1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Здравствуйте! Где ищут и находят хороших официантов? Рестораторы, подскажите. Спасибо.

Здравствуйте! Где ищут и находят хороших официантов? Рестораторы, подскажите. Спасибо.

1 апреля 2011 года

Столкнулся с трудностями по поиску персонала, официантов. Сайты по трудоустройству - не соответствие цена-качество, да и на мой взгляд обычная "подсада на сайт" и обман. Виртуальные сотрудники, которых не существует. Газеты не работают. С крупными большими, сетевыми, - всё понятно. Постоянный поиск, отдел кадров, специальные сотрудники, которые этим занимаются. А как быть одиночному маленькому заведению? Иностранные граждане не подходят. Не понимаю где искать. Где ищете Вы, уважаемые рестораторы? Спасибо.

44 комментария

  • Леонид
    Леонид   → Игорь Денисов  1 апреля 2011 в 16:23
    ПредставительBe Open Cafe

    Да всегда проблема... ищем всеми вышеперечисленными способами...

    Престиж профессии.... в нем все дело

  • Марик
    Марик  → Игорь Денисов  1 апреля 2011 в 16:29
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    У всех проблемы одни и те же.
    Все способы надо использовать. Иногда бывает так, что приходится самим в зал выходить. Ну так это только на пользу дела)

    • Игорь Денисов
      Игорь Денисов   → Марик  1 апреля 2011 в 16:36
      Ресторатор,Денисов

      Этого я не боюсь. Знаю не понаслышке. Не чураюсь и полы помыть и посуду и поваром и дворником и экспедитором-закупщиком и за директора. Очень полезно! Но короткое время, иначе не останется времени на поиск сотрудников и выработку генеральной стратегии.

  • Игорь Денисов
    Игорь Денисов   → Игорь Денисов  1 апреля 2011 в 16:39
    Ресторатор,Денисов

    Я так понимаю, что все такие-же "голодные", как и я, а "накормить" ни кто не может. Да?

  • blondie_22
    blondie_22  → Игорь Денисов  1 апреля 2011 в 17:37
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Их воспитывают самостоятельно!!!

    • papapizziano
      papapizziano  → blondie_22  1 апреля 2011 в 17:49
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 195

      +100500 , хотел тоже самое написать )

  • morfeus
    morfeus  → Игорь Денисов  1 апреля 2011 в 17:41
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1548

    Искать и воспитывать самим. Мне очень много отзывов на вакансию пришло именно с этого сайта - попробуйте.

  • Rula
    Rula   → Игорь Денисов  1 апреля 2011 в 18:46
    Шеф-повар,Копченый

    Выращивают

  • ACADEMY
    ACADEMY  → Игорь Денисов  1 апреля 2011 в 19:52
    Ценитель
    4 отзыва 30

    да,конечно выращивают сами....общался со знакомыми:
    мнение №1:
    -зависит от желания, и самого человека(это в смысле качества)
    мнение №2
    -создать все условия и мотивации
    ну а так,конечно это долгий процесс завоевания сотрудника....ну и поиска в первую очередь!
    Удачи вам и процветания!

    • papapizziano
      papapizziano  → ACADEMY  1 апреля 2011 в 20:01
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 195

      Да берите какие есть , тренинги ежедневные всё решают ... Лишь бы Наставник был Маэстро )

  • Марри
    Марри  → Игорь Денисов  1 апреля 2011 в 20:19
    Новичок
    0 отзывов 0

    Есть бесплатные сайты, например, работа на мэйл.ру
    Когда я работала в ресторанном бизнесе, именно так и делала - приходишь, просматриваешь резюме соискателей, обзваниваешь кандидатов. Из 50 звонков человек 10 придут на собеседование, в результате одного стоящего работника можно приобрести. Ну и параллельно, конечно опубликовать объявление. Есть в контакте группы по поиску работы - там тоже можно. По крайней мере это лучше, чем по знакомым искать. И собеседование никому доверять нельзя - только сами! При первом разговоре можно очень многое понять о человеке, и сможет ли он работать

    • papapizziano
      papapizziano  → Марри  1 апреля 2011 в 20:23
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 195

