1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Savva»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Savva»
О ресторане «Savva»
Адрес
пр. Театральный 2
 Охотный Ряд
 Театральная
 Площадь Революции
 Лубянка
Охотный Ряд
Чаевые нетмонет

Средний чек

4000  (без напитков)
4000  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Сегодня до 00:00
Savva
Эта страница управляется сотрудником или владельцем заведения.
8.8
Отлично
8.8
Отлично

Отзыв о ресторане «Savva»

john5r
224 отзыва 2915 «Нравится»
4 июня 2024 года
Кухня9
Интерьер10
Сервис10
9.7
высокий уровень сервиса и кухни
иногда могут почивать на лаврах и пропускать важные мелочи

Я собрался в Москву в мае и мне говорят "сходите в "Савву". Это ресторан в "Метрополе", где ясное дело всё за сотни нефти. Я подумал "где я, а где "Савва"? Но чисто диалектически, если я пойду в "Савву", то вопрос коллапсирует, потому что мы оба будем одинаково где.

Здание, где ресторан - дореволюционное в стиле модерн. Зал ресторана - неоклассический, обновлённый, но с сохранёнными историческими деталями. Название - историческое, в честь промышленника и мецената Мамонтова. Запомните этот твит.

Оба раза бронировал, но не создалось впечатления, что это обязательно. И гостей без брони приветствуют и размещают, место на слуху (звезда мишлен-2022 и победа в wheretoeat-2023), но без ажиотажного спроса.

Меню обширное, и объять необъятное я и не пытался, 6 позиций оценил. Винная карта ещё более обширная, но мой выбор - port pilsner от dreamteam brewery. (Я только в этом году узнал, что они варят в Москве, хотя на этикетке и кораблик с адмиралтейской иглы...)

Как обычно, сначала вывод для тех, кому лень читать подробности о съеденном. Это заслуживающий посещения ресторан, если вам хочется в центре Москвы оттрапезничать в возвышенной обстановке. Если хочется ощутить тяжесть люкса, но спокойного и классического. И это 5 минут от Красной площади.

А теперь про еду. Цены тут высокие, но не из ряда вон. И вместе с тем, заказывая "мини-закуску из малосольной сельди" за 650₽ я всерьёз ожидал, что за такие деньги мне принесут что-то вроде канапе. Оказалась совершенно обычная размером закуска, вовсе не мини. Плотная сельдь очень отличается по консистенции от промышленного расползающегося на языке засола. Сметана, щучья икра, чипсы из бородинского, красный лук. Тёплый жареный мини-картофель подают отдельно, чтобы он не мешал температурой. Я всегда считаю, что кусок бородинского лучше чипсов из бородинского, но это придирки.

Салат. Оливье (цыплёнок, краб) за 1350₽. Помните во введении про историчность - названия, здания, интерьера? Оливье я (наивно) ждал ну хоть насколько-то ТОТ, старый, дореволюционный. Тем более, что он за последние 20 лет из мифического и легендарного превратился во вполне реальный и выполнимый. И, в соответствии с формулировкой в меню я ждал, что вместо рябчика цыплёнок, а вместо раковых шеек краб. Логично же?
Оказалось. Сверху по периметру много крабового мяса. И ложку красной икры положили. Оправдали цену. А что под этим? ...совершенно советский оливье, да, ОЧЕНЬ аккуратно сделан, кубик идеальный, но... оливье с морковкой, горошком, как все мы с детства ели. Я не против, это вкусно, тем более, если сверху краб и икра, но неужели я один ждал бы в "Савве" более древнюю версию? Хотя бы с каперсами. Хотя бы без моркови.

Горячая закуска. Пельмени с грибами (чёрные лисички), трюфелем и белыми грибами. 1650₽.
Что тут хорошо? Почти всё. Трюфелем сложно удивить, но вот слайсы сырых белых грибов это неожиданно и это потрясающе тонко на вкус. И пельмени, конечно, сражают нежной грибной начинкой. Ну. А что за "почти"? РОСТКИ ГОРОХА. Кто-то решил, что это блюдо не заиграет, если его не украсить зеленью. Я отложил их в сторону штук 5 - мясистых таких. Если бы я решил их сжевать, я бы точно за ними пропустил и трюфель, и белые. Как я сказал менеджеру "если бы я их съел, это блюдо на вкус тут же подешевело бы на тысячу". Я надеюсь в тот день на кухне был просто локальный коллапс и кончилась вообще вся микрозелень.

Суп. Уха из ассорти рыб за 990₽. Подают со стопкой водки "Гастроном номер4" - водка на лавровом листе, перце и лимоне. Сервируют тёплой - водку! И я вам скажу, отличная водка. Уха? Тоже хорошая, хотя водку я больше запомнил - рекордно мягко пьётся. А так, бульон насыщенный, рыбы кусочки самой разной, все аккуратные кубики, никакой трухи, все овощи вырезаны шариками, и ещё внезапно перепелиное яйцо с жидким центром в этом супе. Чуть не забыл - нежнейший пончик с щучьей икрой, чтобы закусить водку.

Горячее. Пожарская котлета за 1600. Сочная куриная котлета на плотном пюре и вешенками. Не запоминается, но радует, пока ешь.

В рыбных блюдах на горячее официант рекомендовал их фирменное - угольную треску, но оказалось, что в рецепте орехи, которые так просто не удалить, так что котлета из щуки и судака. 1600₽ При заказе предупреждают - она с желтком внутри. Подают аккуратной башенкой из разного гарнира с котлетой на вершине, но оказывается, если всю эту конструкцию разложить по тарелке, то даже красивее. Внизу карпаччо из цуккини, затем фигурный драник, затем шпинат и белые жареные грибы, затем котлета, которая в разрезе тоже только выигрывает. Блюдо-аттракцион оказался. Проводить раскопки в тарелке чуть ли не интереснее, чем есть. Хорошую приятно упругую по консистенции котлету и весь разнообразный гарнир.

10/10? Ну... горох, даже если верить, что то был разовый провал логистики это 9/10. Снижать ли ещё за оливье? Или мои ожидания это мои проблемы? Или в этом месте и этом интерьере стоит НЕ ждать советскую классику?