Гуси-Лебеди с запахом... русского блюда

28 марта 2015 года

После такой рекламы, я, конечно же, не мог не направить свои стопы в Гуси-Лебеди. Благо, идти совсем не далеко, а по окончании рабочей недели хотелось безмятежного, сытного ужина, а если ещё и с запахом... ну, вы знаете. Начало хорошее. На входе нас встречает приветливая, улыбчивая девушка, которая терпеливо проводит нас по всему ресторану, предлагая на выбор свободные места. Выбрали, расположились, огляделись. Ещё на входе порадовался за заведение: в залах многолюдно, многие столики заняты, причём самыми разношерстными компаниями. «Люди встречаются, люди влюбляются…» разносилось «живым» звуком по залам, и настраивало на неплохой пятничный «расслабон». Берём в руки невообразимо красочное меню. Оно изрядно потрёпано, а значит, правильно, со старыми ценами! А это ещё один плюсик к карме Гусей. Ну, а теперь собственно - о запахе русского блюда. «Смачный борщ с пампушками» (240). Порция пугающе большая. Внешний вид просто хрестоматийный, словно из книги о вкусной и здоровой пище. Цвет, густота – все намекает на изумительный вкус. Вот бы и остановиться на этом, но такое же не возможно, а жаль. Синтетическая кислинка сразу убивает суп наповал. Контрольный же выстрел – кусочки мяса с консистенцией суфле, легко растираемого языком по нёбу (извиняюсь за подробности). В общем – беда полная. Тройка с натяжкой!

«Сливочные запеченки под сырной корочкой с грибами и курицей» (290). Люди без фантазии называют такое блюдо проще - жульеном. Он вполне вкусен и прекрасен, но при этом как-то жидковат. Но вкусен. К нему прилагаются два огромных ломтя «зернового» хлеба от души смоченных в масле и слегка «ошпаренных» на сковородке до небольшой корочки. Сразу вспомнилась любимая фраза всех советских мам и бабушек: «ешьте с хлебом, а то не наедитесь». Хлеб этот я так и не доел, ибо и без него к концу ужина сильно объелся. Да и масла не пожалели, а «по жиру, маслу» – это не ко мне.

«Теленок в сливочном соусе с грибами» (490). В просторечии – бефстроганов - в общем и целом вполне себе съедобен и сытен. «Вареники» (230). Вот так просто и написали – вареники. С чего вдруг так лаконично? Впрочем, сами вареники редко кому удается испортить, и Гуси не стали выбиваться из общего ряда. И теленок и вареники удобоваримы; и то, и другое на четверочку - можно брать, а можно и не брать.

Все порции, кстати, большие, и это желательно учитывать заранее, иначе может получиться как с жителями Нью-Йорка из советского анекдота, с теми, которые постоянно «не доедали». По итогам визита сохранил свои декабрьские впечатления о ресторане. В целом неплохо, ходить можно, много не избитых решений и в оформлении, и в подаче, и во многом другом. Каждый раз отличное обслуживание. Но «в кулинарии» стремиться есть куда. По-прежнему! Хотя и сытно. P.S. Кстати, в меню широко представлены суши и роллы, а значит, ждем рекламу с японским духом?

7 комментариев

  • вале-рио
    вале-рио  → СледоПЫТ  29 марта 2015 в 00:44
    Гурман
    38 отзывов 1486

    а вот на крышке к жюльену/запеченке - рисунок или сколы?

  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → СледоПЫТ  3 июня 2015 в 10:37
    Гурман
    57 отзывов 1672

    Дополнение от 3 июня:


    Вчера «протестировал» вновь открывшуюся летнюю террасу. Кресла, выполненные из подручных палет, за зиму анатомичности, конечно же, не прибавили, но, всё же, «поёрзав» к ним приноровился. Попутно замечу - к шашлыками вопросов не было. Из «барашка» (то есть из баранины) порадовал меня, из «свинокабана» (то есть из свинины) порадовал мою спутницу. И очень сильно прибавил во вкусе чебурек с бараниной; здесь на лицо неоспоримый прогресс, ибо на заре открытия, гуси-лебедевские чебуреки вызывали у меня стойкое желание ругаться, браниться и требовать повара. Ну, а главное - солнце, ветерок; вокруг деревья, дома, улицы - в общем красота!


    Желающим же провести трапезу на свежем воздухе ресторана, даю хороший совет: собираясь на обед или ужин, исключите тёмные одежды и все «цеплючие» ткани из своего гардеробе! Иначе мешковина, которой задрапирована уличная мебель, обязательно покроет вас толстым слоем грубого канатника, пошедшего на её изготовление. Очищающих валиков в ресторане не предлагают, поэтому завершать поход, в таком случае, вам придется у притуалетного умывальника.

    • СледоПЫТ
      СледоПЫТ  → СледоПЫТ  3 июня 2015 в 15:45
      Гурман
      57 отзывов 1672

      Забыл, планирующим отдых на террасе, дать ещё один совет; надеюсь, полезный: в прохладную погоду вам очень сгодится Душепарка, а в жаркую - Медовуха. Оба напитка, взятые мною на пробу, порадовали, хотя оба я бы отнес к -- а) "дамским", б) довольно недешевым (по 230 шекелей за 0,25).

  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → СледоПЫТ  6 июня 2015 в 05:28
    Гурман
    57 отзывов 1672

    Дополнение от 5 июня:

    Что-то зачастил я в Гуси-Лебеди. Виной всему пресловутая «шаговая доступность". В этот раз - ужин вчетвером в основном зале. Впрочем, забегая вперёд, скажу: в ближайшее время новые дополнения случатся едва ли.

    Хорошо. «Ролл манго-угорь» (490). Откровенно говоря, это было первое знакомство с японской составляющей меню ресторана. Подача всегда была сильной стороной Гусей; она и в этот раз не подвела. Рука сама потянулась за телефоном, то есть за фотоаппаратом. Не подкачал и вкус. Манго, в который была обернута начинка, само по себе, достаточно оригинальное решение, но оно и «сделало» вкус блюда. Хвалю. В эту же категорию – хорошо - отнесу и шашлык из свинины (430). На этом хорошее, впрочем, и закончилось.


    Нормально. «Теленок в сливочном соусе с грибами» (в просторечье - бефстроганов) за 490 рублей.

    Нейтрально. Чебурек с бараниной (290). Зачем-то был пересушен. Съел, но как принц Флоризель – без всякого удовольствия.

    Скучно и грустно. «Грунтовые томаты с орехами» (340). Абсолютно проходное блюдо.

    Плохо. Копченая грудинка в брусничном соусе (490). То, что она очень, очень жирная, я готов принять за специфику блюда, но почему жареная (на вид) картошка, взятая на вилку, изгибалась и провисала, как текучие часы на картинах Сальвадора Дали? У повара дезинтеграция памяти?


    Очень плохо. Когда в заводской столовой рис с кусочками мяса, в меню обзывают пловом, зачастую относишься к этому с пониманием, делая поправку на место и обстоятельства. Но почему то же самое делают, в общем-то, недешевом ресторане? Хотя нет, не то же самое; здесь ребятам ещё до столовой дорасти надо. Не хочу тратить время на описание этого «шедевра» и ограничусь повторением – очень плохо.

    В общем, ресторан, конечно, это переживёт, народу в этот вечер было достаточно, но я пока, в наших «отношениях» сделаю паузу. Это, как минимум. Антураж «прикольного» интерьера, вменяемое обслуживание, «творческая» подача блюд всё равно не стоят испорченного настроения из-за некачественной работы поваров-халтурщиков.