Столько эмоций, столько эмоций - сложно начать. "Чему ты возмущаешься", сказала мне жена, "хипстерское место, какое оно еще должно быть?" Так что пришлось призадуматься - что, собственно, вызывает возмущение. А вот что - почему ЭТО попало во все анонсы новых заведений апреля? Куда ни зайди - везде это место в топ-5 за апрель. Больше реально нечего включить в топ? "Секретные узбекские столовые" с пловом, самсой и лагманом вообще никому не интересны, никто строчки не выдавит "между АЗС №... и автомойкой на Бестужевской открылась". А ведь там подают еду, не намек на еду, не насмешку над едой, а полноценные блюда.
Ну да ладно. Давайте вернемся к нашему "Малышу". С Ковенского заходите в арку, ведущую во двор, там стрелки-указатели. Доходите до конца двора, теперь налево, в длинную темную арку, в ней по правой стороне будут входы в хостел и в веломастерскую, надо дойти до ее конца, в маленьком дворике вход в буфет.
Места катастрофически мало, три столика и несколько стульев у стойки, один столик перманентно занят ноутбуком. Я не ропщу, я место нашел себе. Двуязычное меню на одном листе, заказ у стойки, оплата постфактум. Фалафель как раз передо мной кончился, я взял макароны по-флотски (сто лет не ел, так настроился, простой такой толстой вермишелечки да с фаршем да с соусом) за 150 и обжаренные хлебцы со шпротами за 100. Оба блюда авторские, по рецептам Вани Федоренко и Васи Горбенко соответственно. Биттера "Пионерка" не было, взял красный эль "Красный флаг", уже знакомый по крафт бир бару (а может по всевсаду, уже не помню).
Все приготовление возложено на двух сотрудниц, кухни нет, все прямо за стойкой, и плита, и фритюрница, и бутербродница, и нарезка овощей. Логично, что мест мало - пропускная способность "кухни" очевидно невелика. Так что я сижу и думаю - сколько ждать макароны - час? Нет, час пессимистичная оценка, принесли через 22 минуты. Зато никаких заготовок. Итак. Макароны по-флотски. Авторские. Я видел в каком-то из анонсов фото с пенне, думал, просто "в иллюстративных целях" взяли кадр. Нет, это действительно пенне. По-флотски. Т.е. там пара столовых ложек фарша, немного жареных морковки и лука и все. Положим, макароны с жареной морковкой и луком это завсегда вкусно, а если еще и мясо попадается, то это праздник какой-то. Но это же не еда. Это игра в еду. Это игра в макароны по-флотски. Детский рецепт. На уроке домоводства в 5м классе.
Хлебцев меж тем нет. Я пошел к стойке за вторым пивом (разливают по 0,3, так что быстро пьется-то, но и цена всего 100) - вот они, лежат, "готовятся", два ломтя хлеба, на них выдавлены майонезные шлепки. Через какое-то время они пожаловали мне за стол. Поверх майонеза появились по 2 шпрота и на шпротах по половинке маринованного огурца. Шпрот - не лучшая основа для того, чтобы на нее что-то класть. Соскальзывает. И это лежит на чуть теплом хлебе, я с одного края ощутил легкую подсушенность грани. Б****! Хлебцы? Поджаренные? "Это какая-то шутка белых, которую черные не понимают? Потому что я не смеюсь!" Я перечитал заново все анонсы - может, там где-то есть упоминание, что это ДЕТСКИЕ рецепты? От учеников соседней общеобразовательной школы. Из детского сада напротив. Скажите, что я не ошибаюсь.
Я не один пришел, я с кузнецом пришел. Мой друг в свое время попался на мое приглашение "пойдем поедим фалафеля в креативное пространство "Четверть", до сих пор вспоминает не без дрожи. Ну раз я снова окунаюсь в атмосферу молодости и креатива, грех было не позвать его с собой. Он взял овощи гриль с обжаренным сыром (150) - баклажан и кабачок не успели толком понять, что побывали на гриле, внутри совершенно сырые, перец и сыр - сложнее испортить, они и сырые ничего, а теплые и вовсе классно.
Пончики с пармезаном за 100. Выяснилось, что пончики с пармезаном и пончики с сахарной пудрой отличаются друг от друга - да-да, только тем, что на них посыпают. В итоге нам принесли с пудрой. Небольшое непонимание было за стойкой в момент передачи заказа на кухню. Извинились, чего уж.
После всего этого есть ли у меня что-то хорошее? Да, есть. Опять же, не по меркам кафе-столовых-закусочных. По своей, специфической мерке "таких мест". Здесь хотя бы приветливы. Не делают вид, что не замечают тебя, стоящего за стойкой (было, было у меня такое!). Не забывают заказ (уже плюс!). Готовят пусть какую-то хрень, но все-таки готовят, не разогревают замороженное, может, они только учатся еще? Научатся и станет лучше. Пиво опять же присутствует... не то место, куда я в качестве соломинки для утопающего рекомендую зайти хотя бы просто на пивко, но это же не минус, что у них крафтовый эль, это плюс. Брррр.