Ресторан таежной тематики, выбранный для основного выездного мероприятия, открылся относительно недавно (в ноябре прошлого года) на месте большого отделения государственного банка. Открылся стена к стене с родственным заведением итальянской направленности, около дверей которого на протяжении всех трех дней пребывания в столице наблюдались, трущиеся без определенной цели, бравые сотрудники дорожной инспекции в периодическом сопровождении праздничной иллюминации. Про концепцию и возведение объекта нам поведал молодой кавалер – официант, пытавшийся быть обходительным и галантным, но все его участливые потуги перевоплощались в предложение ради предложения, и тема растолковывалась при помощи наводящих вопросов с моей стороны. «Хотите я вам расскажу про ресторан?» «Жгите!» Стоит и молчит… Начинаю: «Давно ли открылись?» «Что здесь было раньше?» «Ведете ли дружбу с жильцами вышерасположенных этажей?». И так далее… Ну а апофеозом бестактности стал последующий вынос одного экземпляра меню для выбора десерта, причем вынос разворота, поданного не даме, а мне. Справедливости ради стоит заметить, что бронирование мест за две недели до визита прошло филигранно, благодаря милейшему голоску на том конце провода, и нам в кои-то веки достался эталонный столик, утопленный в нише и скрытый от глаз практически полностью заполненного зала.
Из напитков выбор пал на неведомую алтайскую воду без газа «Petroglyph» и до боли знакомое красное сухое вино «Казак» от двойки околоспортивных краснодарских родственников. Кухня ведь, хоть и современная, но отечественная! Сам Бог велел соответствовать… Этикетка информирует о некоем «пятом урожае». На ум сразу приходит только то, что несколько лет назад я покупал такое вино в одной солидной общероссийской интернет-витрине за 2000 руб. и «пятый урожай» нам вещает о его нынешней стоимости, правда, с ресторанной наценкой. Не знаю как там насчет экспертных «носа и рта: вишни, ванили, кирпича, лака и сухостоя», просто вкусовые качества у напитка превосходные, солидные – танинные и мощные. Дама предательски и изуверски разбавляла вино водичкой. Предадим оную анафеме!
Комплементом принесли бородинский хлеб с орехово-бобовой и свекольной намазками. За подарок ругать не престало, но хлебобулочное изделие не шло ни в какое сравнение с мягчайшими и душистыми парными пирожками из молочного теста с томленой капустой-яйцом и с давленым картофелем-лесными грибами.
Грудинка «Пряный дым». Маринованная в пряных специях, с огурцами кассия (может быть кассиус? Кассия – это собрат корицы) и медово-горчичным соусом. Душевно. Под начальные глотки вина с подобной закуской после легкого морозца «натруженные об Неаполь ноги» становятся теплопроводными…
Уши с крыжовником. Плюс обжаренный бекон, моченые яблоки и медовая заправка. И трава, трава… Много всего намешано, посему уши теряются, наравне с беконом. Блюдо небезнадежное, но к свиному азиатскому профильному продукту требуется азиатская заправка. Мед, прям-таки, тает бесследно под тенью растительности и фруктов с ягодами.
Индейка с хурмой и сыром. Птица, маринованная в простокваше, сыр выдержан фермерами. Хурма едва уловимыми молекулами. Салат очень уж напоминает наш «Цезарь». Конечно же, изначально прознав про его изученные вдоль и поперек свойства, никто бы брать не стал. Хорошо, но скучно, тем паче хурма летуча. Стих!
Можжевеловая утка. Туда же картофель в сливочном масле, печеный корень сельдерея и апельсиновый соус с пряностями. Нож с зазубринами не предлагается, поэтому пытаемся резать неподдающуюся водоплавающую плоть, полученную стилем sous-vide, обычным тупым прибором. Печаль… печаль и холодеющая утка…
Рагу из кролика с грушей дичкой. Картофель, шпинат, сладкие томаты и мусс из белых грибов с выдержанным всё теми же фермерами сыром. Основное блюдо в разы колоритнее вышеуказанного. Обязательное использование столовой ложки. Частей кролика лишь три кусочка, но полноразмерная разухабистая взвесь позволяет начисто окунуться в гастрономическое плавание. Тут и заиндевелым остаткам бонусных булочек нашлось применение.
«Ягода и дымка» (белый ганаш с клубникой, ферментированной черноплодной рябиной и шоколадной крошкой). Визуальная идентификация в простонародье: «гриб-боровик». Вершина творчества местного кондитера (не побоюсь этого слова). В шляпке рябина, в ножке клубника… или наоборот… Ломался такой высокохудожественный экспонат истеричными дергаными движениями со слезой во взоре, но потреблялся весело, с шутками да прибаутками.
«Птичка в сусле» (суфле из сгущенного молока и квасного сусла с начинкой из брусники и хрустящей корочки из кунжутного козинака). В составе десерта еще тмин имелся, придавая «шайбе» несколько иную (не десертную, но тревожную) вкусовую интерпретацию. Мое почтение, но не более чем на один раз.
Под финиш статный парень снова удивил. Захотелось закинуть в себя крепкого алкоголя на дорожку, официант промолвил нечто недооформленное в связную фразу про бесплатные настойки «на ход ноги» и опять-таки замолк… Или неси, или не рекламируй! Я уж ждать не стал пока он разморозится, заказал двойную порцию коньяка, тяпнул, лизнул ложечку в остатках шоколадной крошки и пошли мы «душою и помыслом чист…» на вечернюю прогулку по стольному граду… не Петра, но Юрия… Юрия Долгорукого!
1 комментарий
- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям