Несколько слов о финском общепите...

12 июля 2009 года

Как известно, почти у всех женщин есть 2 проблемы: 1) некуда поставить новый шкаф и 2) носить опять нечего. :) Не могу сказать, что вторая проблема стоит для меня остро, но тем не менее заехав в Хамину "на минутку" "за кофточкой" мы с подругой за 2,5 часа спустили все деньги, которые у нас были с собой, и даже на карточке у меня осталось 5 евро. А ситуация была уже критической - время ужинать, а мы даже толком не завтракали. Так, лёгкий перекус по дороге. С учётом того, что до ближайшего приличного кафе, которое бы покормило бы нас за рубли, нужно было ехать не менее 2-х часов, мы проявили свойственную русским людям смекалку и отправились к ближайшему LIDLу. Там мы отловили несколько руссо туристо и с песнями из репертуара Кисы Воробьянинова уговорили их поменять нам оставшиеся евро на рубли. Выцыганив таким образом у сердобольных сограждан последнюю сиротскую мелочь, мы отправились на поиски. Возможно, в крупных городах финский общепит поражает воображение своими изысками, но в маленьких городках поесть просто негде. Это или кофейни, или фаст-фуд, или сомнительного вида бары. Есть, правда, и гордость - маленькие рыбные хозяйства, в которых рыбу ловят прямо при тебе и тут же готовят. Вкус, конечно, феноменальный! :) Очень люблю такую рыбу. :) Но к сожалению, ближайшее известное мне рыбное хозяйство такого рода было от нас в 100 километрах и, мягко говоря, не по пути. Покрутившись по городу и убедившись, что максимум, на что можно рассчитывать - это пицца, шаверма, слоёные пирожки и мороженое, мы смирились со своей участью и поплелись на заправку "ABC!", которая, по мнению, местных аборигенов, а также часто приезжающих соотечественников, вполне прилично кормит. Я пару раз имела честь отведать этих яств и от подобной перспективы была не в восторге, так как больше всего эта еда напоминает наш "Аль Шарк". В принципе, это съедобно: есть несколько видов горячего, гарниры, салаты, суп. Можно сытно поесть на 12-15 евро. Но "сытно" не значит - "вкусно", поэтому, увидев напротив ABC большую вывеску с рыбой, мы решили попытать счастья там. Когда к нам ещё и обратились по русски, мы поняли, что попали в правильное место. Чуткий от голода нос мгновенно уловил запах рыбного супа и свежесваренной картошки... м-м-м... Надпись на стойке 13.90 за "буфет" тоже обнадёжила. В процессе общения выяснилось, что за 7.90 можно съесть неограниченное количество супа + салат + чай/кофе. Нас это вполне устроило. Тем более, что только тарелка шавермы у соседей стоит 6. Всё-таки русские люди - самые хлебосольные в мире. Даже если они живут 8 лет в европейской стране, как Мила (хозяйка этого чудесного заведения). Это, конечно, моё личное мнение, но я уверена в этом. Послушав нашу историю, Мила отнеслась к нам как к родным. :) Положила нам картошечки с укропом, рыбы холодного копчения, принесла по кувшину домашнего лимонада. Сказать, что мы наелись - не сказать ничего. Мы выкатились из-за стойки как два колобка, потому как оставлять еду, щедро положенную нам на тарелки, было просто не прилично. Отдельно скажу про сами блюда. Суп из лосося домашнего копчения - это нечто! Очень вкусно. Наваристый бульон, немного картофеля, чуть-чуть томатов, специи и огромные нежные куски свежайшего лосося. Просто песня! :) Рыба холодного копчения нам тоже понравилась - особенно вприкуску с молодой картошкой. :) Я, конечно, делаю скидку на то, что мы были к тому времени очень голодными, но всё равно, было очень вкусно. Поэтому, если соберётесь в Котку, заедьте в маленький городок Hamina по дороге, и в 100 метрах от местного LIDLа найдёте эту вывеску.

