1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «По рецептам бабушек». Где искать ресторан-музей донской кухни

«По рецептам бабушек». Где искать ресторан-музей донской кухни

«Казак» без нагайки, но с пампушками

Казаки порой ассоциируются с суровыми обычаями или даже мужланством, но в одном классическая литература едина. На хуторе неплохо шарят в еде!

В Ростове одними из главных по традиционной кухне стал «Казак» на правом берегу Дона от ресторатора Владимира Бектемирова. Именно он ранее запускал проекты «Лариса жарит» и не менее аппетитный по названию ресторан Sisi.

Атмосфера

«Казак» обещает наполнить прикосновение к казачеству смыслом, и в этом действительно что-то есть. Всё чаще представление об этом явлении сводится к карикатурным образам, поэтому авторы заходят через еду, используя рецепты своих бабушек в обстановке домашнего ужина.

Особо прелестны наличники на окнах, которые напомнят сцены «Денискиных рассказов» или даже вернут вас в деревенские каникулы. Местами работа над концепцией интерьера как будто даже слишком изящна для лихих казаков. 

Самобытный дизайн пытаются воссоздать с помощью ручной росписи посуды от мастериц из небольшого городка Семикаракорска, по легенде названного в честь староверов. Также в зале можно заметить расписные стены и деревянные изделия. Например, салфетницы в виде коней.

Кухня

Несмотря на внешний консерватизм, ресторан пытается выдумать современные интерпретации гастрономической традиции. Если оливье – то с перечной бужениной, если  говяжий язык – так непременно в квасе и с муссом из сулугуни.

Из традиционного бросается в глаза шамайка – местная святыня, которая сильно недооценена за пределами исконно казачьих мест. Раки в меню  – по предзаказу, зато есть донской борщ с пампушками. Подают полукилограммовой порцией, с салом. 

Недавно мы делали интервью с ростовским поваром одного модного ресторана в Москве. Увлёкшись рассказом о детстве, он честно признался: «Главная кулинарная  традиция – мы просто любим пожрать!».

Сложность отдельных блюд не мешает ощутить, что  меню насквозь прошито вайбами фермерства. От деревенского комбо-завтрака с мятым картофелем, яйцом и колбасками – до расстегая с судаком. Хотя и это порой рождает неожиданный симбиоз вроде круассанов с бужениной, грибами и маринованными огурчиками. 

Десерты, бар

Пирушку легко органично завести к десерту  за счёт той же выпечки, в которой немало сладких вариантов. Однако и без них десертная карта ломится от названий типа торта от Бабушки Маруси или «тутошней картошки» (как пишут, из осеннего урожая).

Зная местных, добавим к повадкам богатую культуру пития. Вот и в ресторане более 10 видов настоек, среди которых капуста/чеснок, барбарис/малина и халва/мёд. И это не считая крафтового самогона из фейхоа и айвы.

Тем не менее, «Казак» – вполне коспомолит, и никому не отказывает в удовольствии тянуть чешское пиво, французский кальвадос или даже виски из Японии. Возможно, подобной открытости не хватает настоящим казакам в реальном мире, чтобы быть ему ещё более интересными.