Истина в хачапури: домашняя обстановка и убедительная грузинская кухня в Большом Грузинском
Поболтать, выпить домашнего вина и съесть мини-хинкали, которые спрятаны внутри большой хинкали-царицы
Среди общеизвестных истин между знанием о том, как правильно готовить пасту, и уверенностью в том, что вино по выходным — это к счастью, бытует еще одна неоспоримая: чем больше Грузии — тем лучше. Этой же философии придерживаются в Большом Грузинском ресторане, который расположился на набережной с видом на Исеть.
150 лет назад в этом месте находилась Симановская мельница, в списке ее достижений — четыре сорта муки по несколько тонн в день и золотая медаль имени наследника цесаревича. Сейчас в историческом здании стоит запах свежевыпеченного теста и, несмотря на очень условную общность по роду занятий, заведение даже сохраняет дух эпохи.
Интерьер Большого Грузинского подчеркивает особенности здания в современной интерпретации. Аутентичная кирпичная кладка, с одной стороны, вызывает мысли о том, как по этим коридорам ходили мельники, с другой стороны, создает комфортное лофтовое пространство. Здесь много зелени — растения свисают с потолка и заполняют собой подоконники, на столах стоят маленькие букетики. Массивная деревянная мебель вызывает ощущение уюта. За широкими столами легко поместятся большие семьи и дружеские компании — и поэтому Большой Грузинский называет себя не только рестораном, но и домом.
В меню — большие грузинские блюда в обаятельном исполнении. Здесь вы найдете аппетитные хачапури, разномастные хинкали, сочные мцвади (то есть шашлыки) и кебаби, цветные пхали и аджапсандали из свежих овощей. Также в ресторане готовят рыбу и даже морепродукты: тартар из лосося, шкмерули из креветок и филе сибаса занимают важное место в перечне блюд. В Большом Грузинском есть и европейские позиции, но приготовленные на национальный манер: греческий салат, цезарь и нисуаз. И, кстати, целых два вида окрошки — на квасе и на мацони. Так что никаких конфликтов, только сытные и вкусные обеды!
В барной карте — несколько десятков винных позиций из разных стран, но лидирующее место, конечно, занимает Грузия. Также вам предложат граппу, чачу и необычные домашние настойки, среди которых гаргари (шоколадная курага) и броцеули (чача на гранате). Но и из безалкогольных вариантов есть, что выбрать: натуральные домашние лимонады, авторские ягодные чаи и даже домашние компоты составят хачапури такую же хорошую компанию, как и вино.
Большое Грузинское ассорти хинкали: 950₽
Мегрули с двойным сыром: 480₽
Мцвади из свинины: 750₽
Сациви с цыпленком: 480₽
Вино по бокалам: от 490₽
Фотографии: предоставлены командой заведения