1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Больше не дикий запад. Главный ресторан русской Прибалтики

Больше не дикий запад. Главный ресторан русской Прибалтики

Куршские лепёшки на берегу моря

Ресторанный бизнес находится в вечной динамике, и главные игроки в нём меняются постоянно. Не терять ориентир в сотнях и тысячах названий по всей стране помогают гастрономические премии вроде WhereToEat.

Судя по результатам прошлого года, по-настоящему впечатлить жюри удалось ресторану Balt из туристического Зеленоградска. Он не только стал лучшим на северо-западе за пределами Петербурга, но и взял серебро в битве ресторанных концепций, пока его шеф, Ахмет Охунов, регулярно попадает в списки главных умельцев страны.

Атмосфера

Как ясно из названия, концепция строится на идеях преемственности и бережного отношения к наследию. Интерьер тянется в сторону трендов и сконструирован из натуральных материалов – дерева, камня, песка. 

Причастность к истории ощутима даже на примере волнорезов в зале. Говорят, некоторые нашли на развалах, где их собирались сжечь, а другие были выброшены на пляж после шторма.

Подобно скандинавам и балтам, тут тоже обзавелись собственной печью с открытым огнём. Сам ресторан находится в историческом здании Курхаус Кранц – главном гостевом доме города, ставшего курортом по воле короля Фридриха Вильгельма IV.

Кухня

Традиции уважают и в меню, которое содержит традиционные куршские лепёшки, ставшие не меньшим туристическим фетишем, чем хачапури на Чёрном море. Их запекают на тесте из натуральной закваски в той самой печи, где они пропитываются ароматом берёзовых поленьев.

«Балт» ориентирован на локальность блюд, поэтому в них постоянно мелькает свежая рыба и сезонные продукты. Например, строганина из едва выловленного лосося или бычье сердце с черемшой.

Особая прелесть ресторана – собственная сыроварня в здании, откуда сыр передают напрямую поварам. Её продукцию используют не только для приготовления основных блюд, но и при создании сладких позиций.

Десерты, бар

Раз уж мы вспомнили сладкое, самое время рассказать про ещё один кулинарный аттракцион Балтийского моря. Это традиционный сметанник, для которого сыроварня «Балта» поставляет норвежский сорт рюнуст, слегка напоминающий карамель.

Одержимость дикоросами и аутентичными ингредиентами отражается в барной карте облепиховым сбитенем и настойками на ягодах. В первый добавляют более 20 трав, а на готовку уходит более шести часов.

«Мы проводим самостоятельные сборы круглый год. Ходим по полям, лесам и, разумеется, на море», – рассказывают о составе напитков в ресторане. Затаились и ждём, чем одарит природа меню нынешней весной.