Ноктюрны Коллиура

6 декабря 2017 года
Часть 4-я, главная, но не последняя. Не верьте Анри Матиссу, назвавшему одну из картин, оригинал которой у нас в экспозиции Эрмитажа в здании Главного штаба, «Вид Коллиура». У Матисса получилось несколько ярких мазков, а то что мы увидели - настоящее чудо. ed34670ebd3180dd79b24b3d7a3ebf9d Впрочем речь здесь пойдёт не о фовизме и не о непревзойденных красотах природы, а о гастрономических восторгах. Каждый вечер в Коллиуре - неповторимый концерт, шедевр, сотворенный гурманами для подлинных ценителей. Можно было бы попытаться развить эту метафору и присвоить каждому ужину какую-то тему - для флейты, виолончели, фортепиано, но это уже перебор. Непременным камертоном любой трапезы было море - его дыхание, плеск или даже гул. Без этого аккомпанемента невозможно сейчас представить ни неожиданно тонкий вкус местного вина, c33dcd9d3199b69c21f29e1c7313ec19 ни встречу с дорадой, виртуозно разделанной мэтром. f8eb915a5791dd241c55ff59a1f4eb72e23c7f568f3eaa23f48b99788aec9fc8 Резкие и точные взмахи его ножа были поистине дирижерскими и привлекли внимание приветливой пары пожилых англичан за соседним столиком, которые заодно с нами вкусили эстетику этого зрелища и по аналогии поделились ближайшими планами посетить оперу в Барселоне. Оглушенные первым свиданием с прекрасным, bac8bdb15e1e572f6ec6cfff2ccea6b262d7c13912b043336e9f8cbb85804118acc5e8059ab453fc683a1ac9e3e80e32 мы пришли в себя лишь на следующий день и то благодаря посещению промежуточной станции - винного погреба. b56e2747e45a57bf573c5b7ecdd649f4a8552e985b9ee047beea579617f84dbd Здесь можно без ущерба для бюджета ознакомиться с основной линейкой местного винотворчества. Оно не так знаменито, как Бордо, Шампань или другие главные винодельческие районы Франции, но на мой дилетантский взгляд ничем им не уступает. 6588773c582fab81ea3602800292db17 Забегая вперёд, скажу, что к концу первой недели мы не могли себе представить ни дня без дозы местного божественного нектара под общим названием banyuls. ac21986e9f23e5a047437c8af449e4b6 Увертюра началась на палубе, так будет правильно назвать открытую террасу у скалы, возвышающейся над гаванью. Свежий ветер, великолепное мясо никак не диссонировали с живописным горизонтом и башней старого маяка. 581cc12355aa634912dc56be5eeba53333e225edce4b634d81c4844610ccb2d04602059ea7a03480ae37898e5187e0b9bf4e5bf69328e803197096e179dae3a9 Чтобы баранина не внесла фальшивую ноту в вечернюю сюиту, пришлось подобно древним рапсодам забраться на холм вдоль пастбищ и виноградников к старой очаровательной мельнице. 928b568e0a687504a278f528c01d4a0e9b6c0b94a6c6fc4e0b0f028b4da104b22b5b2706b5e003d36a9271f2f606700cf1d6650496e39d19eb6310e7733644e4 Гурманы Коллиура, а это всё наличное население феноменального курорта, грамотно готовятся к вечерней трапезе. Все посадочные места, а их немало вдоль линии моря, заняты пьющими аперитив. Мы выбрали 2 напитка венозного цвета - Баньюльс и Сангрию. 072faf4bb221fbe2a235daf0ce8fca26f2eb11e3334e7f85d05514b8412d6e39633de22f1f64fd1632fc4998a8abf592 Не исключено, что в их обществе мы могли бы любоваться закатом и не вспомнить об ужине, но здесь такое невероятно хотя бы потому, что все заведения, предлагающие аперитив и легкие закуски, закрываются в семь и дальше наступает главное - время ресторанов. Их много, несколько десятков, по плотности ресторанного населения Коллиур кажется чемпионом если не мира, то Европы. Приличный столик, даже не в самый высокий сезон, надо резервировать заранее. Иначе получится как у нас во второй вечер - пришлось усесться в зале с портретами Сержа и Боба вместо окон, поэтому вместо шума волн в ушах звучали то шансон, то регги под что-то мясное и обильное. 84da656cf42dc9233c5cb11fd33652ee2afcb6ea1d4b00a46a21db29194ebcac8bb5b6a1a76ded6bb23fd3b8a84a06464ae48038ff51aeb1f92921758584bcde62a88f8cd919b92abe014d5523a05267 На ночной площади под платаном ждал музыкальный сюрприз - небольшой, но высокопрофессиональный коллектив исполнял на сцене зажигательные мелодии, а высыпавшая из харчевен публика так самозабвенно танцевала самбу, что и наши ноги сами пустились в пляс. 397e2464ea2e808c28de5166faf9489c Пришлось поменять аутентичную гостиницу с уникальной коллекцией полотен 0dde85face47d9c408580305ff54f3f3c0c713fd7fc1b11fcd3e586e8813083efa26d475584f2c607da1a80251388f38 на обычную, но спокойную, 49e4596b897ae3d79ece6e08d18eca75ec1ff81feadff3e8342ec91937953870 потому что невозможно было заснуть в номере, окна которого выходили на ресторан, где до 3 часов ночи веселился народ. 