      да масса ресурсов есть , но даже если из этих 50 звонков придут 10 , не факт что кто то из них про . Всё зависит от оплаты труда , я не просто так это говорю . Холдеи получают макс 12 т.р. поставте им 20 т.р оклад , налетят как мухи на .... и там выбирать будите

  • renixa
    renixa  → Игорь Денисов  1 апреля 2011 в 23:10
    Новичок
    0 отзывов 0

    берите белорусов.проблем с трудоустройством нет никаких(большие сетевики типа Мака и Теремка уже давно с этим разобрались и так делают),а работают беларусы усердно и за меньшие деньги.
    Плюс не воруют.

  • Луч
    Луч  → Игорь Денисов  2 апреля 2011 в 06:41
    Новичок
    0 отзывов 0

    Хорошая мотивация и процент от счета в зарплату - и люди к вам потянутся!
    Должностная инструкция назубок - это прекрасно, чувство такта и понимание ситуации (приходит с опытом) - бесценно!

  • Луч
    Луч  → Игорь Денисов  2 апреля 2011 в 06:46
    Новичок
    0 отзывов 0

    Опытный официант-профессионал, который при этом не вор и не алкоголик, за 20 тысяч работать не будет!

    • bastion
      bastion   → Луч  2 апреля 2011 в 10:21
      Ресторатор,Бастион

      А чай? Пусть не 10% , но что-то набегает и неплохо.Стимул к работе.

    • Марри
      Марри  → Луч  2 апреля 2011 в 13:49
      Новичок
      0 отзывов 0

      Хороший официант в ресторане с нормальной проходимостью ингода зарабатывает больше, чем плохой директор. И уж точно больше, чем администратор. Я имею в виду чаевые, а не воровство. А "опыт" иногда мешает. Для ресторанов демократичного формата лучше брать людей с минимальным опытом и без него и самим выращивать. Главное, чтобы человек был доброжелательным от природы и НЕ тормозом.

  • Луч
    Луч  → Игорь Денисов  3 апреля 2011 в 05:36
    Новичок
    0 отзывов 0

    Дело за малым - отыскать доброжелательного, шустрого и обучаемого. А потом он закончит институт и пойдет работать по профессии)))

  • Oggi
    Oggi  → Игорь Денисов  3 апреля 2011 в 14:04
    Участник
    1 отзыв 1

    В социальных сетях можно найти хороших работников.....

  • Игорь Денисов
    Игорь Денисов   → Игорь Денисов  4 апреля 2011 в 11:14
    Ресторатор,Денисов

    Здравствуйте все! Вот только сегодня просмотрел все ответы. Всем БОЛЬШОЕ спасибо!!! Спасибо, что уделили время и поделились знаниями. Всё это знаю. Согласен. "Выращивать" то из кого? Нет желающих приобщиться и полюбить профессию. Я с удовольствием отдам весь свой опыт и знания. Спасибо за подсказку про социальные сети(правда я не когда не пользовалься ими, не знаю где это и как. Но разберусь). Спасибо всем ещё раз.

    • Victory
      Victory  → Игорь Денисов  4 апреля 2011 в 15:59
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Из молодежи, выпускников школы, студентов - людей без опыта, которых не берут больше никуда. Можно вешать объявления в близлежащих вузах/техникумах. ГОЕ, например, выращивает из воспитанников детдомов. Вроде бы даже успешно.

      • Игорь Денисов
        Игорь Денисов   → Victory  5 апреля 2011 в 10:14
        Ресторатор,Денисов

        Спасибо.

        • белкин
          белкин  → Игорь Денисов  5 апреля 2011 в 10:46
          Ценитель
          0 отзывов 60

          За месяц, пришло больше 200 резюме на размещённую вакансию. Хотя в объявлении был указан телефон, никто не позвонил. Звонили сами, ответило чуть больше половины. Десяток согласился прийти на собеседование. Пришло двое, на стажировку не вышел никто. Не понимаю, зачем отсылать резюме, если не хочешь работать?

          • Milana
            Milana   → белкин  5 апреля 2011 в 10:53
            Ресторатор,Proviant

            Очень знакомо.

