ДваждыДва

7 октября 2009 года

Не хочу считать деньги в чужом кошельке. Но! Вновь из сегодняшних новостей... На этот раз ХВ "Свежевыжатый тыквенный сок 250 г. 280 руб." 5 кг/сырье х 20 руб./кг в закупке = 100 руб. / себестоимость литра тыквенного сока на октябрь 100 : 4 = 25 руб / себестоимость стакана тыквенного сока Итого: 1000% наценки. Зачем так...

33 комментария

  • Борис
    Борис  → Джин-и-Тоник  7 октября 2009 в 19:47
    Гурман
    238 отзывов 5936

    А чай минимум 2000%.

  • setup
    setup  → Джин-и-Тоник  7 октября 2009 в 19:56
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Что же Вы тыкву-то считаете, посчитайте морковку и капусту. Вам больше понравится.

    • Борис
      Борис  → setup  7 октября 2009 в 20:02
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Морковный сок, все таки продают по 120-180 руб., хотя, % будет безусловно выше.
      А сколько в закупке стоит чилийский сибасс? 100 кусок продают по 1280.

      • restoran911
        restoran911  → Борис  7 октября 2009 в 20:07
        Гурман
        16 отзывов 133

        Сибассик стоит ого-го! Плюс отход при готовке. Так что тут 300% не всегда.

        Морковный и капустный соки по такой цене не видел, думаю для Хутора по любому эта цена высокаыя даже за какой-нибудь "апельсин-ананас".

      • setup
        setup  → Борис  7 октября 2009 в 20:13
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Около полутора, непотрошеный и т.п. Продают те же, кто мороженную дораду продаёт по семьсот рублей. А чилиец, при порции в 200, читай выход 140-150, и должен столько стоить.

        • Борис
          Борис  → setup  7 октября 2009 в 20:19
          Гурман
          238 отзывов 5936

          Тада... мне нравится "Бегемотиковое" ценообразование. Оливье и борщ около 200, а дорогие вещи - дорого!

          • setup
            setup  → Борис  7 октября 2009 в 21:32
            Ценитель
            0 отзывов 24

            ...а дорогие вещи - дорого...
            Мне сложно представить, чтобы в ресторане дорогие продукты продавались дешево. Посмотрите на рыбные горячие ресторанов со счетом до полутора тысяч, лосось, камбала, упоминавшаяся дорада, палтус, макрель, судак да форель с сигом. Всё это продукты со стоимостью до пятисот рублей! Максимум. Так что наценки в таких ресторанах зачастую больше чем в заведениях со стредним счетом от 2000.

            • Борис
              Борис  → setup  7 октября 2009 в 21:37
              Гурман
              238 отзывов 5936

              Вы правы! И вес! Когда в "пабе" "стейк из русского мяса в 140-150 гр. продают за 400-500 руб., это в два с половиной раза дороже ССХ. Так что, демократы оказываются гораздо маржинальнее. Лосось вообще странная тема. Я 500/кусок 140-180 гр. не удивляюсь, но, ведь есть и 800 и 900!

              • Борис
                Борис  → Борис  7 октября 2009 в 21:39
                Гурман
                238 отзывов 5936

                Почитайте меню "Комильфо"! Это песня. Ресторан в ТЦ, "нулевой", а супы по 440 продает, за жюльен грибной просит почти 500... Я не говорю про основные блюда. Я в шоке уже два месяца!

                • setup
                  setup  → Борис  7 октября 2009 в 21:43
                  Ценитель
                  0 отзывов 24

                  Не смогу, у них сайт висит.

                  • Борис
                    Борис  → setup  7 октября 2009 в 22:55
                    Гурман
                    238 отзывов 5936

                    Цены есть на странице ресторана на РЕСТОКЛУБЕ, с ценами и развесовками, ТОГДА КАК НА САЙТЕ "Комильфо" НЕТ ЦЕН. Стесняются писать, но, берут... Через силу собирают деньги.

                    • setup
                      setup  → Борис  7 октября 2009 в 23:16
                      Ценитель
                      0 отзывов 24

                      Посмотрел, не со всем согласен, но это их право. Два примера, запеченный баклажан за 440 – это много, но кокиль из камчатского краба за 690 это мало, если конечно, это первая фаланга. Надо пробовать, сравнивать ощущения. На самом деле, мне меню понравилось, оно сбаласированное, как раз есть блюда из дорогих ингредиентов, но по демократичным ценам, а есть блюда, которые эти потери восполняют. И это личный выбор каждого, что заказывать в ресторане, ти-бон или любое блюдо из свинины.

                      • Борис
                        Борис  → setup  7 октября 2009 в 23:30
                        Гурман
                        238 отзывов 5936

                        как раз есть блюда из дорогих ингредиентов, но по демократичным ценам
                        Помогите! Напишите! Скорее! Можно в ЛС! Спасибо! Спасибо!

