1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Японский дзен в суете русского юга. Каким вышел ресторан знаменитого мецената

Японский дзен в суете русского юга. Каким вышел ресторан знаменитого мецената

Моти с краснодарским вином среди бамбуков

Говорят, в Краснодаре куча всего интересного. Например, красивый стадион, а ещё парк Галицкого, и… парк Галицкого. 

Если  уже исходили его вдоль и поперёк, ищите внутри японский сад, где по принципу матрёшки спрятался модный ресторан Ryotei. Он традиционно входит в топы лучших на русском юге, а его хозяин – основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий, который отошёл от крупного бизнеса и пытается закрепиться в вечности более альтруистическими проектами.

Атмосфера

Авторы заявляют, что «Рётей» (так это правильно читается) расположен в самом крупном японском саду за пределами Японии. Ресторан находится на берегу озера Ойке, где обитают японские карпы кои и красноухие черепахи. По соседству возвышается живописный мост.

Интерьер минималистичен, словно стесняется отвлечь внимание от окружающего дзена за панорамными окнами. Кажется, что зал полностью отделан деревом, и лишь изредка попадается каменная фактура и тактильные элементы. 

Японскую страсть к мелочам воплощает посуда в стиле «кинцуги» – восточной традиции склейки разбитых материалов, подчёркивающей трепет к естественному ходу истории. Ведь сколы и трещины столь же присущи жизни, как и обретение новых форм.

Кухня 

Ресторан заявляет приоритетами традиционные технологии, свежесть продуктов и аутентичность вкусов. Начнём с завтрака, который подают с 9 до 11 утра. На выбор предлагают сет или блюда из отдельного меню. 

Консервативность панкейков с икрой в меню завтраков компенсируется бульоном с морским виноградом и матча тортом. И даже родной скрембл (а.к.а. яишенка) украшен фалангой краба, чтобы гость не вздумал заскучать.

Выбор блюд огромен, однако потребует усилий для тех, чьё знакомство с Японией ограничивается роллами Калифорния. На аперитив есть морские ежи и устрицы Муроцу, на первое – суп мисо или рамен. Дальше уже сложнее, придётся вникнуть в вопрос, покопавшись в японских названиях. Сразу предупредим, что часто это заканчивается рождением большой гастрономической любви. В общем, вперёд пробовать.

Десерты, бар

Меню десертов тоже переполнено восточными названиями, но тут гостям заботливо предлагают подробные описания. И если редко кому нужна расшифровка моти с алоэ, к орендзи нусу из апельсинового мусса пояснительная бригада очень даже к месту. 

Отдельная гордость ресторана – барная карта с выбором вина. В неё входит коллекция «Галицкий и Галицкий» от владельца ресторана с местными терруарными напитками премиум-класса прямиком с виноградников, окружённых заповедным лесом. 

Если решите после южных оттенков вернуться обратно в Японию, сомелье ресторана Мария Каримова составила список традиционных напитков, в котором порядка 50 вариантов саке. Пожалуй, уже этим оправдано её включение в число лучших сомелье России за уходящий год.