Ещё одно неоднозначное место в центре Москвы. Идя туда надо чётко понимать, что Вы хотите получить. Если послушать хорошую музыку, потанцевать, окунуться в атмосферу – идите. Если хотите поесть или выпить – подумайте несколько раз.
Были в этом местечке большой компанией. Мне, как человеку, закрывшему свой саксофон в шкафу, было приятно окунуться в джазовую атмосферу этого места. Кажется, там даже пыль в воздухе качается в ритме свинг. У входа висят фотографии дажзовых Мэтро, предшествующих и нынешних, пахнет деревом, медным инструментальным сплавом и немного сыростью. Вобщем, воспоминания и ассоциации накрывают. Но, справедливости ради, стоит сказать, что друзья мои таких томных чувств не испытывали. Им «воняло непонятно чем», «смотрите, сколько пыли в воздухе» и «беее, тут жирные пятна на салфетках и на столе».
Да, стол мы заказывали заранее, шли в этот вечер целенаправленно слушать джаз, но всё же…
За мою бытность удавалось бывать в местах джазовых, гораздо более камерных, может даже помпезных, и там к внешнему антуражу для среднестатистического обывателя относятся трепетней в разы. Но! Повторюсь, нужно четко понимать, что вы хотите получить от вечера здесь.
Джаз, вообще-то, это музыка, образовавшаяся от слияния двух культур, главным образом - африканской. Хорошо представляете себе африканцев, играющих посреди саванны, или атмосферной деревни, такую музыку в смокинге или костюме? Ну, нет же, нет. Даже придя в Южную Америку, в начале 20 века, это направление не было помпой. Это был вызов, брошенный обществу, дворовая, пабовая музыка, которая очень быстро стала популярной, но вышла-то из беднейших слоёв общества.
Так что, если говорить об аутентичности места, где звучит джаз – пожалуй, так и должно быть. Но не стоит удивляться, что люди далекие от истории этой музыки оценят жирные пятна на столе и пыльные просветы в окнах. В свою очередь, я бы тоже предпочла, чтобы на столе не было жирных пятен, и приборы не воняли чесноком. Атмосфера атмосферой, но портить одежду и думать о том, что приборы забыли помыть – такое себе удовольствие.
Вход в этом заведении платный, меню не большое и не бюджетное. Я практически не могу есть в таких местах, понимая, что со сцены прекрасно просматривается все столики, поэтому мой выбор быстро остановился на клаб сэндвиче, чипсах и крафтовом сидре. Друзья меня поддержали, довольно быстро наш стол заполнился разными снеками, пивом бутылочным или разливным. Довольно быстро – это минут за 40, надо уточнить. Хоть под живую музыку и не на голодный желудок время летит быстро, но не вижу смысла замалчивать это. Обслуживание ужасное. Хоть и в стиле этого места. «Сонные мухи» летающие в пыльном, пропахшем медью воздухе – это официанты. Ускорить их работу не получается, один из наших ребят безрезультатно попытался, наивный. Уверена, каждый вечер появляется в этом баре такой самоуверенный тип.
По поводу еды: чипсы – ок, клаб сэндвич, кажется, денёк уже полежал, что никак не сократило время, за которое он матерелизовывался из кухни на наш стол. Мой сидр был не крепкий, да и шут с ним. Ребят из нашей компании жаловались на еду, с гренок здорово капал жир, когда на столе закончились салфетки – за ними пришлось идти на бар, потому что нашего официанта, по-видимому, украли цыгане, или он просто ушёл.
И весь этот вертеп проходил под классную джазовую инструменталку, позже солист пел красивым надтреснутым голосом, в баре было умеренно шумно, никто особенно не возмущался, вечер прошел хорошо.
Странно, да?
Уходя уже за темно от туда, дождавшись сначала счёта, а потом сдачи, мы вышли от туда довольными, с головы до ног окунувшимися в атмосферу джаза и свингового счастья (не путать с другими словами).
В чем же их секрет? Думаю, что в музыке, в незатейливом антураже американской глубинки. Кажется, там классная сложившаяся музыкальная тусовка. Джазовые музыканты - они другие. Что-то вроде «Страус не птица, стоматолог не врач», так и джазмены – музыканты классики, наверное, до сих пор их вполне не приняли в свои камерные круги, хоть и джаз за свои всего-то сто лет существования обогнул уже всю планету не раз. Поэтому нет ничего удивительного, что и места, где играют такую музыку, отличны от множества других. Но это не значит, что не нужно протирать столы, перед вновь прибывшими гостями, менять салфетки и мыть окна. Музыка музыкой, а еда едой. И если первая часть в этом месте на высоте, то еда, система обслуживания и работа персонала в лучшем случае на троечку.
О клубе «Ритм Блюз»
Адрес
пер. Староваганьковский 19, с.2
×
Арбатская
Александровский сад
Арбатская
₽
Чаевые нетмонет
Средний чек
1200 (без напитков)
1200 (без напитков)
Время работы
- Пн–Чт: 12:00 — 00:00
- Пт–Сб: 12:00 — 04:00
- Вс: 12:00 — 00:00
Откроется в 12:00
×
Время работы
- Пн–Чт: 12:00 — 00:00
- Пт–Сб: 12:00 — 04:00
- Вс: 12:00 — 00:00
Кухня
+7 (495) 765-93-
Клуб
Отзыв о клубе «Ритм Блюз»
27 апреля 2018 года
крутая атмосфера, для посвященных; шикарная музыка
обслуживание, еда