Обед от лучшего шеф-повара Финляндии

18 марта 2019 года
По специальному приглашению Viking Line мне удалось поближе познакомиться не только с их круизным судном, но и с эксклюзивным питанием, предоставляемом в одном из ресторанов на борту. Оказывается, Viking Line является партнером национального гастрономического конкурса Финляндии, в котором каждый год выбирают лучших из лучших. Вот в 2018 году победу одержали Калле Таннер (шеф-повар) и Ноора Сипиля (официант). А они специально для викингов взяли и создали специальное меню, про которое я вам сегодня и расскажу. 7466b2302866741b2820b53da7b0b5ea За основу всей концепции Калле Таннер взял классику французской кухни, модернизировал на скандинавский манер, используя локальные продукты. Данное меню получило говорящее название Grand Cuisine и представлено на круизных паромах Viking Line, курсирующих между Финляндией и Швецией с 7 марта по 31 мая. Попробуем? 874b4dad07a38be677b0450e728c461a В качестве старта предлагается «коктейль из морепродуктов». В начале нам принесли только тарелку из выложенных кружочком деликатесов, и я несколько скептично на нее посмотрел. И это творение лучшего повара? Не слишком ли просто? Естественно, с выводом поторопился, ибо потом донесли коктейльный бокал, который стал не только той самой необходимой деталью, но и ответственным за первое слово в названии. a69855492de032afc0f8dfcbd9e411fc Если сами морепродукты разбирать особого смысла нет, хоть они хороши и нежны, но вся задумка в виде мусса прячется в бокале (не в винном). Необходимо соблюдать особую процессию превращая три составляющих в единое блюдо. Взять кусочек тоста, поверх него положить отварные морепродукты и короновать их муссом из простокваши, сыра, зелени, икры и мелко измельченной красной рыбы. Только так можно ощутить всю полноту задумки. Необычно и хорошо. Ну а винное сопровождение в виде Kallstadter Steinacker Riesling 2017/2018 Philipp Kuhn позволит перейти на иной уровень наслаждения, смешав гастрономические впечатления с винными нотками персика и меда. a6aa6cc4789d9487c51c92ecee76e178 Во второй перемене блюд перед нами предстала переосмысленная французская классика в виде лукового супа. Вообще концепция такого супа очень сильно отличается от привычных традиций, но придумал ее не Калле Таннер. Подобная вариация появилась почти четыре года назад, получила массу заслуженных наград, и вот уже ее лучший повар Финляндии переложил на скандинавский лад. 435581d1082e24f3d973938936538d9b Вкус бульона насыщенный и сладковатый, а цельные чашки лука не только гармонично вписываются в подобную концепцию, но и дополненные козьим сыром (доставляемом с Аландских островов) играют гастрономическим дуэтом. Действительно интересное блюдо, которое очень сложно описать базовым набором слов. В качестве винного сопровождения к этому шедевру подобрали не стареющую французскую классику с ярким ароматом в лице Obladie 2015/2016 Clos des Nines, Languedoc, France. c3bee5683bb995dbe90368edc6581892 Настала очередь горячего блюда, где нас снова ждет переосмысленный французский рецепт турнедо «Россини». Вместо классического стейка из говяжьей вырезки на крутоне с фуа-гра в интерпретации Viking Line появилось мясо северного оленя, а гусиную печень заменили пряными грибами в масле из гусиного жира. Дополняет все это крутон из вчерашнего хлеба. a41f907b0040dc53ef7e019c9a733654 И пока определенный читатель убежал писать в комментарии цитату из фильма квартета «И» про отличия гренки от крутона, я вам расскажу про свои впечатления. Олень вышел нежнейшим, словно подрастал до нужного состояния в СПА-салоне, где каждую его часть массировали до полной мягкости. Ну а с подобным окружением он превращается в изысканное и полновесное блюдо. Рекомендуют же всю эту красоту сопровождать итальянским красным Brunello di Montalcino 2006 Collemattoni, Tuscany, Italy. У него довольно элегантный вкус с «женским» оттенком. 3de6ad8455245bb89396cdb2a3bb7279 Ну и завершает прекрасный ужин от лучшего шеф-повара десерт. Известный нам французский тортик «Наполеон» во Франции называют нежным словом мильфей, и там это божественный десерт из миндального крема с ягодами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста. В вариации, представленной на паромах Viking line, он теперь подается со свежим скандинавским ревенем. Так во вкусе появляется необходимая кислинка, усиливающая впечатление от сладкого десерта. a6c7f519d92e407e14935e8292314a4b Сопровождать же данное блюдо нужно десертным вином, во вкусе которого различимы фрукты и та самая небольшая кислинка - Lilac&Kracher Transylvania Ice Wine 2016/2017, Romania. 0ab04b21f464fa8ab6b29c329ada39e4 Такое меню обойдется вам в символических для Хельсинки и Стокгольма - 62 евро, а винное сопровождение в 36 евро.

5 комментариев

  • АМ
    АМ  → Вячеслав Алкопона  18 марта 2019 в 15:36
    Гурман
    56 отзывов 1661
    Позвольте вопрос - Вы платили за этот ужин?
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → АМ  18 марта 2019 в 16:00
      Ценитель
      79 отзывов 1510
      Нет.
      По специальному приглашению Viking Line
      • АМ
        АМ  → Вячеслав Алкопона  18 марта 2019 в 16:12
        Гурман
        56 отзывов 1661
        Понятно. Спасибо.
  • Наталья
    Наталья  → Вячеслав Алкопона  18 марта 2019 в 21:44
    Гурман
    191 отзыв 2390
    Не блюда, а произведения искусства! Особенно мильфей! Пробовала как-то у нас в Гарсоне, показался чересчур сладким..а в таком исполнении с ревенем должно быть прекрасно)
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Наталья  19 марта 2019 в 07:52
      Ценитель
      79 отзывов 1510
      В данном варианте точно нет излишней сладости. Все в меру и гармонично. Ревень и правда смог раскрыть мильфей с другой стороны.