              • setup
                setup  → Борис  7 октября 2009 в 21:56
                Ценитель
                0 отзывов 24

                ППро это где писалось, в контексте одного паба. А то, что ССХ до сих пор не поднимает цены на стейки, уже вызывает некоторые сомнения. Поставщики не могут так замораживать цены. Это "противоестественно", извините за выражение. Хотя, при их проходимости, возможно, что они имеют некоторые привилегии при покупке мяса. Куда деваться непрофильным ресторанам. Поэтому когда я вижу Рибай за семьсот рублей, я его ни в коем случае не заказываю. Зачем расстраиваться. Укажите уж цену за сто грамм, если не хотите пугать людей большими цифрами в меню. А лосось тоже разный бывает, но, вы правы, не дороже пятиста рублей. Исключения приходятся на продукцию дальнего востока, которая идет для японцев. Там существенно дороже.

                • Борис
                  Борис  → setup  7 октября 2009 в 22:55
                  Гурман
                  238 отзывов 5936

                  Поэтому когда я вижу Рибай за семьсот рублей
                  Вы провидец! В Бегемотике 700. Я не купил! Я молодец?

          • setup
            setup  → Борис  7 октября 2009 в 21:40
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Ладно, чай хорошо, но явным чемпионом будут гренки из ржаного хлеба в некоторых пабах!!!

            • андрей а.
              андрей а.  → setup  8 октября 2009 в 14:53
              Ценитель
              5 отзывов 55

              Я считаю гренки самый ходовой товар не только в пабах, но и в ресторанах-пивоварнях.
              Гренка - это палочка -выручалочка. а с такой накруткой она должна стать гербом этих заведений. Все,открываю паб Гренка. иду кредитоваться.

              • Борис
                Борис  → андрей а.  8 октября 2009 в 16:13
                Гурман
                238 отзывов 5936

                Окупаемость 2 мес.

  • Лена
    Лена  → Джин-и-Тоник  7 октября 2009 в 21:48
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Все-таки не соглашусь с термином "себестоимость" в данном контексте.
    Вот если Вы дома выжмете тыквенный сок, сами сходив в магазин, и воспользовавшись собственной соковыималкой, приложив свой труд и время, а также стакан - вот тогда и будет 25 рублей, а тут еще в "себестоимость" много чего входит...

    А вообще пост очень актуальный!

    • Кадрина
      Кадрина  → Лена  7 октября 2009 в 23:01
      Ценитель
      0 отзывов 79

      В ресторанах все остальное "гасится" за счет наценки, обычно составляющей 200-300 процентов, а под себестоимостью подразумевается сырье.

      • Борис
        Борис  → Кадрина  7 октября 2009 в 23:12
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Ничего не понял... А как что либо может "гасится", если одно 500%, другое 600%, третье 2000%, восемдадцатое 300%, а среднее, суко, все равно вылезает, как ни души его, 200? Что то в ресторанах продается по себестоимости? Половина ассортимента? Что бы "уравновешивать"? Где?

        • Кадрина
          Кадрина  → Борис  8 октября 2009 в 08:23
          Ценитель
          0 отзывов 79

          Борис, я не об этом. Прочтите, что написала Lenochka("а тут еще в "себестоимость" много чего входит....) Мы о бензине и услугах водителя, чтобы эту тыкву привести, з/п повара (или бармена, смотря кто делает сок) и т.д.

          • JJenny
            JJenny  → Кадрина  8 октября 2009 в 11:03
            Гурман
            113 отзывов 4914

            Сок, судя по цене, делает Дэвид Бекхэм.

          • Борис
            Борис  → Кадрина  8 октября 2009 в 11:04
            Гурман
            238 отзывов 5936

            Остальные (Мы о бензине и услугах водителя, чтобы эту тыкву привести, з/п повара (или бармена, смотря кто делает сок) и т.д) РАСХОДЫ гасят 500-600 до 200-300? Так Вы сказали, что себестоимость это продукты?

            а под себестоимостью подразумевается сырье.

            • Landscrona
              Landscrona  → Борис  8 октября 2009 в 11:24
              Участник
              0 отзывов 0

              Ну как бэ Кадрина путает наверное себестоимость и продуктовую себестоимость.

              • Кадрина
                Кадрина  → Landscrona  8 октября 2009 в 13:54
                Ценитель
                0 отзывов 79

                ...и продуктовую себестоимость...

                ну как бы все делают наценку на продуктовую себестоимость, а вы, наверное, прибавляете 300% к сумме продуктовой себестоимости и постоянных (и переменных) расходов...

              • setup
                setup  → Landscrona  8 октября 2009 в 15:23
                Ценитель
                0 отзывов 24

                Никто ничего не путает.Разные понятия - себестоимость товара и себестоимость услуги. А так всё правильно.

            • Кадрина
              Кадрина  → Борис  8 октября 2009 в 13:50
              Ценитель
              0 отзывов 79

              ...гасят 500-600 до 200-300...
              простите, Борис, но я не очень поняла, это про что?

              я имела в виду: наценка - 300 процентов (например), издержки покрываются наценкой

      • андрей а.
        андрей а.  → Кадрина  8 октября 2009 в 14:55
        Ценитель
        5 отзывов 55

        Надеюсь вы обо всем напишите в своей книге. Читающая и думающая Россия ждет.

      • Борис
        Борис  → Кадрина  8 октября 2009 в 16:14
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Надеюсь вы обо всем напишите в своей книге. Читающая и думающая Россия ждет.