зуб на зуб вообще перестал попадать...
Не тренированные мы, и точно исландцы в предках не проскочили, поэтому поехали отогреваться в один из оазисов тепла и лета в пределах города, а именно в Ботанический сад.
Там очень красиво, а главное тепло. Так, что на какое-то время мне даже стало жарко в моем шерстяном свитере, в окружении всех этих цветочков.
Но если честно, приехали мы не только греться, а по наводке еще и пообедать, так как в этом месте спряталось некое - Cafe Flora, с потрясающе вкусной кухней.
И нас не обманули. Это было самое запоминающееся по кухне место, где нам удалось отведать невероятно вкусный и просто гигантский салат с лобстером!!
Мало того, что на вид шедеврально, он еще и на вкус божественен. Лобстера внутри зелени, огромное количество и все это стоит на российскую валюту чуть больше 600 рублей. Можно начинать плакать...
Кроме него был еще не менее вкусный салат с ростбифом. Кстати, хочу заметить, что всю зелень они выращивают тут же в саду, поэтому свежесть салата исключительная.
Исландский лосось с песто на картофельном пюре с лаймом. Лосось нежнейший, песто нереально вкусное, а пюре с лаймом это нечто! Всем рестораторам на заметку, неповторимое сочетание, способное сделать банальную картошку нереально вкусной.
Конечно Скандинавские тефтельки и излюбленный десерт местных блинчики с каким-то сливочно-творожным кремом. Все хорошо, но порции настолько щедрые, что одного салата было вполне достаточно, поэтому, когда дело дошло до блинчиков, я готова было шлепнуться в обморок от переедания.
Но случиться этому - было не сужено, ибо за пределами города было запланировано очень много всего интересного и энергозатратного, от чего все съеденное сгорело без следа...
Но это уже в следующей серии похождения замерзших русских в вулканической Исландии.
To be continued…