21 сентября 2017 года
Особенность, и Гонконга, и Сингапура в том, что ты не особо чувствуешь там себя инородным телом, вставным зубом. Определенная азиатская экзотика конечно есть, куда ж без неё! Но при всём при этом, процентов двадцать-тридцать тамошнего постоянно живущего населения - бледнолицые. Возьмём для примера тот же Токио, раз зашла о нем речь в обсуждении моего предыдущего поста о Гонконге. Я люблю Токио, это - классный город, с удовольствием там бываю, но выходя на улицу в утренний час, не покидает такое ощущение, что ты инопланетянин среди движущихся в противотоке двух организованных колонн невысоких сосредоточенных роботов. И по началу, при виде человека европейской внешности, которые там, скажем честно, не такая уж и редкость, все же как-то тянет подойти поближе. Проявить эмоции, махнуть приветственно рукой...
А в Гонконге все как-то проще и легче. И бродить там можно спокойно по всему городу, не боясь заблудиться, потому что с английским дружат все, кто в большей, а кто в меньшей степени.
Множество гонконгских ресторанов расположено в шопинг-молах. Это и понятно. Влажность и духота летом, частные тайфуны и проливные дожди зимой не особо располагают к неторопливым прогулкам по улицам.
Лучший итальянский ресторан Азии, 8 1/2 Bombana разместился в башне Aleksander в Ландмарке. Названный в честь фильма Феллини "8 1/2" - на сегодняшний день он является единственным рестораном итальянской кухни за пределами Италии, удостоенном сразу трёх мишленовских звёзд. А его основатель, Умберто Бомбана, носит звание лучшего итальянского шеф-повара Азии. К слову сказать, в Токио из итальянцев ничего подобного не наблюдается, при всей моей горячей любви и уважении к столице страны Восходящего Солнца.
Интерьер достаточно современный, неровные зеркальные потолки, лампы в абажурах из тонкой перфорированной жести, большие стеклянные окна. Разнообразное традиционное итальянское меню, просто огромная карта вин, которой позавидуют и именитые европейские заведения. Китайская кухня - это конечно хорошо и даже здорово, но вот питаться ею больше трёх-четырёх дней кряду я как-то по своей доброй воле совсем не готов. И если уж замучила ностальгия по ставшей почти родной для русского человека итальянской еде, то лучшего места в Гонконге не найти.
А здесь тебе и биск из лобстера со стружкой из свежих белых грибов;
И традиционные домашние pappardelle с рагу из ягнёнка.
И Bistecca fiorentina из нежной и сочной говядины
И десерт "три вида шоколада": мороженное, шоколадно-ореховое парфе и фондан с горячим шоколадом внутри.
И вот ведь что странно. Посетил за несколько дней до приезда в Гонконг точно такое же заведение, с точно таким же названием и под патронажем того же Умберто Бомбаны в Шанхае - не то! Нету, увы, в Азии нормальных "европейцев", кроме Гонконга и Сингапура. Уж не знаю, в чем тут дело. Вроде, и брэнд известный, и шеф уважаемый, а - не то!
Конечно, если посидеть пару-тройку недель на всей этой азиатской жратве, то и слипшиеся макароны с песто будешь вожделеть, как подарок. А уж селедочную шубу со свёклой, яичком и "маянезиком" под рюмку ледяной беленькой - просто за счастье!
В соседней с Бомбаной башне, в Ландмарке, попасть в которую можно пройдя через висячий крытый переход над оживлённой улицей, находится L'Atelier de Joel Robuchon. Ресторан известного французского шефа, широко раскинувшего свою сеть по всему миру.
Точно такое же заведение есть и в токийском Роппонги. И опять-таки, вроде бы везде все одинаково, да только не одинаково. По этому поводу вспомнилось, как в студенческие годы группа товарищей-сокурсников зарулила на выходные в советскую Эстонию. Зашли в какую-то таллинскую кафешку, уже сейчас и не вспомню, что это было за место. Столы на четыре человека. Поинтересовались у дородной блондинистой официантки: можно ли сдвинуть два стола вместе. Ответ последовал шедевральный: "можжна-та можжна, да толлька нелльзя".
Совсем коротко расскажу еще только об одном итальянском заведении города - ресторане Isola.