3bdb8174c8c598292f623432b48d09d0d65e0d139a17e9b11e55a7cd0b65f43971febabc770934fc886fb228f2bb4783 Вода прозрачная, прямо над песчаным пляжем череда ресторанов, приятно сразу после купания встретиться с горой морских обитателей. 300af6fa7b6c3363f7a2ce3177fd136738ad904b00265e2918f728ca779239e2a12811d5ce29b12ed9470e651a686320a61b95edc3a4df06f083f237e319b87c4f328700f5647b45c492b966b60548917c2d3304b4762875267a4f543fecd84d090fc097278567ccb47744ac26a4fbe0 А вечером эта компания пополнилась лангустами, осьминогами и прочими гадами в тазике размера XXL, который по недоразумению назван блюдом для двоих. 5a5cadb85017f2c0e1ef27fdb9a7437b На следующий день мы угодили в Маринад. Семейный, как большинство местных ресторанчиков, и полукаталонский, как большинство из них, во всяком случае крем-брюле здесь называется крем-каталан. c3d4e0f9c26abfc29b3b346794c39ecf23c025535dd2640cf552f6a409dbe240d387736aa329e32c54e752ac91eab3742d50ba69679ea0226238793b0c20bf49fbf91627c2e0ebfb91666122f2c38f584c32a1e5c1a3e3ebebe135e8ee483278 Всё в нем понравилось настолько, что вопреки нашим правилам заходили сюда ещё раз. Хотелось бы описать каждый обед-ужин отдельно, но сейчас они уже слились в единую симфонию. 0b27ef2bcd135dd9394c9605711af313ec9628ababda6e1b1f7fd7af81f8fdc29ffad39330cac9c4f499d12dc46f7457db720da586da963f9518015e69b8dc0fcc9f357df7d27eebda1de0a441254e899515406fbbf086b817d96923969fb238bd7a434aa4696f7d421a47fbc57df4a885338515655d47f0155263cf2c8763d25128d336f52c870a5f2c2a256615b8f69e4e2b479099a4985d725c8fab925b2bd59deef924a67e9d1734f0b543c72b7a04130fe9519a164be8012c6a17a6c11496dd5487296e31b0b11bbb048990e971c7df90ec851f5246e9ae3fb0ea045149222e34004d0e0951d7e7a0e3f5d7fed8 Были ли диссонансы? Да, во-первых в Балете, гордящемся принадлежностью к Мишленовскому справочнику и находящемся в нашем третьем по счету, но уже лучшем в городе отеле. Церемония внушительная, вереница чопорных вышколенных официантов, несколько перемен вычурных блюд, разве что фанфар не хватало, но вкусовая гамма далека от идеала, так же как цена на ужин от здравого смысла. 62b66c73e7346b82049b1642320a1dd3e9f1ed53ed1aab9fcc731dbc382bca9c928ead423b8d50783e10d33127cd532241d9af3d8c2837fbf242cac7c7599d447d92aecb3c1e8d8e503618523aa0a885eecac3967467cfca998ed3fe45d53c054933b94461f20a943ead4f4c4c7633066f4c0512de3b0737304a609daf3ac58580927fa7c8543dcefcb1c45650fa2e5c26e3cec3bff1e0c9ac55baf59bfbaf1ebb5c09d1d6fac25091852fb57898bd97 При этом Балетные завтраки - само очарование, bf7a4fea489c9a2e4b6053566ce2f046b6177fc1e2be52755023535b2f1099d1ea36e4dfa5fbe515b5239394df5433c295b1dd8c4640b61197aab67114f222b8a2170220d8c995beb11e76ce41645224d9f28ab401e3cab909737086e4053ed578551996544ee6b1294b215a749ec022929459c76fe0860ca28e6f706770b91f как и дневная панорама с террасы Матисса. ea153ab8124d1998818c382d2e6b5a82d31608ddae5ac44634b62bd2931f6bd73c6fca24d9c00be9b573905d85d0a718dc814e05cdbb4147a91439485a914c8fc033d3cfb40d497dc57a8088290bacb4 Второй диссонанс опять, как ни странно, связан с Мишленом. c07747e287ab386d0e7f249419a7cc22 Здесь сфальшивил не только шеф, но и солистка - мэтр, сомелье и официантка в одном лице. abb0589022c4c91a48af972aa69d01d47868f7054f43bbc64cc22e667df66e41fbab012f93cd7a325c4a75f1285d6c41d63f785f45fa79d8b334d5261d3079be Поневоле напрашивается версия, что вся энергия и талант в этих двух ресторанах ушли на добывание мишленовских регалий, а на поддержание творческих сил ничего не осталось. 1d0ff58fd406546497c3b85668433bd0 Как бы там ни было, Коллиур останется в памяти совершенной жемчужиной гастрономического Средиземноморья. Многоголосье художественных и природных впечатлений, их удивительная гармония, мощно и нежно воздействовавшая на все пять чувств, сравнимы разве что с бетховенской «Одой к радости». 51aba1d6e3fb3ff40171278743492cde4a77c44b3aa89b638bb77016500ed0c0310bd9e69e8a96bc97a649f6b639c5bc3dca20ceaa009932d579a1490df5d7d8075360419bdd07a0f8e33b474c80080f6270cc98f91bf5076883404828c248c4b6c85e2d07fa9c90e61345583e259a3ed7cac8ad4dbe7b44e0e231a71c758599

