Армения – страна гор, ласкового солнца и цветущих плодородных долин, страна спелых фруктов, великолепного коньяка и, конечно, ни с чем не сравнимой, щедрой, изумительно вкусной кухни. Попробовать и оценить настоящую армянскую кухню можно в авторском ресторане «Эривань» на набережной Фонтанки.
Для воплощения в жизнь концепции ресторана из Армении специально пригласили известного шеф-повара Армена Пиначяна: именно он собрал и творчески интерпретировал почти забытые рецепты из старинных кулинарных книг. Чтобы каждое блюдо было по-настоящему аутентичным, многие продукты специально привозятся из Армении: будь то травы и специи, домашние сыры, бастурма и суджук, раки из озера Севан или ручьевая форель кармрахайт.
В меню «Эривани» найдутся как известные и всеми любимые блюда армянской кухни, так и авторские позиции, которых вы не попробуете больше нигде в Петербурге: например, фирменный рулет «Гурмэ» из мяса ягненка, нашпигованный сыром, грибами, шпинатом и спаржей. Здесь готовят, пожалуй, лучшие в городе кебабы (один из которых – из хвостов тех самых севанских раков), настоящую кюфту (и классическую, из мяса молодых бычков, и «Севанскую», из взбитых до состояния суфле хвостов раков), толму, ягненка по-мушски и бесчисленное количество других изумительно вкусных армянских блюд. Отдельный раздел меню – «Дары братской Грузии» – включает любимые грузинские блюда: хачапури разных регионов (плюс фирменное хачапури на мангале), хинкали, суп харчо, кутабы, аджабсандал. А к чаю в ресторане предлагают традиционные армянские сладости: гату, халву, пахлаву, домашние варенья из грецкого ореха, персиков, абрикосов, кизила, айвы, белой черешни...
Аутентична и карта напитков «Эривани»: в ней можно найти и чаи из горных трав, и знаменитые армянские воды, и несколько сортов армянского пива, и легендарный коньяк «Арарат». Особенной любовью гостей пользуются ароматные плодовые вина Армении – гранатовое, ежевичное, айвовое, а также тутовая и кизиловая водки. Впрочем, есть в карте напитков вина и крепкий алкоголь и из многих других стран.
Интерьер в «Эривани» не меньше, чем кухня, напоминает о гостеприимной Армении. Особенно это касается этнического зала, оформленного в крестьянском духе – с ткаными коврами и узорчатыми скатертями ручной работы, с глиняной посудой от армянских мастеров и настоящими мандариновыми и гранатовыми деревьями.
Большой зал декорирован в стиле элегантной классики: антикварная мебель, изящная посуда Императорского фарфорового завода, дровяной камин из розового туфа. В интерьере нет ни одной случайной детали, все эксклюзивно, все сделано с вниманием и любовью. Помимо двух основных залов, в «Эривани» предусмотрен и VIP-зал на 12 персон, который оформлен как ереванская гостиная конца XIX века: с собственным дровяным камином, библиотекой и антикварными предметами декора.
Каждый вечер со среды по субботу в ресторане играет живая музыка. И тоже особенная: здесь можно услышать звуки классического дудука в исполнении маэстро Хачатура Саркисьянца и восхитительный вокал солистов Мариинского театра.
«Эривань» – настоящая частичка солнечной Армении в самом сердце Петербурга. Теперь вы знаете, где ее искать.