«Цейлон»: заметки о путешествии на Шри-Ланку
Аромат благовоний и блеск латуни
Когда двери «Цейлона» распахиваются чувствуешь аромат Шри-Ланки: смесь специй и благовоний, которая заманивает внутрь быстрее, чем успеваешь опомниться. Обстановка в бистро соответствующая: подносы с едой поблескивают латунью, а официантские бежевые кимоно мэтчатся с индустриально-природными интерьерами. В «Цейлоне» свет из окон и от точечных светильников, часть из которых спрятана за мозаики, создает обволакивающий полумрак. Тут достаточно светло, чтобы обед не превращался в уникальный опыт еды в темноте, но вместе с тем кажется, что ты расположился под листами больших пальм, сквозь которые солнце пробивается лишь выборочно.
Впрочем, главный секретик бистро — во внутреннем дворе, где летом среди множества растений располагается веранда. Сначала срабатывает эффект неожиданности (зеленый двор? прямо в центре города?), а после — просто полноценно погружаешься в концепцию путешествия по Шри-Ланке, в которое зовут с собой создатели.
При этом меню «Цейлона» настолько же аутентично, насколько не соотносится с азиатской культурой. Здесь соседствуют кокосовый чечевичный карри, картофельный чаат и хрустящие креветки с айоли. К ним пекут лепешки роти и наан (уходить отсюда, не попробовав лепешки, почти неприлично), подают маринованные ананасы и огурцы кимчи.
По части напитков — в компактной коктейльной карте собрали легкие миксы вроде бузинного джина с лемонграссом и лаймом или рома с корицей и кинзой. Также наливают с десяток винных позиций. В безалкогольном разделе найдутся авторские лимонады и несколько любопытных чаев.
Цейлон
ул Большая Покровская, 15
Фотографии: соцсети заведения