Не так давно мы с мужем съездили в Москву - спешу поделиться гастрономическими впечатлениями) Успели немного, но всё, что хотели, осуществили. Признаюсь сразу, бар-буфет Николай я выбрала во многом потому, что в каждом заведении сети (а их в Москве три) живут коты) Но, к сожалению, когда мы пришли в "Николай" на Пятницкой, сотрудник грустно сказал, что кот в отпуске) Ну что ж, не уходить же из-за этого.
Заведение создано потомками народного артиста, виолончелиста Николая Перегудова и названо в его честь. Хлебосольный и гостеприимный, он с женой часто устраивал праздничные застолья с вкуснейшими пирогами.
Пироговая похожа на наши Штолле и Линдфорс - но более просторное и светлое помещение, больше светлых красок в интерьере. Открытый прилавок, все пироги разложены перед тобой и призывно манят. Есть полноценное меню, есть обеды. Но мы решили откушать пирогов - по заверениям многих друзей , они лучшие в Москве. Приветливый администратор с гордостью рассказывает про каждый, одобрительно кивает, услышав мой заказ - "Да, это очень необычный вкус".
Итак, я отведала "Со шпинатом и сыром фета" и "Тыква -маскарпоне". Тесто более тонкое, чем в Штолле, похоже на слоёно-дрожжевое, и оно не сладковатое, а более пресно, не перетягивающее на себя вкус начинки (мне это показалось плюсом-мужу - наоборот). Начинки очень много, для меня это главное в пироге. Я влюбилась в Тыквенно-сырный пирог! Пюреоборазная начинка из тыквы - в сочетании с густым сливочным вкусом маскарпоне, минимум теста- просто сказка!
Пироги мужа - "С форелью и шпинатом" (понравилось, что форель не такая жирная, тешу не кладут, как часто делают) и "С курицей и помидорами" тоже были хороши, но,видимо, не так сытны - поэтому понадобилось подкрепление в виде сезонного пирога с грушей. Хорош, с ароматными карамелизованными ломтиками груш, пропитанными специями - настоящее осеннее лакомство. Но для меня слишком сладкий.
Пироговая отличная, зайдём ещё - и, возможно, познакомимся с усатым сотрудником)
Цены кстати в пределах 1000-1600 за килограмм пирога, есть доставка.