Мне лично это место очень понравилось. Не интерьером, не какими-то кулинарными шедеврами, а добрыми людьми и добротной едой. :)))) Так что рекомендую :)))

35 комментариев

  • NAVEX
    NAVEX  → Aлёна  13 июля 2009 в 01:09
    Гурман
    40 отзывов 180

    Аналог Макдональдса Хайсбургер - очень мне нравится.
    На 5 евро вполне можно перекусить.
    Как правило на АВС и в Призмах можно всегда найти.
    Хотя для любителей рыбы, конечно в Финке раздолье.

    • Aлёна
      Aлёна  → NAVEX  13 июля 2009 в 02:39
      Гурман
      148 отзывов 2784

      :)))) около горнолыжного склона в Милемяки очень вкусная рыба )))) это недалеко от Иматры )))

  • Анна 5
    Анна 5  → Aлёна  13 июля 2009 в 11:52
    Ценитель
    42 отзыва 88

    Надо мне будет тоже финские рестораны описать, много где была, а все лень написать. А суп из лосося я теперь и сама прекрасно научилась готовить, единственный суп из рыбы, который я признаю. По поводу русских в Финляндии, все не так однозначно, половина из живущих там как раз слегка ущербны и своих бывших соотечественников не слишком любят, а вот навариться на них всегда рады, поскольку это практически единственный способ для них заработать. Хотя есть и нормальные люди. Эстонцев там много тоже стало шастать, тоже хотят заработать и берут за работу меньше, чем финны, но мне их политика не нравится, так что больше с финнами контачу.

  • Kseniya
    Kseniya  → Aлёна  13 июля 2009 в 12:06
    Гурман
    96 отзывов 1214

    моя мама очень любит рыбный супчик, и когда она выбирается в Финку, ест, а потом нахваливает мне его дома)))

  • Self
    Self  → Aлёна  13 июля 2009 в 12:32
    Ценитель
    12 отзывов 16

    у женщины есть 2 проблемы:
    1. Что мне сегодня одеть.
    2.Одеть опять нечего.

  • Kseniya
    Kseniya  → Aлёна  13 июля 2009 в 12:59
    Гурман
    96 отзывов 1214

    Self, иногда она стоит особенно остро, когда шкаф забит, а надеть нечего.

    :)

  • Катя 812
    Катя 812  → Aлёна  13 июля 2009 в 13:20
    администратор
    4 отзыва 8

    Что не говори,а из близлежащих заграниц в Финляндии самая вкусная рыба и копченая и супчики и пироги...ням-ням,уже хочу! *)

  • Борис
    Борис  → Aлёна  13 июля 2009 в 13:29
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Финская кухня - это продукты. Минимум изыска - максимум натурального вкуса. Хорошие продукты, а они чаще всего, хорошие - хорошая еда. Чаще, чем в Гкрмании или Франции - все же, "на отшибе" европе, да и достопримечательностей не сравнима меньше..., а значит, туристов меньше. Которым все равно.

    • Анна 5
      Анна 5  → Борис  13 июля 2009 в 13:44
      Ценитель
      42 отзыва 88

      Зато природа там нетронутая и очень чисто, туристы из Европы тоже приезжают подичать. В озерах рыбы много, мы щук больших ловили и еще кого-то поймали недели две назад больше кг, закоптили и употребили. Очень вкусно.

      • Борис
        Борис  → Анна 5  13 июля 2009 в 13:47
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Зато природа там нетронутая и очень чисто.
        Да, и традиция производства хороших продуктов не прерывалась на 70 лет. + ПРИРОДА.
        Поэтому и продукты хорошие!

      • андрей а.
        андрей а.  → Анна 5  27 августа 2009 в 02:36
        Ценитель
        5 отзывов 55

        А что Природу там не засрали? Почему? Чем она лучше рассейской?

  • Kseniya
    Kseniya  → Aлёна  13 июля 2009 в 17:37
    Гурман
    96 отзывов 1214

    так хватит. я до сыра больна)))) сейчас завидовать начну)))))

    • Aлёна
      Aлёна  → Kseniya  13 июля 2009 в 17:39
      Гурман
      148 отзывов 2784

      ням-ням :)))) ладно, из солидарности лучше фрукты поем :))))

    • Aлёна
      Aлёна  → Kseniya  13 июля 2009 в 17:46
      Гурман
      148 отзывов 2784

      Анекдот хороший вспомнился:

      детский театр на гастролях в Баку. Буратино объелся мороженого и схватил ангину. У директора паника - срочно нужна замена, а все разъехались по дачам и отпускам. Еле-еле нашли какого-то заштатного дядьку Вано.
      Итак - спектакль.

      Карабас Барабас (мальчик Петя Иванов, 10 лет): "Буратино! Я снйчас подвешу тебя на этот крюк!!!" (делает страшные глаза).
      Буратино (дядька Вано), лениво почёсывая огромное волосатое пузо: "Ой, баюс, баюс!"

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  14 июля 2009 в 00:03
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Кстати, я же взяла визитку )))
    телефон: 05-345-5002
    e-mail: savu-kari@kymp.net
    сайт: www.savukari.com

  • Катик
    Катик  → Aлёна  27 августа 2009 в 00:38
    Гурман
    20 отзывов 552

    прочитала этот пост только сейчас, а в Финке была почти неделю назад в прошлую пятницу... поехала в Котку, там прошлась по магазинам (что-то ничего не присмотрела, кроме одного пиджачка, который и купила), скучно стало... На центральной площади перед Pasaati мороженку съела и решила в сторону дома двигаться... Тут подруга из Питера прислала просьбу - хочется ей икры форели, лососевую она не ест. А так как подруга - молодая мама очаровательной годовалой малышки, то сам Б-г велел выполнить просьбу... Вспомнила, что коптильню видела только у границы, а рыбные хозяйства знаю только ближе к Брусничному :((( Еду, указатель "Hamina", и тут она!!!! вывеска!!!! именно эта!!! Ура, порадую молодую мамашку икрой, а, может, и себя :)))) Итог - опробован отличный буфет (тот самый), куплена нежнейшая икра и - внимание! - просто язык можно проглотить - форель горячего копчения с сыром!!!!! Там же в дополнение к ухе и салату куплен был форелевый медальон горячего копчения - еще горячий и нежнейший!!!! Жду очередной поездки, чтобы опять форельку с сыром купить :)))
    P.S. А вот где в Хамине кофточку купить, а тем более так растратиться на одежду так и не нашла - не порадуете наводкой?

    • patrik
      patrik  → Катик  27 августа 2009 в 01:02
      Ценитель
      2 отзыва 98

      икры форели, лососевую она не ест
      Запишу в свой гломурный блокнотег, пригодится

      • Катик
        Катик  → patrik  27 августа 2009 в 10:24
        Гурман
        20 отзывов 552

        запишите, хотя подруга - негламурная совсем, даже не блондинка (Алена и другие присутствующие блондинки простите), просто не нравится ей вкус и консистенция... ребенком она жила в Мурманске, потом к 1 классу переехала с родителями в Питер (они были питерскими, но папу-военного забросили в Мурманск), а там все еще служил дедушка, который привозил в Питер каждый раз свежайшую икру. С тех пор, наверное, она в состоянии отличить икру. На самом деле на вкус может очень многое о посоле, о том, как солили сказать. Так что других якобы гламурных замашек у нее не наблюдается, только не ест лососевую икру :)))

    • андрей а.
      андрей а.  → Катик  27 августа 2009 в 02:42
      Ценитель
      5 отзывов 55

      Б-г это кто -Борис Гребенщиков? это его дочь? почему она не ест икру лосося?

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  19 февраля 2010 в 13:45
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Вчера заезжали. Работают в будни до половины шестого, в выходные - до пяти.
    Но, тем не менее, в половине седьмого супом нас накормили :) Чуть пересолили, правда, но всё равно вкусно.
    Сёмга горячего копчения, которую я взяла домой, тоже очень понравилась.

  • Victory
    Victory  → Aлёна  9 июня 2011 в 10:58
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Аналогичный буфет в Лапе нонче работает по будням до пяти.