1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Пифагор»: греческий ресторан Александра Раппопорта

«Пифагор»: греческий ресторан Александра Раппопорта

Известный ресторатор открыл масштабный проект с эффектным интерьером и современной греческой кухней.

На месте, где рекордно недолго проработал ресторан Selection, этой осенью запустился «Пифагор» Александра Раппопорта («Белуга», «КрабыКутабы», «Dr. Живаго»). В оформлении пространства нового заведения обошлись без интерьерных клише вроде голубых ставней, типичных для греческих таверн; а в меню большое внимание уделили средиземноморским рецептам.


Александр Раппопорт

владелец ресторана «Пифагор»

«Я не хотел серьезного, тяжеловесного названия. В наследство от предыдущего проекта нам достался довольно объемный интерьерный фрагмент в форме треугольников, и я решил, что дам новому ресторану имя создателя самой известной теоремы в жизни каждого человека».


Над интерьером «Пифагора» трудился архитектор Валерий Лизунов (Bazar, Oxus, Tokyo Sushi). Ему удалось оживить пространство, доставшееся от Selection, без масштабных перестроек и обыграть тему Древней Греции с помощью яркого декора. Так, на одной из стен красуется доказательство теоремы Пифагора, а вдоль рыбной витрины выстроились разноцветные бюсты греческих философов. Но в центре внимания — инсталляция «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов» модной арт-группы Recycle. Арт-объект представляет собой парящие под потолком полупрозрачные колонны и три мужские фигуры.

На роль шеф-повара в «Пифагор» пригласили грека Христоса Нанонса. В меню упор сделан на греческие специалитеты, но в каждом блюде, так или иначе, чувствуется авторский подход Нанонса. Начать знакомство с кухней можно с мезе — небольших закусок, которые подаются с домашним лавашом или питой. Из интересного — хумус из артишока с кунжутным хворостом (160 руб.), тарамасалата на основе икры трески (180 руб.) и острый мусс из сыра антотирос (280 руб.). Внимания также заслуживает неклассическая мусака — греческая запеканка. Ее в «Пифагоре» готовят не с баклажанами и бараниной, как принято, а с томленой грудинкой (650 руб.) и уткой (840 руб.).

На горячее томят осьминога в белом вине с пряными средиземноморскими травами (900 руб.), запекают в дровяной печи плечо козленка в медово-горчичном соусе с чабрецом (1500 руб.), подают каракатиц с припущенным шпинатом и жареной полентой (860 руб.).

  • Набор мезе
  • Осьминог с пряными средиземноморскими травами, 900 руб.
  • Томленое мясо ягненка под перечным соусом, 900 руб.
  • Плечо козленка в медово-горчичном соусе с чабрецом, 1500 руб.

Десертов всего пять, потенциальный хит в списке — панна котта из феты (380 руб.). Слегка сладкий мусс из сыра подают со свежей малиной и малиновым соусом.

В винной карте в основном представлен Старый Свет, греческим наименованиям отведен особый раздел. В списке — классический совиньон блан из региона Аминдеон на севере страны и пелопоннесское вино «Рецина» с добавлением сосновой смолы.