          • Марик
            Марик  → белкин  5 апреля 2011 в 12:33
            Лишен доступа к сайту
            14 отзывов 595

            Может, уже нашли работу? Хотя странно. 200 человек...
            Я вот тоже в вечном поиске. В пследнее время ищу по знакомым.

          • Игорь Денисов
            Игорь Денисов   → белкин  5 апреля 2011 в 13:49
            Ресторатор,Денисов

            Спасибо за волненеие и обсуждение темы. Волнующий вопрос, видать. А Ваш случай не что иное, как "виртуальный работник". Есть и такие. Чтобы поднять значимость того ресурса, которым Вы воспользовались. Вот и всё. Мне это знакомо.

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Игорь Денисов  16 апреля 2011 в 20:42
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    Хороший официант - официант с 0 обучанный тобой

  • Роман Крецу
    Роман Крецу   → Игорь Денисов  7 ноября 2011 в 20:29
    ПредставительСделай чай

    Делайте официантов под себя!!!

  • love
    love  → Игорь Денисов  7 ноября 2011 в 20:41
    Ценитель
    6 отзывов 21

    Их учишь,делаешь под себя,а они убегают в другие заведения....Получается такая кузница кадров(((

    • Кадрина
      Кадрина  → love  7 ноября 2011 в 20:50
      Ценитель
      0 отзывов 79

      1. брать без опыта, как было написано выше - из молодых выпускников школ и сузов
      2. разработать стандарты, под них - тренинги
      3. разработать индивидуальные мотиваторы
      4. разработать бонусную систему оплаты труда (как добавку к з/п)

    • Роман Крецу
      Роман Крецу   → love  7 ноября 2011 в 21:07
      ПредставительСделай чай

      Убегают не от хорошей жизни...факт...

  • olegich
    olegich  → Игорь Денисов  6 января 2012 в 12:37
    Новичок
    0 отзывов 0

    Ну во первых поделюсь информацией кто не знает, сейчас пришло поколение 90-х, которое не только малочисленно, но и воспитывалось в трудное время, поэтому ребята сейчас сложные, во вторых нужно использовать все источники информации и соц. сети и газеты и проф. уч. заведения, в третьих, если в вашем городе есть узкоспециализированые агентства, нужно работать с ними, у них всегда есть база, они могут дать гарантии, ну и в четвертых, когда вы взяли кандидата, его нужно не только мотивировать, обучать и т.д., его в первую очередь нужно адаптировать, т.е. заинтересовать работать у Вас, провести лично за руку в каждый угол, быть рядом каждую минуту, до момента получения чаевых, а потом вести постоянную аттестацию, подкрепляя её хорошей мотивацией! И помните, официанты, это не только лицо вашего заведения, но и ваши менеджеры, продажники, консультанты, ваши "тыловики"!

    • Роман Крецу
      Роман Крецу   → olegich  6 января 2012 в 18:37
      ПредставительСделай чай

      Ну во первых поделюсь информацией кто не знает, сейчас пришло поколение 90-х, которое не только малочисленно, но и воспитывалось в трудное время, поэтому ребята сейчас сложные, во вторых нужно использовать все источники информации и соц. сети и газеты и проф. уч. заведения, в третьих, если в вашем городе есть узкоспециализированые агентства, нужно работать с ними, у них всегда есть база, они могут дать гарантии, ну и в четвертых, когда вы взяли кандидата, его нужно не только мотивировать, обучать и т.д., его в первую очередь нужно адаптировать, т.е. заинтересовать работать у Вас, провести лично за руку в каждый угол, быть рядом каждую минуту, до момента получения чаевых, а потом вести постоянную аттестацию, подкрепляя её хорошей мотивацией! И помните, официанты, это не только лицо вашего заведения, но и ваши менеджеры, продажники, консультанты, ваши "тыловики"!
      +1000

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → Игорь Денисов  6 января 2012 в 20:31
    Гурман
    6 отзывов 132

    Господи, какая старая тема всплыла. А сути-то не изменилось)))

  • игорь1985
    игорь1985  → Игорь Денисов  8 мая 2012 в 16:44
    Ценитель
    0 отзывов 5

