8 апреля 2019 года
В Грузии все, что связано с едой и застольем, воспринимается крайне серьезно. За столом должно быть только дружеское общение, много вина и только свежая и вкусная пища. Грузины любят застолья, потому кухня у них разнообразная, блюда питательны и восхитительны на вкус. Некоторые туристы едут в Грузию исключительно для того, чтобы попробовать традиционные хинкали и классические хачапури, чахобили и пхали. И обязательно запить все это бокальчиком ароматного вина.
Популярные блюда, которые очень любят грузины
Самые популярные блюда у грузин – это:
Хачапури – горячая лепешка с разными вкусными начинками, традиционно – с сыром, а также с сыром и яйцом, фасолью или с беконом.
Хинкали – небольшие кусочки рубленого мяса или фарша (говядина или баранина, лук и чеснок, кинза) в тесте в форме мешочков.
Лобиани – открытый пирог с лобио, то есть с фасолью. А также с томатным пюре, кинзой, приправами, острым перцем, аджикой, сельдереем.
Чахохбили – рагу из мяса птицы, обычно из курицы. А также из острого перца, аджики, чеснока и свежей кинзы.
Чихиртма – густой суп, который готовится из курицы и лука, яичных желтков и винного уксуса. Это блюдо часто подается после бурного застолья в качестве средства от похмелья.
Пхали – закуска для тех, кто не ест мясо и мясные блюда – паста из тушеных овощей, таких как шпинат, баклажаны, фасоль.
Сациви – крупно порезанные кусочки курицы, а также лук, политые густым ореховым соусом.
Харчо – суп, который готовят из говядины или баранины. В составе есть рис и приправы.
Чанахи – жаркое с мясом, обычно с бараниной и овощами.
Аджапсандали – разнообразные тушеные овощи с приправами.
Конечно, это далеко не все грузинские блюда, это даже не десятая их часть. У грузин очень разнообразная кухня, как вегетарианская, так и мясная.
Традиционное меню грузин
Вот несколько примеров того, что едят грузины на завтрак, обед и ужин.
Завтрак – эладжи, хачапури и омлет. Эладжи – это невероятно полезная кукурузная каша. Готовят ее из кукурузной муки, воды и сыра сулугуни. Приготовление занимает более двух часов, но результат того стоит, вкус у каши восхитительный. Хачапури по-аджарски представляет собой лепешку с сыром, маслом и яйцами. Приготовление теста, начинки и выпекание хачапури займет около 1 часа. Омлет по-имеретински – это омлет из яиц и молотых грецких орехов, приправленный солью, перцем и специями по вкусу.
Обед более обилен, чем завтрак. Обязательная составляющая трапезы – это хлеб (пшеничный дрожжевой, лаваш, кукурузные лепешки, шоти, мадаури, мчади и т.д.), вино, большое количество зелени и сыр, как правило, домашнего приготовления. А также ни одно застолье не обходится без овощей – свежих и солений (огурцы и помидоры, перцы и чеснок). Все перечисленное есть на столе во время каждого обеда. Также подаются закуски (сациви, пхали, аджапсандал, хачапури). Далее хозяйка ставит горячие блюда, в основном они готовятся из мяса – баранины, говядины или птицы. Это, к примеру, оджахури. Завершает обед десерт – кофе со специями или чай, пахлава, чурчхела, фрукты, конфеты, домашние пироги и торты.
Ужин у грузин также обильный и веселый, без вина обходится крайне редко. Зелень, соленья, свежие овощи и хлеб есть на столе обязательно. Также есть разнообразные пряные, но не чересчур острые соусы, к примеру, ткемали, аджика, сацебели. Из приправ на столе есть соль, перец, красный острый перец, хмели-сунели, пряные травы и кинза, сванская соль. Также популярен у грузин шашлык на вертеле – из мяса, рыбы, сыра, овощей. Нередко посетители заказывают такие блюда как чебуреки, цыплята тапака, суп харчо, чахохбили.