Расположен он в шопинг-моле на 1 Harbor View, напротив центрального железнодорожного вокзала и интересен тем, что шеф-поваром там трудится Омар Агостини, который немного говорит по-русски и с воодушевлением рассказывает русским гостям о том, как несколько лет он работал в Москве вместе с Уильямом Ламберти в ресторане "Уильямс". Заинтересовал меня своим рассказом настолько, что после возвращения в Москву, перед перелетом в Питер, зашёл я поужинать в этот самый "Уильямс".
.
Не был пока в Дуо Азия, только читал и разглядывал фотки в отзывах тех, кто в новом заведении отметился. Но смотрите, какая более чем открытая кухня в "Уильямс". Некоторые места для гостей практически непосредственно за кухонной стойкой, отгороженные от жарочной-варочной только горками тарелок и баночек-скляночек. Может быть отсюда Дмитрий Блинов и позаимствовал идею, с учётом того, что Дуо Азия только открылся, а "Уильямс" работает уже не год и не два. Хотя, не исключено, что Дмитрия и самого осенило: вот возьму, и сделаю кухню открытой! Кстати говоря, каких-то особых впечатлений от ресторана не получил. Нормальное, хорошее место, и только.
Вернёмся, однако, назад в Гонконг. В том же самом моле, по соседству с Изолой, нашел себе место один из лучших "звёздных" китайских ресторанов города Lung King Heen.
Помимо отличной традиционной кантонской и континентальной кухни, из окон ресторана открывается захватывающий вид на полуостров Kowloon и Victoria harbor.
И все-таки, даже не смотря на отсутствие звездности, Mott-32 для меня в Гонконге - лучший из китайцев. Но это личное и субъективное восприятие азиатской гастрономической реальности, не претендующее на звание абсолютной истины, не аргументированное ссылками из авторитетных источников и не подкреплённое протоколами гурманских комиссий. Просто нравится!
Вечер сменяется ночью, и возникает вопрос: а чем бы себя ещё, собсно, занять? Когда в Гонконге полночь, то в Питере ещё семь вечера и спать не охота совершенно.
Можно поехать на Kowloon побродить по знаменитому ночному рынку, но лучше зарулить на одну из двух веселых и никогда не спящих гонконгских улиц.
Например, Wyndham street. Улица полным-полна баров, пабов, ресторанчиков, стейк-хаузов, сушечных, лаунжей с караоке и прочего развлекалова. В том числе, есть на Wyndham ресторан Ivan The Kozak со вполне приличной русско-украинской кухней. Конечно, в русском квартале Пекина, даже помимо известного "Шоколада", можно найти и кой-чего получше. Но, если сравнивать с такими русскими рестиками в Токио, как Сунгари, или Байкал, то "Казак Ваня" - это просто шедевр высокой кухни
Кроме того, на этой же улице разместился пожалуй лучший из ночных клубов Гонконга - "Dragon I"
Или D'Aguilar Street неподалёку. Здесь поджигают ещё веселее! Можно переходить из заведения в заведение на улице, а можно заглянуть в клуб Ce La Vi на крыше California-tower. Диджеи начинают играть с шести вечера. В это раннее для клуба время сюда обычно приходят те, кто желает посидеть в лаунже, пропустить бокальчик-другой и полюбоваться закатом с открытой террасы (главное, чтобы дождя в это время не было ).
В девять перерыв на час, и потом можно клубиться снова. Но лучше приходить как раз к полуночи, а то сразу после открытия скучно и народу мало.
Гонконг, в отличие от других азиатских многомиллионных городов может похвастаться ещё и отличными пляжами с тёплой, прозрачной водой. Всего минут сорок езды на машине от города к местечку Tai Long Wan, а там можно взять катерок, и тебя отвезут вот к такой красоте и практически не тронутой природе на пляже Ham Tin.
Самолёт обратно вылетает в 11:00 по местному. Мне в этот раз повезло: сидел у окошка с правильной стороны, и облака не особо мешали ещё раз увидеть всю панораму этого классного города. До следующей встречи!
2 комментария
- Да ладно! "Не буду никогда",- что за пессимизм! Было бы желание, а если поставить цель и заняться вопросом вплотную, то невозможного практически не существует! А про Токио надо ещё мысли и воспоминания в кучу собрать, а то меня чёто и так в блогах многовато. В Японии в следующий раз буду в конце ноября - начале декабря. Может тогда и напишу по свежачку :)