Стильный ресторан и изакая-бар от команды Prosa Breakfast Bar на канале Грибоедова. Название Saigo — отсылка к имени последнего самурая, знаменовавшего уход старой эпохи и начало нового времени. Так и мы возложили на себя амбициозную миссию изменить представление о японском заведении и переосмыслить концепцию изакая-бара.
Наша цель — уход от традиционного суши-бара, привычных роллов и намеков на этнику восточных стран. Вопреки каноничным изакая-барам, бюджетным японским заведениям с закусками и пивом, мы создали пространство с премиальной, но доступной гастрономией, без нагромождения культурных клише и каноничных приемов подачи.
В ресторане «Сайго» работает открытая кухня, благодаря чему каждый гость может наблюдать за работой поваров и процессом приготовления. В меню — японские блюда в фирменном прочтении. Продвигаем гастрономические ноу-хау: подаем моти, которые украшаем уникальными электрическими цветами. Необычный ингредиент возбуждает рецепторы и создает интересный эффект: вкус десерта становится более ярким.
В баре, который является продолжением кухни, можно найти японское пиво, джин и виски. У нас с десяток вариантов саке разной крепости и авторская коктейльная карта.
Минимализм вышел из японской культуры, и именно этот стиль стал основой для собственного прочтения традиционных японских атрибутов и культурных аспектов. Оставаясь в рамках минимализма, мы создали непрямое присутствие национальной культуры в интерьере. Туман в тихом лесу на фоне гор, звуки музыкального инструмента цитры, стебли бамбука, самурайские ламеллярные доспехи — мы отразили эти элементы в тонированных стеклах с растяжкой, вертикальных основаниях для светильников, каменной плитке, бетонных скамьях и массивных табуретах. Проекторы создают ощущение присутствия, движения теней и образов, а металлические деревья символизируют бамбуковую рощу. Ключевым элементом концепции стал сад камней.
Saigo — это сочетание выдержанной концепции, стильного минималистичного интерьера и новаторской японской кухни.