11 комментариев

  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Варвара  6 декабря 2017 в 11:28
    Гурман
    175 отзывов 4016
    Кастрюля с гадами теперь мне будет сниться. Они тушеные с томатом и зеленью, получается? А что за лепестки сверху?
    И что за блюдо типа яичницы между портретами и бургером?

    Это синее небо, это синее море, эх ...
  • Варвара
    Варвара  → Варвара  6 декабря 2017 в 13:18
    Ценитель
    88 отзывов 1544
    Да, поэтому самое вкусное в сарсуэле это бульон. Здесь она с лангустом, именуется королевской. Сверху лепестки миндаля, мне показались лишними, хотя отдельно миндаль очень люблю. Ее сравнивают с буйабесом или называют каталонской паэльей (но без риса).

    d29e38bfd55cd8683e7a19e5f51132bc5d4955009f3bb3d0c67fe4aa4b1ecd27c6effee813997869a419eb30a0412ef3
    По фото трудно определить размер, но на компанию из 4 в самый раз.

    Да, типа омлета, oeuf parfait.

    be6237009234951b52a839742a21030f

    Рада, что несмотря на мое полное неумение фотографировать, удалось передать вам эти волшебные краски.
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Варвара  6 декабря 2017 в 14:15
    Гурман
    175 отзывов 4016
    Да, не так просто было разобраться с этими oeuf parfait. Ищется парфе - десерт и все тут.
    В общем, это яйца в мешочек, да не просто, а вареные или запеченные длительно при температуре 65 градусов. Подаются с голландским соусом (у Вас вроде как он и есть) и добавками типа спаржи, грибов и пр.
    • Варвара
      Варвара  → Наталья Заяц  6 декабря 2017 в 20:55
      Ценитель
      88 отзывов 1544
      Спасибо, во французском не сильна, буду теперь знать, что ела)
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Варвара  6 декабря 2017 в 23:32
        Гурман
        175 отзывов 4016
        Да я тоже французский не знаю.
        Вод ведь они какие, да? Даже из яиц деликатесы сделают.
        • Варвара
          Варвара  → Наталья Заяц  7 декабря 2017 в 12:55
          Ценитель
          88 отзывов 1544
          Нежно, хоть и жирно. Странное сочетание вкусов, но язык можно сначала обжечь, потом проглотить.
        • Варвара
          Варвара  → Наталья Заяц  7 декабря 2017 в 13:15
          Ценитель
          88 отзывов 1544
          А у яблока стала глючить отправка текста в комментариях
        • Варвара
          Варвара  → Наталья Заяц  7 декабря 2017 в 13:17
          Ценитель
          88 отзывов 1544
          Да, яичный парфе. Похоже на яйца по-бенедиктински, но без булки.
          • Наталья Заяц
            Наталья Заяц  → Варвара  7 декабря 2017 в 16:02
            Гурман
            175 отзывов 4016
            Вообще по слову "парфе" нашелся десерт из замороженных взбитых сливок. Наверно, это блюдо нельзя назвать парфе, а как можно, непонятно. По крайней мере, я не нашла их название. Пашот и бенедикт есть, а этих нет.

            Зато я нашла объяснение низкотемпературного метода варки яиц, достойное настоящего гурмана.

            При варке яиц в крутую белок типа становится "резиновым". Если варить яйца в кипятке недолго, то желток останется сырым. "Что мы обычно хотим от вареного яйца? Чтобы вся его структура сохранила нежность: белок схватился, но не стал резиновым, а теплый желток только слегка загустел."- сообщает автор. И предлагает два метода решения задачи. Первое - сувид, который доступен не всем. Второе - положить сырое яйцо комнатной температуры в кружку, залить кипятком (300 мл.) и оставить на 20 минут.

            Надо будет попробовать! Правда, лично я обойдусь без голландского соуса, а то слишком жирно получается.
            • Варвара
              Варвара  → Наталья Заяц  7 декабря 2017 в 16:57
              Ценитель
              88 отзывов 1544
              Да, парфе ассоциируется со сладким жирным десертом с наполнителями. Возможно здесь имеется ввиду похожая консистенция.
              Поделитесь потом результатом опыта, любопытно.
              • Наталья Заяц
                Наталья Заяц  → Варвара  7 декабря 2017 в 19:58
                Гурман
                175 отзывов 4016
                Или может быть это "великолепное яйцо" или "совершенное яйцо". )) Потому как раз, что все его части в наилучшей консистенции.
                Да, напишу, что вышло.