"Крафтовое пиво" - понятие, столь активно используемое и тиражируемое сейчас, что с этой гонкой рискует быстро утратить свои достоинства для народа, не дав им толком раскрыться. Обидно будет, если за растущими шаблонами типа, извините, "хипстер ипанутый", к сути тех самых IPA, APA и пр. потенциально интересующаяся публика и приблизиться не успеет, отверженная поверхностной и массовой эксплуатацией модного явления. "Крафт", т.е. малотиражность в т.ч. и массовость распространения - противоречащие друг другу понятия, которые у нас ныне идут рука об руку, посмотрим - куда дойдут. В этой волне крафтовых заведений уважение вызывают те, кто не только торгует пенной модой, но и заморачивается на то, чтобы гостей покормить более-менее разнообразно и насколько может качественно.
![]()
![]()
![]()
OZland открылся пару месяцев назад и с самого начала предлагал кухню как обязательное дополнение к не массовому пиву. Заведение очень небольшое, к конкретным пивоварам не привязанное, насколько я понимаю, и потому активное и ничем не связанное в части постоянной ротации пивного предложения. Десяток разливных импортных позиций и чуть меньше отечественных, которые за 2 месяца изменились уже на 90% и этот процесс является постоянным, для знакомящихся с крафтом очень удобно. Разливные цены демократичны: 120/240 р. за 0,25 и 0,5 л, соответственно, за местное пиво, импортные на 20/40 руб. дороже. Демократичность к некоторым бутылочным сортам не относится - 0,33л BrewDog за 500 р., на мой взгляд, являются перебором и по форме, если говорить о кол-ве и по содержанию, если сравнительно оценивать продукт.
![]()
![]()
![]()
![]()
В кухне есть интересные новации в пивных закусках - предлагается 5 наименований того в 6 наименований чего их можно макать с произвольным комбинированием и с логичным именем раздела "Макалки" (230р.). Если закусочная часть макалок более-менее традиционна - гренки, тосты, фриты, то соусная часть несколько более оригинальна - мягкий сыр со смородиной или лососем, грибной паштет, икра из тыквы и пр. Опробованные тосты и картофельные лепешки, сформированные в тонкий запеченный и разрезанный на сектора блин с достаточно жидким сырным кремом, который с добавлением "моченой" черной смородины приобрел очень любопытный кисловато-соленый вкус, понравились.
![]()
Горячие блюда в части своей тяготеют к народным северо-европейским. Петтипана (350) - достаточно простое, но завлекательное финским именем блюдо - жареные вместе куски колбасок, бекона, картошки и лука, к которым добавлены несколько кружков маринованной свеклы и один круг жареного яйца. Очень домашнее, как раз к пиву блюдо.
![]()
Fish&Chips (350), в принципе, вынимают прилично вкуса из располагаемой у нас мороженой трески и не мороженой картошки. Треска не пересушена, панировкой не скована, употребляется с удовольствием, как и не фабричный картофель, фритюром в самую меру.
![]()
Стейк из говядины со стумпом (600). "Этот стон у них песней зовется", то бишь стумпом - пюре. Пюре крупнокусковое, замешанное со сладким перцем, зеленью и еще, наверное, чем-то - очень живо, фактурно. Мясо вполне приличное, мягкое, с соком, хрустящим луком-фри присыпано, м-м-майонезным тар-таром сопровождено. В размере - полноценный обед или ужин одним блюдом.
![]()
Мелочь на закуску (120) не банальна - жареный нут, финики и чернослив, смесь глазированных орехов с замешанным беконом. Орехи, нут в рот летят как семечки на Кубани, с остановкой только когда рука в плошке уже ничего не вылавливает.
Кухня без изысков, но с выдумкой и неким заботливым подходом, когда блюда постоянно доводятся, совершенствуются, в части своей заменяются в меню. И главное - кухня в пивном месте есть, она не для проформы, она для потребления и с удовольствием.
![]()
![]()
![]()
![]()
Самопальный интерьер, первое впечатление о котором ниже истинного уровня самого заведения, несколько тянет вниз общее восприятие и, на мой взгляд, с развитием места не стоит пренебрегать скорой и профессиональной реновацией. Пивнуха-style, не совсем к лицу пусть и небольшому, но ответственному пивному заведению.
Обслуживают в т.ч. организаторы заведения. Если в начале запуска сервис был доброжелательный и несколько рассеянный, то сейчас сосредоточился, собрался, доброй активности только добавив. С удовольствием и без всякого снобизма, который характерен для некоторых анти-фабричных пивоваров-барменов, проактивно рассказывают о пиве, производителях, интересуются предпочтениями, подбирают к ним имеющиеся варианты, работают явно с душой и интересом, что всегда радует.
Одно из редких пока мест, где можно выпить любопытного пива, не закусывая его в другом заведении.