18 марта 2019 года
По специальному приглашению Viking Line мне удалось поближе познакомиться не только с их круизным судном, но и с эксклюзивным питанием, предоставляемом в одном из ресторанов на борту. Оказывается, Viking Line является партнером национального гастрономического конкурса Финляндии, в котором каждый год выбирают лучших из лучших. Вот в 2018 году победу одержали Калле Таннер (шеф-повар) и Ноора Сипиля (официант). А они специально для викингов взяли и создали специальное меню, про которое я вам сегодня и расскажу.
За основу всей концепции Калле Таннер взял классику французской кухни, модернизировал на скандинавский манер, используя локальные продукты. Данное меню получило говорящее название Grand Cuisine и представлено на круизных паромах Viking Line, курсирующих между Финляндией и Швецией с 7 марта по 31 мая. Попробуем?
В качестве старта предлагается «коктейль из морепродуктов». В начале нам принесли только тарелку из выложенных кружочком деликатесов, и я несколько скептично на нее посмотрел. И это творение лучшего повара? Не слишком ли просто? Естественно, с выводом поторопился, ибо потом донесли коктейльный бокал, который стал не только той самой необходимой деталью, но и ответственным за первое слово в названии.
Если сами морепродукты разбирать особого смысла нет, хоть они хороши и нежны, но вся задумка в виде мусса прячется в бокале (не в винном). Необходимо соблюдать особую процессию превращая три составляющих в единое блюдо. Взять кусочек тоста, поверх него положить отварные морепродукты и короновать их муссом из простокваши, сыра, зелени, икры и мелко измельченной красной рыбы. Только так можно ощутить всю полноту задумки. Необычно и хорошо. Ну а винное сопровождение в виде Kallstadter Steinacker Riesling 2017/2018 Philipp Kuhn позволит перейти на иной уровень наслаждения, смешав гастрономические впечатления с винными нотками персика и меда.
Во второй перемене блюд перед нами предстала переосмысленная французская классика в виде лукового супа. Вообще концепция такого супа очень сильно отличается от привычных традиций, но придумал ее не Калле Таннер. Подобная вариация появилась почти четыре года назад, получила массу заслуженных наград, и вот уже ее лучший повар Финляндии переложил на скандинавский лад.
Вкус бульона насыщенный и сладковатый, а цельные чашки лука не только гармонично вписываются в подобную концепцию, но и дополненные козьим сыром (доставляемом с Аландских островов) играют гастрономическим дуэтом. Действительно интересное блюдо, которое очень сложно описать базовым набором слов. В качестве винного сопровождения к этому шедевру подобрали не стареющую французскую классику с ярким ароматом в лице Obladie 2015/2016 Clos des Nines, Languedoc, France.
Настала очередь горячего блюда, где нас снова ждет переосмысленный французский рецепт турнедо «Россини». Вместо классического стейка из говяжьей вырезки на крутоне с фуа-гра в интерпретации Viking Line появилось мясо северного оленя, а гусиную печень заменили пряными грибами в масле из гусиного жира. Дополняет все это крутон из вчерашнего хлеба.
И пока определенный читатель убежал писать в комментарии цитату из фильма квартета «И» про отличия гренки от крутона, я вам расскажу про свои впечатления. Олень вышел нежнейшим, словно подрастал до нужного состояния в СПА-салоне, где каждую его часть массировали до полной мягкости. Ну а с подобным окружением он превращается в изысканное и полновесное блюдо. Рекомендуют же всю эту красоту сопровождать итальянским красным Brunello di Montalcino 2006 Collemattoni, Tuscany, Italy. У него довольно элегантный вкус с «женским» оттенком.
Ну и завершает прекрасный ужин от лучшего шеф-повара десерт. Известный нам французский тортик «Наполеон» во Франции называют нежным словом мильфей, и там это божественный десерт из миндального крема с ягодами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста. В вариации, представленной на паромах Viking line, он теперь подается со свежим скандинавским ревенем. Так во вкусе появляется необходимая кислинка, усиливающая впечатление от сладкого десерта.
Сопровождать же данное блюдо нужно десертным вином, во вкусе которого различимы фрукты и та самая небольшая кислинка - Lilac&Kracher Transylvania Ice Wine 2016/2017, Romania.
Такое меню обойдется вам в символических для Хельсинки и Стокгольма - 62 евро, а винное сопровождение в 36 евро.
5 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661Позвольте вопрос - Вы платили за этот ужин?- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
79 отзывов 1510Нет.По специальному приглашению Viking Line
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661Понятно. Спасибо.- Нравится
- Не блюда, а произведения искусства! Особенно мильфей! Пробовала как-то у нас в Гарсоне, показался чересчур сладким..а в таком исполнении с ревенем должно быть прекрасно)
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
79 отзывов 1510В данном варианте точно нет излишней сладости. Все в меру и гармонично. Ревень и правда смог раскрыть мильфей с другой стороны.