Средний чек
Время работы
- Пн–Вс: C 09:00 — до последнего гостя
- Пн–Вс: C 09:00 — до последнего гостя
Эринги, корнеплоды и ростовский борщ: меню для холодов в ресторане Sapiens
«Обладать вкусом – это больше, чем обладать умом», - говорил писатель Оноре де Бальзак. Ресторан Sapiens виртуозно обладает обоими понятиями, осознанно и практически с научным подходом исследуя природу вкуса. На этот раз объектом экспериментов стали корнеплоды, занявшие почетное место в обновленном осенне-зимнем меню, которое уже рад представить бренд-шеф Илья Благовещенский.
Блюда для поздней осени и зимы – более плотные, пряные и согревающие. Например, ростовский борщ (1090 руб. ), без которого Илья не представляет холодный сезон. Яркий рубиновый цвет достигается благодаря особому обращению со свеклой, а наваристость – благодаря говяжьему ребру, приготовленному в хоспере. Насыщенным получился и крем-суп из корнеплодов с телячьими щечками (1190 руб. ) – сочетание шелковистой кремовой текстуры, пряности и легкой сладости щечек. Неожиданный контраст – приятный холодок мяты.
Бефстроганов из говядины с картофелем (1890 руб.) – осенне-зимняя классика, чего не скажешь о рапанах с белыми грибами (1390 руб. ), которые Илья Благовещенский любит с раннего детства, проведенного на Черноморском побережье. Уникальным блюдом можно назвать утиную грудку с каштаном и виноградом (1690 руб. ) – немногие шефы умеют обращаться с каштанами и крупным китайским виноградом в приготовлении вторых, но это, конечно же, не про Sapiens, где уважают новаторские идеи и эксперименты. И результат того стоит!
Салаты и закуски также поменяли направление – на авансцену также выходят корнеплоды. В салате с бурратой (1290 руб. ) клубника поменялась местами с тыквой, которая сейчас на пике сезона. Маринованные креветки подаются с грейпфрутом (1390 руб. ) – цитрусовые актуальны как никогда. Тартар из говядины с чесночным айоли (1190 руб. ) приобрел более плотную текстуру как раз за счет соуса айоли.
Отдельный раздел в обновленном меню посвящен овощам. Морковь в двух текстурах, в виде крема и самой моркови, с орехами, медом и соусом песто (990 руб.) - согревающее блюдо благодаря обилию «осенних» ингредиентов – таких, как тыквенные семечки, мед, кедровый орех. Новое видение популярной в ресторане закуски, раскрывающее саму суть корнеплода, и, без сомнений, будущий хит Sapiens.
Эринги с соусом из корнеплодов (990 руб.) - эксперимент с новыми грибами и настоящая мечта вегана. Эринги называют «азиатскими боровиками», хотя они являются родственниками вешенки, но более мясистые, с толстой ножкой и маленькой шляпкой. У них выраженный сладковатый вкус и плотная текстура. Интересно, что свежие эринги практически не пахнут, но стоит их приготовить, как проявляется грибной аромат — обязательно попробуйте.
Поздняя осень и ранняя зима – сезон дичи, и в фокус Ильи Благовещенского попадает утка. С ней бренд-шеф готовит пасту паппарделле, щедро добавляя белые грибы (1390 руб. ) и густой обволакивающий соус. А также перловую кашу (1190 руб. ). Любимая с детства крупа в сочетании с уткой, грибами и черной смородиной полностью меняется – ноль ассоциаций с советской кухней, и 100% эмоций и впечатлений от разнообразия вкусовых оттенков.