В прошлом году я путешествовал по северу Италии, и мне все говорили: "Кухня там слабенькая, вот езжай на юг, там любая донна Роза накормит тебя так, что голодным не уедешь. Пасту будет накладывать в тарелку, про которую в России скажут тазик. А вкус? Мама-мия, пальчики оближешь! Езжай на юг и ты забудешь про холодный в душах север, в котором одни понты, стиль и что-то под названием "высокая кухня".
Знаете. Побывал я на юге и не могу сказать, что тут кардинально все отличается. Похоже на север, все также вкусно, и есть рестораны, в которых шеф пытается найти новый, особый вкус привычных для местных жителей блюд. Сегодня хочу поговорить про нестандартный ресторан "Black and White" в итальянском городе Бари и да, теперь "Гид от Алькопончика" не знает границ.
Вот возьмем домашнюю пасту с креветками, ее не только отделили от соуса из помидор, но еще и заменили все на ореховую заправку, щедро присыпав в конце молотыми фисташками, но в итоге получилось необычно, и за этой пастой я бы сюда вернулся.
Гуляя по древним улочкам Бари, настоящим гастрономическим преступлением будет проигнорировать местных женщин, которые с любовью лепят домашние макарошки на радость прогуливающейся публики и нерадивых блогеров с фотоаппаратами.
Барийские бабульки на протяжении нескольких веков на изгибах улочек Старого города вручную производят самую вкусную итальянскую пасту, которая своей формой похожа на маленькие ушки и называется соответствующим итальянским словом "орекьетти". Ну и тут действует обязательный закон рукодельной гастрономии, чем меньше получается итоговый продукт, тем он ценнее.
На основе этих "ушей" и появилось самое типичное апулийское кушанье - самолепные орекьетти, приготовленные с ботвой репы. Когда местным мужьям репа надоедает, то ее легко заменяют на шпинат.
Ну или уже особым шиком можно назвать вот местные местные "уши", которые кто-то может перепутать с супом. Но нет, это паста с морепродуктами и помидорами, которую местный шеф-повар сдобрил мятным пюре. От этого стало не менее вкусно, а простое блюдо заиграло новыми красками.
А вот салат с теплой курицей оказался простым, особо ничем не порадовал. Такой подают в каждом втором уважающем себя ресторане, и лететь ради него в Италию точно не стоит.
В отличии от этого ризотто с морепродуктами. Все по той же моей версии, что ризотто отражение профессионализма повара, могу сказать, что тут человек носит свой колпак совсем не зря. Нежнейшие и свежайшие морепродукты просто таят, попадая в ваш рот.
А это оригинальный взгляд на капрезе, чересчур оригинальный. Вот классическую версию увидеть было бы лучше. Остается нерешенным один вопрос: "Как сюда попали гренки?".
Ну и другая версия пасты с мидиями просто замечательна.
Если будете в Бари, то можете зайти в этот ресторан, и лично от себя я им одну звездочку бы поставил.