    нужен хороший менеджмент тогда вы сможете вырастить профессионалов

  • Наталья Марышева
    Наталья Марышева  → Игорь Денисов  3 февраля 2014 в 19:47
    Новичок
    0 отзывов 0

    Всем добрый день))) тема стара как мир, но решила кое чем поделится,вдруг кто то ещё прочтет))
    поделится секретом для всех тех кто ни когда не работал официантом, но советует именно так как будто их методика соискателей самая действенная, и все вы во многом правы.
    А те кто все таки работал официантом вспомните что вы ожидали от данной работы?

    начнем сначала
    многие выращивают своих клонов официантов а некоторые думают что вырастили!
    я официант , не гений но основы знаю, достаточно легко обучаема)опыт есть и за стойкой бара и в зале и на кухне поваром, но мне по прежнему сложно найти ресторан в котором мне хотелось бы работать ,так же как и официантов которым захочется работать у именно у вас!
    а что же я ищу?А ищу я не проценты со столов не гигантское зп(часто исчезающее за мелкие нарушения)ну а про чай и говорить нечего он зависит не только от рейтинга заведения а по большей части от тебя самого. Я ищу хороший коллектив где каждый как один за всех так и все за одного(а в большинстве ресторашек прям запах подлости от взглядов администраторов с официантами, а уж сколько вражды между официантами и поварами...)
    ,когда работа в мире и согласии и денег всем хватает, и ни кто не ворует и не предает.ЭТО ПЕРВАЯ КЛЮЧЕВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ-и все как говорится начинается с головы ,тобишь с руководства.

    ВТОРОЕ. каждый руководитель думает что обязательно нужно контролировать каждый шаг и действие работников а то все сгорит к чертям. Да контроль конечно нужен (а то мы совсем не чего делать не будем), но вы так контролируете что забываете ,что гости ресторана это наши живые деньги в виде чаевых, а при хорошем отношении в коллективе мы не только свои чаевые обслужим но и напарнику поможем если он в запаре),по этому прошу не душите нас трудяк контролем занимая нас чем угодно только бы не сидели без дела. мы ведь и на обед не пойдем и в туалет сходить забудем если работа сама в руки плывет потоком)

    ТРЕТЬЕ. конечно же работа это деньги , если бы можно было хорошо жить и не работать думаю все так и делали бы. поэтому опять же от руководство многое зависит , не только колличество выдаваемых бумажек 2 раза в месяц , но и их своевременность, этого желает каждый где бы человек не трудился.

    приведу по этому пункту один пример
    работала я барменом, оо ночевать приходилось в ресторане на диванчике так как смысла не было на пару часов домой возвращаться и выкручивались из ситуаций так что накосячив хорошенько с гостем он потом становился постоянным прихожанином с улыбкой отшучиваясь каждый раз о произошедшем. да и денежные взыскания казалось бы были не маленькими но исключительно за свои косяки такие как разбил бутылку заплатил, контролировать нас не забывали, но контроль включался ровно с того момента как заходил гость и мы начинали работать.(ни каких по стойке смирно в пустом зале и запрета сидеть),помню даже когда бесила директора он крышкой от телефона бил, не больно но доходчиво)) и работа шла и гости довольны и все это при моей зп в 17000р. и перепадающими чаевыми рублей в 500 , но я так любила это заведение, так вот к чему я, да раз 10 я уже не работала бы тогда если бы не понимание директора, который всегда шел навстречу и когда нужно было больше денег заплатить (с отработкой конечно) или дать больше потому что за комнату не хватало заплатить например , то с этим проблем не возникала, благодарность за благодарность)
    да и люди чувствуют атмосферу коллектива

    да не просто подобрать или сделать всех людей одинаково хорошими профессионалами, да и зачем, механизм часов ведь состоит из разных шестеренок )
    хороший официант не тот что меню как очи наши знает, и по нормам этикета с каждым общается а улыбка натянутая в стеклянных глазах отражается , а который душей к работе лежит,с гостями как с родными и любой косяк мог смело исправить ведь мы люди а не роботы!

Ваш комментарий